Тепловики «морозятся»?

14:55
1478
views

Поводом к написанию материала стала ситуация, типичная для наших многоэтажек, – несмотря на мороз, двери многих подъездов остаются открытыми…

 

Как известно, центральное отопление служит для обогрева не только квартир, но и мест общего пользования, то есть подвалов, подъездов, чердаков или технических этажей. Многие владельцы автономок не хотят оплачивать обогрев подъездов и подвалов, мол, в моей «хате» тепло – и слава богу. В то же время все понимают, что температурный режим дома зависит от температуры в подъездах, то есть чем теплее в подъезде, тем меньше энергии нужно для обогрева квартир, даже если они оборудованы индивидуальными системами отопления. Исходя из логики, все жильцы должны быть заинтересованы беречь общее тепло, но на практике – открытые настежь двери подъездов и подвалов говорят сами за себя. Опять же, неизвестно, из чьего кармана осуществляется оплата обогрева окружающей среды и кто должен возглавить борьбу за сохранение энергоресурсов?

Тепловики и профильные специалисты Городского совета города Кропивницкий не раз говорили, что вся тяжесть за обогрев мест общего пользования ложится на тариф, то есть на пользователей центрального отопления, повышаясь по мере уменьшения числа абонентов КП «Теплоэнергетик» и ДП «Кировоградтепло». Чем больше людей переходят на автономное отопление, тем выше тариф за тепло для остающихся на «трубе». Учитывая, что теми же подъездами и лестничными клетками пользуются все жители дома, это, по крайней мере, несправедливо. Но действительность оказалась еще хуже. Выяснилось, что все наши подъезды и подвалы вообще никому не интересны! Эксплуатационники говорят, что за обогрев мест общего пользования жилищно-эксплуатационные организации плату не взимают, это дело тепловиков. Тепловики, в свою очередь (в нашем случае это абонентский отдел КП «Теплоэнергетик») говорят, что тоже не берут деньги за обогрев мест общего пользования. Может быть, стоимость калорий, использованных на обогрев подъездов, включена в какой-то общегосударственный или всемирный тариф, – неизвестно.

Еще хуже обстоят дела с подвалами, которые неинтересны даже специалистам ЖЭО. Они говорят, что в случае прекращения подачи тепла на транзитные сети, проходящие через подвалы, с ними ничего страшного не произойдет – водопроводные и канализационные коммуникации все равно не замерзнут. Вроде бы и успокоили, но уж слишком попахивает началом разрухи, которая, по определению профессора Преображенского из «Собачьего сердца», начинается в головах. А в наших головах уже сидит не только безразличие, но и безответственность за сохранность общего имущества.

Если учесть, что в Кропивницком жилищный фонд насчитывает почти полторы тысячи многоэтажек, то разруха, начинающаяся в подвалах и подъездах, грозит всему городу. Санитарные нормы не зря требуют, чтобы температура в подъездах не опускалась ниже 16 градусов тепла, в подвалах – не ниже пяти градусов со знаком «плюс», а на чердаках – 12 градусов тепла. На самом деле нигде эти требования не соблюдаются, а ведь это не только требования комфорта, но и необходимое условие сохранности самих зданий.