Жители Кропивницкого массово жалуются на низкое качество газа, который поставляет в их дома областной монополист ОАО «Кировоградгаз». Только в адрес общественной приемной народного депутата Константина Ярынича от горожан поступило более трехсот обращений по этому поводу.
По словам нардепа, форма выражения разная, в силу разного уровня понимания технической стороны вопроса жалобщиками. Однако суть сообщений очевидна – жители города обеспокоены качеством газа, который поставляется в их дома.
– Кто-то пишет о КПД, кто-то – о килокалориях, по-разному пишут об одном и том же: потребление газа значительно увеличилось, а отдача тепла – снизилась, – говорит Ярынич.
Сейчас в рамках депутатского реагирования он готовит соответствующие документы для парламента, а также обращение в органы, которые компетентны в вопросах контроля качества газа, в частности, к акционерному обществу «Укртрансгаз» и институту «УкрНИИгаз».
На самом деле такой контроль, в том числе определение компонентного состава топлива и теплоты его сгорания, постоянно проводится в 65 лабораториях «Укртрансгаза» и 46 автоматическими потоковыми хроматографами на отдельных участках иностранных и национальных газотранспортных систем. Паспорта физико-химических показателей природного газа по областям и конкретным маршрутам поставки ежемесячно публикуются на сайте основанного «Нафтогазом» акционерного общества.
Согласно их данным, средневзвешенная нижняя теплота сгорания газа, подаваемого потребителям Украины, на сегодня составляет более 8200 ккал/м3 при норме стандарта 7600 ккал/м3. Однако все это касается топлива с момента его поступления в газораспределительную сеть и до момента передачи на баланс облгазов.
Далее, уже на уровне областей и городов, газ к потребителю попадает через газораспределительные пункты. Ни на этом этапе, ни позже, в газотранспортной системе на пути к конечному потребителю, оценка качества газа уже не предусмотрена, отмечает Ярынич.
– Да, в сегодняшнем правовом поле потребитель может обратиться в независимую лабораторию и заказать исследование теплотворности, состава и плотности смеси, подаваемой в дома, – констатирует нардеп. – Однако это требует сертифицированной лаборатории с дорогостоящим оборудованием, исследование одной пробы может стоить несколько тысяч гривен. Это дорого для большинства бытовых потребителей. К тому же результаты будут говорить только о том, что именно здесь и именно сейчас газ имел такие показатели, а это может быть вызвано внешними факторами, состоянием сети и тому подобным. По мнению специалистов, с которыми мы консультировались, техническая возможность для совершения краж газа путем снижения его качества у региональных распределительных компаний, к сожалению, есть. В частности, кража может происходить при снижении давления в сети на промежутке от газораспределительной системы к потребителю, где контроль качества отсутствует. Газовая смесь при этом может разбавляться простым воздухом, а «лишний» газ – отбираться.
По его словам, эффективным способом проверки качества может стать контролируемый отбор проб для анализа одновременно в как можно большем количестве точек на уровне частного потребителя.
– Учитывая то, что контрольный пакет «Кировоградгаза» принадлежит национальной акционерной компании «Нафтогаз», инициировать такую проверку в Кропивницком теоретически могли бы оттуда. Или это может быть сделано правоохранительными органами в рамках досудебного расследования. Сейчас мы изучаем различные пути действенного реагирования, – отмечает Ярынич. – В Черновцах, например, городской совет принял решение о бюджетном финансировании такого исследования по результатам рассмотрения электронной петиции горожан о качестве газа. Возможно, мы также пойдем по этому пути вместе с горсоветом и городским головой Кропивницкого. Тем более что с мэром Андреем Райковичем мы имеем опыт прошлого года, когда совместно боролись против произвола местного монополиста в отопительный сезон.
В марте 2018-го Ярынич уже выступал с трибуны парламента на газовую тему. Депутат обратился к премьер-министру с просьбой вмешаться после того, как из-за очередного отключения «Кировоградгазом» нескольких котельных в Кропивницком без тепла почти на двое суток остались 15 тысяч абонентов, в том числе жители 137 жилых домов, шесть детских садов, несколько школ и училищ, учреждение здравоохранения.
После направления, в том числе и нардепом Ярыничем, обращений в правоохранительные органы и проверки действий руководства монополиста во время предыдущих отключений было начато два уголовных производства по признакам злоупотребления служебными полномочиями.
Владимир Ханин.
Родини зниклих безвісти за особливих обставин отримали право на безоплатну допомогу...