Коронавирус: первый опыт борьбы

14:00
1564
views

Четыре месяца Украина живет в условиях карантина. За это время мы узнали о коронавирусе очень много и окончательно убедились, что знаем крайне мало. Нет вакцины, нет эффективного лекарства. Но есть опытные медики и люди, которые ощутили все «прелести» COVID-19 на своем здоровье. Вот к ним-то мы и обратились с вопросом:

– Как вы считаете, какие требования и запреты доказали свою эффективность в борьбе с коронавирусом, а какие оказались бесполезными и даже вредными?

 

Наталия Золотаревская, медик, Кропивницкий:

– Об экономике говорить не буду – все мы прекрасно понимаем, что в условиях карантина она неизбежно страдает. А вот как врач считаю, что эффективными во время эпидемии-пандемии всегда были, есть и будут изоляция, строгое соблюдение мер безо­пасности (это и санобработка, и ношение масок, и т.д.), ограничение контактов. Свидетельством правильности выполнения всех этих мер было уменьшение заболеваемости у нас в Украине еще месяц назад. Что касается бесполезности или даже вредности некоторых мер, то, по-моему, это закрытие многих предприятий и дистанционное обучение в учебных заведениях.

 

Наталия Демьянова, медик, Казань, Татарстан:

– С 30 марта Татарстан живёт в новом формате – то ли карантин, то ли изоляция, то ли подобие ЧС. Если честно, людям не особенно интересно, как это называется, волнует вопрос: что там впереди?

Сейчас у нас второй этап послаблений с переходом на третий. Открыты летние веранды кафе, торговые площади до 800 кв.м (купить то, что тебе нужно, очень проблематично, везде ленточки, тут не стой, туда не ходи. А на улице перед входом толпа, дышащая друг другу в затылок, и сколько там произошло контактных заражений – одному Богу известно). Открылись детские оздоровительные лагеря, организовываются сборы для спортсменов, народ ломанулся к морю.

Зная наших людей, для которых «авось» – черта генетическая, можно бы не удивляться. Но… ужас охватывает. Больных все больше, тут и там слышишь о знакомых, заразившихся неизвестно где. Такое чувство, что люди сами по себе, COVID-19 сам по себе, постановления правительства сами по себе.

Конечно, ношение масок и перчаток никто не отменял, но ведь их нужно правильно носить, а не на шее или в кармане (месяцами не стирая и не меняя). Постоянно звучат настоятельные просьбы к старшему поколению 65+ оставаться дома либо на даче, но каждое утро люди куда-то идут, едут, причём игнорируя маски. Вроде правильные меры принимаются, но… пляжи забиты людьми, молодежь тусит на набережной, какая уж тут изоляция.

Экономика не выдерживает закрытых заводов, предприятий, фирм. Но, как только КАМАЗ заработал в полную мощность, – всплеск инфекции.

Я считаю, что меры были приняты очень даже адекватные, только соблюдать их люди не научены с детства. Остановлен массовый наплыв больных в стационары, медики (дай им Бог сил и здоровья!) справились с первой волной заболеваний. Но, если не заботиться о себе, ближних, если каждый человек не поймёт, что, пока нет вакцины, нет адекватного лечения COVID-19, единственный выход – самозащита. Только это работает. Что бы там ни говорили СМИ, какие бы постановления ни принимало правительство, нужно понимать: общение со своей семьей, исключение всяких мероприятий, ношение масок и перчаток (чтобы приучить себя не касаться лица), использование антисептиков, элементарное мытьё рук, овощей, фруктов всем только во благо.

Берегите себя, будьте здоровы, мои дорогие земляки!

 

Ольга Павлова, медик, Кропивницкий:

– Социальная дистанция и карантинные ограничения давали свой результат. К сожалению, с потеплением, с приходом отпускной кампании и адаптивного карантина количество людей, нарушающих все правила и меры предосторожности, возросло в разы, как и число зараженных. Безнаказанность за нарушение карантинных условий, наплевательское отношение населения к проблеме и активная фейковая агитация – в результате этого имеем тысячу новых пациентов каждый день.

 

Сергей Дьячук, медик, Александрия:

– Мы живем в ситуации «как если бы». Эпидемии по сути нет, но карантин есть. Пройдет время, и мы узнаем, что это было. Если посмотреть с точки зрения целесообразности, оправданы маски, которые нужно носить в общественных местах (магазины, аптеки, общественный транспорт и т.д.). Часто мыть руки с мылом – безусловный плюс. Самоизоляция потенциально контактных и анализы на ПЦР нужны. Карантин в лечебных учреждениях нужен. А вот что лишнее, так это запрет гулять в парках и скверах с мотивировкой «чтобы напугать население». Носить маски на улице, сидеть постоянно дома, запрет детям гулять на улице (притом, что выгуливать собак разрешено). Где логика? Вирус ведь не воробей, он не летает по воздуху. А вот мыть дороги и тротуары, дезинфицировать подъезды – правильно, вирус «ездит» на капельках слизи, мокроты, которые могут быть в пыли. Особенно умиляют перчатки. Смотришь по телевизору, взрослые разумные люди без масок, но в перчатках! И смех, и грех, как говорится…

 

Сергей Компаниец, перенес обсервацию, изоляцию, пневмонию и позитивный тест на COVID-19, Кропивницкий:

– С одной стороны, всегда существуют жуткие слухи, что власти скрывают истинный масштаб заражения и число жертв значительно выше, чем официальные цифры. С другой стороны, всегда есть люди, которые с пофигизмом относятся к любой проблеме. Например, те, кто игнорирует призывы носить медицинские маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. В этом случае я – сторонник строгих требований. В то же время считаю, что у правительства не было необходимости ограничивать активный отдых граждан на свежем воздухе и закрывать парки и скверы. Сидеть да лежать – болезнь поджидать.

Также я поддерживаю введение в учебных заведениях дистанционного обучения на период пандемии, но считаю, что запрет на публичные мероприятия сильно затянулся. Не спорю, что нужно было вводить обсервацию для приезжих из-за рубежа, но отмечаю отсутствие эффективного контроля над этим процессом. Категорически не согласен с запретом на работу небольших торговых точек и закрытием рынков, наряду с разрешением работать супермаркетам и гипермаркетам.

Безусловно, за всей этой историей с COVID-19 есть какие-то глобальные дела, а Всемирная организация здравоохранения – «продажная девка империализма», действующая в интересах фармацевтических компаний. Но все это не исключает того факта, что летучемышиный вирус очень опасен и оставляет после себя тяжелейшие осложнения.

Да, мне не нравится вирусобесие, которое развернулось в СМИ по всему миру, но мое мнение, что общенационального карантина можно было избежать только при наличии хорошо оборудованных больниц и квалифицированных врачей. Кстати, в этом плане показательное событие – недавнее открытие для белорусов большинства европейских границ.

Здоровья нам всем! И пусть уже сделают эту вакцину.

 

Татьяна Гуренко, медик, Кропивницкий:

– Верю в силу масочного режима и социальной дистанции, соглашусь с решением правительства продлить эти меры защиты. Хотя медицинская маска грязно-серого цвета вряд ли эффективна. И торчащие над масками носы уж точно нельзя оправдать жарой, а именно это очень часто сейчас можно наблюдать в общественном транспорте.

Считаю эффективным ограничения в проведении различных массовых мероприятий (хотя ой как хочется на хороший концерт). Обсервация (самоизоляция) для пересекающих границу – принципиально важно. Температурный скрининг – смешно и бесполезно. На улице и в душных помещениях это неинформативно, показания термометра могут быть ложными, к тому же вирусоносительство не сопровождается гипертермией, а субфебрильная температура может быть при многих состояниях, не связанных с инфекционным процессом.

Уверена, что прогулка по парку, в лесопарковых зонах никак не увеличит уровень заболеваемости (конечно же, при соблюдении масочного режима и социальной дистанции). По поводу дезинфекции – считаю, что элементарной гигиены в быту вполне достаточно, до уровня мизофобии доходить не стоит. Ведь это же так просто:

Грязные руки

         грозят бедой.

Чтоб хворь тебя

          не сломила —

Будь культурен:

          перед едой       

мой руки мылом!