После майских

13:29
5
1157
views

Нет ничего более несовместимого, чем труд и май.

Даже не пытайтесь в эти дни обсуждать с кем-либо серьезные вопросы, планы или проблемы. Гарантированно услышите в ответ: «Давай после майских». Вся первая декада пятого месяца превратилась в еще одни новогодние праздники.

Этому процессу не могут помешать ни война, ни экономический кризис, ни такие мелочи, как окончание учебного года. При этом страна не бездельничает – просто не работает. Народ занимается своими огородами и дачами, наводит порядок на подворьях и кладбищах, жарит шашлыки и ловит рыбу. Тоже нужно, конечно, но как-то это неправильно.

Мы быстро привыкли к этим весенним каникулам, а все потому, что видим перед собой весьма убедительный пример – неработающую власть. Пасхальные праздники у наших нардепов и высоких чиновников плавно перетекли в майские с обязательным выездом за кордон к теплым морям. Ну с депутатами все понятно – насмотрелись на них, но вот вам пример из трудовой жизни нашего Кабмина. До осени должны вступить в действие новый порядок начисления пенсий, так называемая оптимизация и новый порядок начисления субсидий (людей, их получающих, станет меньше на миллион-полтора). Но все обращения журналистов в областные структуры Пенсионного фонда и социальной защиты оказались безрезультатными. У них до сих пор нет никаких регламентирующих и разъяснительных документов из столицы! После майских…

Теперь собственно о праздниках. Думаю, для вас не секрет, что международная солидарность трудящихся закончилась? Ну никак она не сочетается с одним из столпов капитализма – конкурентной борьбой предприятий и производителей. По большому счету, нет ее и внутри страны. Какая может быть сейчас солидарность у шахтеров Волыни и Донбасса? Добавьте к этому традиционное для Украины отсутствие влиятельных и единых профсоюзов, и можете смело задать себе вопрос: а что, собственно, праздновать 1-2 мая? День труда (есть такой в Штатах) или День шашлыка? При всем моем ироничном отношении к нынешнему Первомаю я категорически против отмены этого праздника. Просто его нужно наполнить новым смыслом, ни в коем случае не политическим. И решать это должны не Кириленко с Вятровичем, а мы с вами на референдуме. Но для этого нужно вернуть нардепов в зал Верховной Рады и объяснить, что отныне майская лафа для них закончилась. Реально, как по-вашему? Вот и меня терзают смутные сомнения.

8-9 Мая, боль моя. День Победы над нацизмом в Европе, День памяти и примирения, День Победы. Как положено в Украине, на два дня – три праздника. А в реальности? Европа, включая ее восточные окраины, переживает чуть ли не ренессанс нацизма. День памяти так и не стал Днем примирения. А День Победы и вовсе разъединил нацию. Так что будем отмечать?

Не знаю, как вам, а мне легко ответить на этот вопрос. Вот уже больше 40 лет 9 Мая для меня – День памяти. Мои старики, прошедшие через кровь и окопы Большой войны, не праздновали День Победы, они поминали близких, родных, друзей, соседей, убитых на поле боя и расстрелянных в глиняных ямах Хащеватого. Теперь то же самое делаю я. И ненависть у меня осталась только к тем, кто сегодня называет реальных убийц мирного населения героями.

Совсем недавно я стал свидетелем одного мелкого, но знакового события. На площади у горсовета строились в колонну школьники, готовились пройти «ходой» в память о трагедии армянского народа. И вдруг один высокий подросток, красуясь, видимо, перед одноклассниками, нисколько не смущаясь, выбросил «зигу» – нацистское приветствие. Наверняка учителя, которые были рядом, это так не оставят. Но уже после майских…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Петро Иванов

    “И вдруг один высокий подросток, красуясь, видимо, перед одноклассниками,
    нисколько не смущаясь, выбросил «зигу» – нацистское приветствие.
    Наверняка учителя, которые были рядом, это так не оставят. Но уже после
    майских…”- напрасно надеетесь, максимум сделают вид, что ничего не было. Вы ведь сами написали выше, что “Европа, включая ее восточные окраины, переживает чуть ли не ренессанс нацизма.”…

    • Ingvar Nessen

      вот токо не надо тут 3.14здеть о нынешнем ренессансе ..вот именно надысь,намедни ! я в армии служил,советской ,имперской (мне как -то по херу ,как и кто ее величает ) и служили с нами ребята из Москвы и Питера. столиц .. вот о “наци ” они нам , паренькам из украинской сельской глубинки ,рассказывали неимоверно рисуясь своей поинформированностью, немало интересных фактов. “наци” в столицах совдэпии были частью молодёжной субкультуры.. 1984-1986гг..

  • Valentin Vladimirovich

    Ця війна була суцільний злочин проти людства. ЇЇ почали як злочин і завершили завдяки масовим злочинам. Яка перемога, кого над ким? Тільки пам,ять, тільки скорбота в цей день.

    • Vasilisa

      Помнить-то вы можете только благодаря нашей победе. Если бы победили варвары с Запада – плакала бы ваша память, не родившись: у Гитлера было всё по плану – и по количеству, и по качеству обслуги (куда планировал наших предков). Но наши победили: теперь вы можете помнить и плакать, а я – гордиться и плакать. Если скажете про потери в войне, где видели идеальную войну, чтобы всё по плану и военачальники умелые и хитрые, и воины не погибали? А кто треть белоруссов уничтожил, большая часть которых – мирные жители? Неужели не варвары с Запада? То же и на Украине. Плакать то можно, только и гордиться есть чем – победой над очень сильным врагом, которому сдались и очень быстро почти все народы Европы (кроме южных славян, части французов и итальянцев). И важна победа не только сама по себе, а тем, что бы с нами было, если бы её не было.

      • Valentin Vladimirovich

        Яким боко ви то тієї перемоги, Василиса? Кого ви конкретно перемогли?