Спецназовцам нужна помощь облсовета

13:39
0
425
views

Парадокс, но в стране, четвертый год сопротивляющейся военной агрессии, воины элитного подразделения – ставшего уже легендарным 3-го полка специального назначения – по-прежнему возвращаются на ротации в малопригодное для жизни помещение. Отложить политику и выделить средства, необходимые для того, чтобы поставить точку в вопросе бытовых условий наших защитников, призвал депутатов областного совета глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко.

С 2014 года часть бойцов полка расквартирована в помещении бывшей драгунской казармы XIX века постройки. Здание является памятником архитектуры государственного значения и находится на балансе госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В последний раз ремонт здесь делался еще в советское время, около полувека назад. Сейчас работы проводит киевский подрядчик – компаний, сертифицированных для того, чтобы работать с памятниками архитектуры, не так много.

– Казарма была передана полку в состоянии, непригодном для того, чтобы там находились военные, – отмечает Кузьменко. – В начале 2015 года ко мне обратился командир части с просьбой изыскать возможность и сделать эти помещения жилыми. Мы находили меценатов, выделяли собственные средства и провели там косметические ремонты для того, чтобы военные, которые возвращаются из зоны боевых действий, имели элементарные условия. Но, когда мы начали эту работу, стало ясно, что казарма нуждается в более серьезном внимании. Все ремонты, которые мы делали, после очередного ливня сводились на нет. В 2016 году мы смогли полностью заменить крышу – это огромный объем работ, и они сделаны с учетом тех требований, которые предъявляются к памятникам архитектуры. Следующий вопрос – внутренние работы, начиная от разводки электросетей, сантехники. В прошлом году один из этажей сделали. И поставили цель в этом году закончить эти работы. Но во время зимовки 2016-2017 года стало ясно, что та система отопления, которая есть на сегодняшний день, изжила себя – порыв за порывом. Нужно наконец-то поставить точку, чтобы несколько сотен военнослужащих находились в нормальных условиях, чтобы мы не возвращались каждый год к этому вопросу. Посоветовавшись с командиром части, Героем Украины Александром Трепаком, мы пришли к мнению, что нужно один раз сделать так, чтобы это историческое здание было пригодным к эксплуатации. Поэтому я буду поддерживать инициативу военных с тем, чтобы депутаты областного совета нашли возможность и выделили дополнительные средства.

После одного из порывов батарей этой зимой в казарме затопило третий этаж, а на втором в результате начал обваливаться потолок. Как раз на затопленном тогда этаже сейчас идет ремонт, который планируют завершить до августа. На все про все – проектные работы, замену кровли, утепление, меры противопожарной защиты, металлопластиковые двери, оборудование современного санузла на втором этаже казармы и т.п. – с 2015 года областью уже выделено в целом около 7 миллионов гривен.

– Средства, которые не вошли в сводный сметный расчет, это около 1,4 млн на дополнительные работы, а именно – ремонт пола на третьем этаже, замена электропроводки, установка душевых кабин, санузла третьего этажа, – уточняет подполковник службы гражданской защиты Сергей Кондрат, представляющий балансодержателя здания. – И хотелось бы, конечно, провести замену системы отопления во всем здании – на это нужно около 2,16 млн грн, и замену окон на металлопластиковые – около 2,28 млн грн Это то, что было подсчитано подрядной организацией. На данном этапе это необходимо срочно сделать – так как мы делаем уже косметический ремонт, замена потом труб и окон повлечет за собой новые повреждения потолка, стен и так далее.

По словам Сергея Францишкевича, заместителя командира 3 полка специального назначения, зимой температура в казарме составляет 14-16 градусов. Из положения выходили по-разному, чаще всего – своими силами. В целом же руководство страны повернулось лицом к армии лишь с началом вой­ны, констатирует офицер.

– Для меня как для заместителя командира полка по работе с личным составом очень важно, чтобы военный, возвращаясь на ротацию из АТО, видел, что власть проявляет о нем заботу не на словах, а на деле, – говорит Францишкевич. – Ремонт проводится качественный, у нас была до недавнего времени «привычка» за свой счет все это делать, а в данном случае ремонт делается за областной счет. Это очень существенно для морально-психологического состояния личного состава. Я уже не говорю о том, что здесь должно быть комфортно, потому что достаточно много времени военнослужащие проводят в этом помещении.

Конечно, возникает вопрос о том, не проще ли вместо того, чтобы ремонтировать 150-летний памятник, взять и построить для спецназовцев новые современные здания с инфраструктурой, которая будет отвечать всем требованиям военных. Ответ на него, опять же, упирается в вопросы финансирования: согласно примерным подсчетам, строительство и обустройство нового места дислокации может обойтись примерно в полмиллиарда гривен. Для Кировоградщины такая сумма точно неподъемна, а довести до ума то, что есть сейчас, по словам главы ОГА, вполне реально. Сессия областного совета, на которой может быть рассмотрен вопрос дополнительного финансирования, должна состояться 19 мая.

– Думаю, понятно, что страна, которая подвергается внешней агрессии, должна иметь мощные вооруженные силы, – говорит Сергей Кузьменко. – И вопрос их развития, безусловно, – приоритет. У нас в Кировоградской области значительное внимание этому уделяется, несмотря на то, что это функция Министерства обороны. Есть указ Президента о поддержке воинских частей, которые находятся на территории области. 11-12 миллионов в целом – небольшая сумма для того, чтобы отремонтировать такое здание с огромной площадью, с высокими потолками. Бюджет – областной, и каждый, кто живет и работает в Кировоградской области, будет причастен к поддержке наших героев, наших защитников. Поэтому я надеюсь, что депутаты будут меньше говорить о политике, а станут заботиться и об обороне нашей страны, и о принятии правильных хозяйственных решений, к чему я их, собственно, и призываю.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».