В кругу друзей

14:45
1734
views

14 мая руководителю Кировоградской областной филармонии Николаю Кравченко исполнится 70 лет. Дата, на первый взгляд, солидная, но по энергетике он еще фору даст многим молодым.

Николай Иванович – единственный директор филармонии в стране, который перешагнул тридцатилетний стаж на этом поприще. Были у него, как у директора, тяжелые времена, когда бюджет филармонии составлял копейки, но из этой трясины нашему ведущему культурному учреждению удалось выкарабкаться и стать одной из лучших филармоний Украины.

Художественный руководитель областной филармонии Наталья Бондаренко считает, что все последние достижения, которыми может гордиться филармония, в большой степени – заслуга Николая Ивановича.

– Работать в филармонию я пришла еще совсем юной девушкой, ничего не понимающей в работе структуры. Тогда у меня было желание стать ведущей концертов. Это было двадцать лет назад. Мне приятно, что Николай Иванович поверил в меня и дал возможность осуществить мою мечту. Многому у него научилась и сейчас еще продолжаю познавать тонкости менеджмента. Он ведь отличный организатор. Не зря на его юбилей съезжаются директора десятков филармоний. Уважают нашего руководителя не только в нашей области, но и по всей Украине.

Наталье Бондаренко вторит и художественный руководитель академического театра музыки, песни и танца «Зоряне» народная артистка Украины Антонина Червинская.

– С Николаем Ивановичем мы работаем более тридцати лет. Пришли работать в филармонию практически одновременно. Тогда здесь велись ремонтные работы. Как таковых творческих коллективов почти не было. Были камерный оркестр, театр лилипутов, бригада цыган из Харькова. Вот, собственно, и все. Все творческие коллективы, которые есть на сегодня, создавались уже при Кравченко. Перед тем как возглавить филармонию, он занимал должность заместителя начальника отдела культуры Кировоградского района. Он пришел с пониманием того, что это совсем другая и далеко не бумажная работа. Творческие люди – капризные, тонкие, чувствительные, каждый со своим характером. И сначала ему не так легко работалось. Когда приходит в коллектив новый человек, начинается проверка, на что он способен, как реагирует на те или иные действия. Директор филармонии – это прежде всего администратор. Он должен разбираться во всем. И в бухгалтерии, и оценивать качество вокала, и игру музыканта. И в начале трудового пути у него здесь было немного друзей. Я-то его знала еще до того, как он стал директором, и сразу протянула ему руку помощи. И мы до сих пор работаем в связке. Вместе создали замечательный коллектив «Зоряне», за что я ему очень благодарна. Мы вместе болели этим. Ездили по разным городам, подбирали танцоров и музыкантов, по крупицам собирали коллектив. Это была хроническая форма болезни, которая не лечится. И каждый коллектив, который сейчас есть в филармонии, и все солисты – это одна большая семья, взращенная Николаем Ивановичем. И, казалось бы, уже все есть, все готово и можно почивать на лаврах. Но это не в стиле нашего руководителя. Он во все вникает и все контролирует. Я всегда говорю, что Николай Иванович – наш отец. И так оно есть на самом деле. Ведь в его кабинете целый день двери не закрываются. К нему приходят с различными просьбами. Вплоть до того, что и денег одолжить. И он старается всем помочь. А это показатель простой человеческой доброты, – рассказывает Антонина Червинская.

Коллеги в честь его юбилея решили сделать для него подарок и организовать 16 мая концерт «У колі рідних та друзів», на который съедутся замечательные артисты из разных концов Украины. Будут киевский квартет «Гетьман», Черкасский народный хор, наша землячка, а теперь киевлянка Лидия Забилястая, львовянин Остап Шутко, гармонист из Жашкова Иван Сухой. Из местных – «Зоряне», камерный оркестр «Концертино», ансамбль «Елисавет-ретро», Сергей Демин, Антонина Червинская и другие солисты филармонии.

«УЦ» присоединяется к поздравлениям и желает давнему и доброму другу нашей газеты Николаю Кравченко долгих творческих лет.