В ожидании сессии

14:05
0
1049
views

Девятая сессия Кировоградского горсовета запланирована на 16 мая. Заседания уже не просто ждут, а жаждут предприятия, бюджетные коллективы, общественные организации и просто горожане. Часть депутатского корпуса не ходит на заседания в ожидании выполнения выдвинутых ими требований в адрес городского головы. Мы встретились с Андреем Райковичем и поинтересовались его настроением и настроем накануне сессии.

– Я убежден, что наши горожане – умные и мудрые люди. Они надеются на решение важных проблем, у них к местному самоуправлению есть много вопросов, связанных с жизнедеятельностью областного центра. Поэтому люди всегда ждут сессию. И хорошо, что депутатский корпус имеет доверие горожан. Я как городской голова делаю все, чтобы сессия состоялась, чтоб депутаты работали эффективно, профессионально, принимали значимые для громады решения.

Для этого сделано все необходимое, в том числе предупредительные шаги в отношении депутатов, которые в силу неизвестных причин блокируют работу сессий, не приходят на заседания. Состоялся открытый, публичный, демократичный диалог. Есть вопросы, в которых я никогда не пойду на уступки, потому что они не отвечают сути моего пребывания в должности городского головы. Но есть и множество таких, по которым можно и нужно дискутировать.

Я надеюсь на конструктивизм, взаимопонимание, на то, что наши народные избранники не заиграются в политику. Сейчас время не играть в политику, а заниматься экономикой – страны, области и города.

До сегодняшнего дня ни одна политическая сила не пришла на переговоры. Все мои приглашения не воспринимаются. Депутаты пошли на поводу у отдельных политиканов, которые уже представляют себя на высших ступенях власти и используют для этого все возможные и невозможные способы. Но это на их совести.

Я открытый человек, пришел во власть не блокировать, а работать. Я еще раз предложу всем политическим силам измерять свою значимость в сессионном зале, принимая решения. Несколько депутатов обратились с жалобами на городского голову к премьер-министру, в «громадську раду» при горисполкоме, представители которой упрекнули меня в том, что я их, депутатов, не слышу. Прекрасно слышу. Их требования я вношу в повестку дня. Но какие там вопросы! Заставить Райковича жить и работать по закону. Я живу и работаю по закону. Снова требуют при закупках применять систему ProZorro. Никто мне не позволит без этой системы осуществить сверхлимитные закупки, есть четкие правила, установленные законом Украины, который я выполняю.

Нам на сессии предстоит рассмотреть много вопросов, в том числе чрезвычайно важный – о землеотводе на использование недр города. Это касается урановой шахты. Мы должны выдвинуть свои требования, продлевая срок использования недр. Ни для кого не секрет, как воспринимается горожанами урановая шахта. Вот здесь должны онкологи и политики объединиться, демонстрируя позитивное отношение и безграничную любовь к нашему региону и к нашему городу. Разрешение на землеотвод будет даваться как минимум на десять лет. Когда, как не сейчас, выдвинуть свои условия? С 2008 года этого не делалось…

Что я гарантирую относительно предстоящей сессии? Городской голова будет на своем рабочем месте, в президиуме, в добром здравии, готовый к эффективной работе, не нарушая регламент, нормативно-правовую базу, законы Украины. Призываю всех прийти и поработать.