«Мы вышли бороться за свои права!»

15:13
0
1093
views

Самая большая ценность страны – это работающие предприятия. В условиях нынешнего кризиса экономика страны может уверенно опираться только на аграрный сектор. Но эта, казалось бы, прописная истина, похоже, неведома чиновникам и правоохранителям разного уровня. Агропроизводители страдают не только от неблагоприятных погодных условий и несправедливых налогов. По стране прокатилась массовая волна рейдерских захватов аграрных предприятий. Последнюю серию рейдерских атак на сельхозпроизводителей, судя по всему, спровоцировали намерения власти поспешно открыть рынок земли сельскохозяйственного назначения. Это и привело к активизации рейдеров, которые зацепили и Кировоградщину.

Наиболее распространенными схемами рейдерства стали различные махинации, благодаря которым незаконно выкупаются корпоративные права на фермерские хозяйства. Хуже всего, что практикуется и силовой захват земли и собранного урожая, а это реально угрожает жизни тысяч людей – владельцев и работников хозяйств. И правоохранители при этом зачастую бездействуют.

В схемы с «отжимом» собственности вовлечены и судебные органы. Правоохранители обычно занимают нейтральную позицию в отношении такого рода преступлений или даже прямо содействуют рейдерам. По словам аграриев, не получив необходимой поддержки от правоохранителей, фермеры вынуждены самостоятельно защищаться от рейдерского беспредела. В области начали создаваться отряды аграрной самообороны.

С организатором и руководителем недавно созданной общественной организации под таким названием мы и побеседовали. Юрий Крутько – фермер из Бобринецкого района, член политсовета Аграрной партии:

 – Наше гражданское объединение «Аграрная самооборона» зарегистрировано официально около месяца, хотя проблема рейдерства возникла давно и мы с нею начали бороться сразу. Наши подразделения уже имеются в четырех районах области – там, где активно действуют рейдеры. Но мы готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Все уже поняли – эффективно бороться с произволом можно только тогда, когда объединимся. Мы  не собираемся отстреливаться или бороться насильственными методами. Наша задача – довести до логического и законного решения в судах и органах юстиции все попытки захвата сельхозпредприятий. Повторю: только объединившись, можно противостоять преступникам, которые иногда имеют сильную поддержку в различных структурах.

– Вы вышли под стены областной государственной администрации. Решение проблемы в ее полномочиях?

– Скорее всего, нет, просто при администрации как бы действует штаб по противодействию рейдерам, но реальной его работы мы пока не видим. А проводим акцию здесь для привлечения внимания к этой важной проблеме.

На акции протеста, которая состоялась 16 мая, Аграрная партия Украины (председатель кировоградской региональной организации Сергей Таровик) выдвинула требования: реформировать судебную и правоохранительную системы и усилить ответственность за рейдерские действия по захвату чужой земли, имущества и предприятий. Также представители Аграрной партии отмечают: чтобы максимально сократить риски махинаций с землей, следует быстро и качественно завершить земельную реформу и не допустить дикого рынка земли, который в нынешних условиях беззакония и анархии обернется катастрофой для всей страны.

Акция протеста под девизом «Аграрная партия Украины, Аграрная самооборона Украины – победим рейдерство вместе» носила предупредительный характер. На мероприятии собралось около тысячи небезразличных людей – собственников и работников агропредприятий области. Последние случаи рейдерских захватов предприятий ООО «Нива – 2010» (руководитель Трибиненко Николай Павлович, с. Бережинка Кировоградского района) и ПСП «Гайдук» (руководитель Гайдук Игорь Алексеевич, Долинская) всколыхнули аграрное сообщество области. Люди собрались поддержать каждого сельхозпроизводителя, независимо от формы собственности, европейское будущее Украины, преодоление коррупции в государстве.

«Аграрии требуют от власти, в частности Министерства юстиции, Верховной Рады, генерального прокурора и Гаранта Конституции, чтобы они немедленно исправили ошибки, вернули предприятия их законным владельцам. Если после этой акции не будет принято решение о правовом урегулировании этих позорных конфликтов – мы оставляем за собой право перейти к более радикальным действиям правовым способом», – заявили участники митинга.

Еще 3 мая этого года аграрии и депутаты Кировоградского района направили обращение о преступных действиях рейдеров в Кировоградской области и Президенту, и Верховной Раде, и правительству, и Генеральной прокуратуре, и НАБУ. Прошло почти 2 недели – никаких действий от чиновников на местах не почувствовали – потому и вышли на акцию протеста.

Привлечение внимания общества к рейдерским захватам в Кировоградском и Долинском районах должно было вызвать оперативную реакцию правоохранительных органов Кировоградщины. Однако этого не произошло. И хотя никто не отменял статьи 367 Уголовного кодекса Украины об ответственности за бездействие правоохранительных органов, тишина продолжается. Именно поэтому, оставшись фактически один на один с проблемой, аграрии вынуждены были создавать в районах отряды ГО «Аграрная самооборона». Требования, с которыми участники вышли на площадь, простые и понятные – желание работать в правовом государстве, где бизнес защищен законами Украины, где есть возможность отстаивать свои права и свободы правовым способом через честные суды. Аграрии требуют от власти эффективных шагов в решении вопроса, который сегодня, безусловно, является одним из самых важных для страны.

Алексей Гора, фото Павла Волошина, «УЦ».