Михаил Пахманов. Три дня на родине

15:20
0
1372
views

Свой визит на родину в этом году наш земляк Михаил Пахманов посвятил двум событиям – встрече с друзьями и посещению Мемориала Хащеватской трагедии 9 Мая. Его ждали, ему были рады, он уехал, наполненный впечатлениями и вдохновленный.

 

Голос над Храмом

В селе Хащеватое Гайворонского района, в бывшем еврейском местечке, каждый год, 9 Мая, собираются люди, чтобы почтить память невинно убиенных. На месте нынешнего Мемориала в феврале 1942 года приспешниками нацистов были расстреляны более тысячи стариков, женщин и детей. Со дня открытия Мемориального комплекса сюда приходят, чтоб зажечь свечи, почитать стихи, помянуть, помолчать. В этом году над местом трагедии звучали песни.

Впервые после огромного перерыва над местечком зазвучали старинные еврейские песни «Купите папиросы», «Аидише момэ», которые вернулись сюда вместе с Михаилом Пахмановым. А легендарная «Чому я не сокіл…”, исполненная певцом с необычайным подъемом и мощью, заставила плакать старых и молодых.

– Миша, начнем с цели твоего нынешнего визита. В твой первый приезд после долгого перерыва это был концерт «Возвращение». А сейчас?

– В этот раз цель была именно попасть на траурный митинг-реквием 9 Мая на Мемориал Хащеватской трагедии, для того, чтобы почтить память. Я глобально смотрю на эту трагедию. Не важно, тысяча человек или миллионы, которые в общей сложности были убиты. Я на Мемориале представлял именно те миллионы. Поэтому не важно, где ты стоишь, важно, что и как ты при этом думаешь, для чего ты там находишься. Потому что, если верить в загробную жизнь, они все это и всех нас видели. Для меня это было важно, это как бы выполнение моего долга перед людьми. Это почтение памяти всех жертв Холокоста. Для меня это так.

– Ты ведь уже не раз видел фотографии Хащеватского мемориала в социальных сетях. Твои первые впечатления от него в реальности?

– Первое впечатление – это колоссальное пространство, ощущение огромного простора. И это как храм. То есть гораздо большее впечатление, чем я ожидал. Я думаю, что, возможно, первый храм был вот таким, он не был зданием. Это было место, подобное этому. Там в середине – звезда Давида, а все вокруг – как бы весь мир. Вот эти ассоциации возникли сразу и взяли за душу.

– Для тех, кто приезжает на Мемориал 16 февраля или 9 Мая, еще одно сильное впечатление остается от выступления детей хащеватской школы. Тебе приходилось участвовать в самых различных постановках, театральных и оперных, где тоже эмоции перехлестывали. Как ты воспринял эти детские и одновременно очень недетские стихи?

– Это трудно даже передать, потому что дети – они еще не испорченные, не лицемерные. И даже если они читают стихи, то они как бы это проживают. Они начинают это все читать правдиво, через себя пропускают. И сразу в горле ком, и в груди все сдавливает, и ты стоишь и не можешь вдохнуть воздух…

 

«Как молоды мы были…»

Очередная встреча Михаила Пахманова с друзьями – уже история. Это была яркая вспышка, которая взбудоражила память, обострила ностальгию, подарила массу положительных эмоций. Зал ресторана «Парадиз» вечером 7 мая аплодировал, подпевал, танцевал, радовался и грустил…

Яркость мероприятия органично дополнили гитарист Макс Величко, певица Елизавета Сагун (Малюкова) и давний друг по сцене Александр (Блэк) Царюк. Получились потрясающие дуэты. По приглашению Михаила перед залом выступил народный фольклорный ансамбль «Ексампейя». Они тоже «дали жару», сорвав овации.

Не обошлось без экспромтов, которые не могли не случиться на встрече друзей. Например, неожиданно для всех (наверное, и для себя самого) к микрофону вышел солист филармонии Сергей Демин, и это двухголосие очень понравилось зрителям. Что уже говорить о дуэте на барабанах! Виктор Стрижевский с Михаилом Пахмановым доказали, что есть еще порох в пороховницах.

На прощание сам Михаил Пахманов и несколько людей из этой компании поделились с «УЦ» своими впечатлениями о встрече.

– Миша, поговорим о концерте, который состоялся накануне 9 Мая в ресторане «Парадиз».

– Ну, во-первых, это был не концерт. Это была творческая встреча. Это означает, что артист не просто вышел, спел и до свиданья. Это была возможность поговорить, вспомнить, показать фотографии, клипы. Такие встречи всегда приятны, хочется увидеть друзей, повспоминать те времена, когда мы были молодыми.

Как можно вернуться в юность? Только включить музыку или самому спеть песни тех лет. К тому же я специально сделал бесплатный вход, потому что наличие билета подразумевает, что один хочет, но не может, а второй может, но не хочет. Поэтому я сделал так, чтобы пришли все, кто хочет.

– Ты пел очень известные песни. Как ты их отбирал, по какому принципу?

– Все песни связаны с этапами моей жизни. Каждая из них что-то для меня значит. Допустим, первая песня была «Как молоды мы были…». То есть это уже вводит в атмосферу воспоминаний. Следующая – первая песня, которую я вообще спел. Ну и тому подобное.

– В следующем году тебе 60 лет. В связи с этим какие планы?

– Планы… Хотелось бы сделать большую программу, чтоб люди пришли на концерт на моей родине, где я вырос, где начал свою музыкальную жизнь. Но это очень сложное дело, потому что я не хотел бы встречаться в ресторане. Ресторан, даже очень уютный, – это все-таки ресторан, а я в принципе не ресторанный певец.

Я хотел бы выступить в настоящем зале. В филармонии у меня был уже концерт, а теперь я бы очень хотел выступить в театре, потому что там особенная атмосфера. Я привык в театрах работать, и для меня это важно…

И я хочу привезти своих сыновей, потому что у нас с ними группа, мы вместе делаем музыку. Для пацанов было бы очень здорово приехать на мою родину, где мои, а значит, и их, корни, встретиться с публикой и окунуться в атмосферу моего родного города. Это, я думаю, для них очень важно, потому что они живут в Германии, совсем другой стране, с другим менталитетом. Вот такие вот планы…

Виктор Стрижевский:

– Миша правильно сказал, что это был не концерт, а встреча друзей. Прошла она великолепно. Вокалист поразил всех – голос прекрасный, он его сохранил, и это удивительно. Голос – это такой инструмент, к которому нужно относиться чрезвычайно бережно. Это я барабанные палочки могу заменить, а голос… Талант – это от Бога, этому не научишь. И был очень теплый зал. Спасибо всем! Вечер незабываемый.

Юрий Горобченко:

– Я знаю Мишу с пятнадцати лет. Когда он приезжает сюда, мы всегда встречаемся. Мне очень нравятся его вокальные данные, у меня есть много его фонограмм, которые я с удовольствием слушаю. То, что было на концерте, – высокого уровня. Миша, как всегда, молодец. Могу сказать, что он лучший вокалист не только Кировограда, а, может, даже Украины.

Я видел по залу, по цветам, которые ему дарили, по отзывам, что все остались очень довольны. Ждем его у нас еще.

Анатолий Быков:

– Пахманова помню по дендропарку, по группе «Титаник». Была «клетка», вход – рубль, ребята играли там хиты – Rainbow, Deep Purple, Uriah Heep. Это было необычно и дерзко, ведь рок в те времена не приветствовался, были разные комиссии, которые проверяли и отслеживали репертуар, тексты. А у нас появилось такое чудо. Люди туда буквально валили. Мы были молодыми пацанами, ходили на эти танцы, иногда не могли себе позволить заплатить и перелезали через забор, а милиция нас ловила. Было прикольно и круто.

Я сегодня снова услышал тот голос. Те же эмоции, что были в молодости, я сегодня испытал. Нахлынули воспоминания: музыка, девушки, первая любовь… Как будто не было этих сорока лет. Машина времени существует, она сегодня в этом зале была запущена.

Елена Никитина, Ефим Мармер, «УЦ».