От лампочки до троллейбуса

15:15
0
827
views

В Кропивницком во второй раз прошла всеукраинская специализированная выставка «Эн ергоэффективность. Энергосбережение».

В этот раз организаторы (горсовет Кропивницкого вместе с Центральноукраинским национальным техническим университетом) объединили мероприятие с отраслевой сессией муниципального инвестиционного форума с несколько пафосным названием Time to Invest («Время инвестиций»). Основными посетителями стали представители районных администраций и органов местного самоуправления. Главная тема – внедрение энергосберегающих технологий и использование альтернативных источников энергии в коммунальном хозяйстве. Важность этого процесса отметил в своей вступительной речи глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. «Основной задачей для энергосоциальной сферы сегодня является снижение потребления природного газа, а также – по понятным причинам – снижение потребления энергетического угля. В таких условиях необходимо сделать упор на альтернативные и возобновляемые источники энергии», – отметил он.

Вторая выставка собрала больше участников, чем ее предшественница, проходившая осенью 2016 года. В ней появилось качественно новое направление – экологически чистый и энергосберегающий транспорт. Причем эта ветвь была представлена весьма широко. На площади перед главным корпусом ЦНТУ стройной шеренгой выстроились электробайки, напротив них региональный дилер «Тойоты» представил новую модель внедорожника-гибрида, а в холле университета расположился стенд специализированного салона электромобилей из Запорожья. Ну и самым крупным экземпляром отличился собственно Кропивницкий горсовет, представив в качестве экспоната один из недавно закупленных троллейбусов.

Другой неожиданностью выставки стало количество банков, решивших представить свои кредитные программы. Если в прошлом году всего два учреждения – Ощадбанк и Укргазбанк – рекламировали «теплые кредиты» с частичной компенсацией из госбюджета, то теперь о своих услугах наперебой рассказывали представители всех крупных банков, имеющих офисы в Кропивницком. Каждый из них имеет собственный «энергосберегающий» кредитный пакет.

А что нового и интересного было представлено в более традиционных сегментах? Например, пока несколько экзотическая для наших краев технология теплового насоса. Чтобы продемонстрировать все ее преимущества, региональный представитель одной из шведских компаний соорудил специально оборудованный вагончик со всем «фаршем» в виде теплого пола и прочих прелестей, идущих бонусом к основной функции насоса – обогреву помещения. Была бы температура на улице ниже – технологию можно было бы показать во всей красе.

Естественно, подобная выставка не могла обойтись без демонстрации разнообразных твердотопливных котлов. Были представлены как отечественные промышленные котлы Кировоградского завода дозирующих автоматов, так и зарубежные торговые марки. Представитель торгового дома «Жарок» отметил, что клиенты предпочитают все-таки украинское, и не в последнюю очередь из-за более демократичной стоимости. Кстати, «Жарок» оказался на выставке единственным, кто предлагал еще и всякую полезную мелочевку для обслуживания твердотопливных котлов и каминов.

В электрическом сегменте был еще один сюрприз: оказалось, что одну из марок инфракрасных керамических панелей производит предприниматель из Кропивницкого. Узнать о нем больше мы пока не смогли – этот человек не занимается розничной торговлей, предпочитая сбывать свою продукцию исключительно через дилеров по всей Украине. Ну и странно было бы, если б не было павильончика от «Радия» со стильными уличными светильниками и светодиодными лампами.

Но почти все перечисленное выше теряет смысл, если не вести учет и контроль потребляемой энергии. ЦНТУ представил часть оборудования, находящегося в ведении Центра энергоаудита, функционирующего в вузе, и несколько разработок из подручных материалов, изготовленных студентами. Рядом расположился стенд пионера в сфере энергоучета – компании «Каллисто». Большинство кропивничан помнят ее как основного поставщика тепловых, газовых и водяных счетчиков (а какое-то время предприятие занималось и их поверкой). Представлял компанию непосредственно ее учредитель Виктор Дончевский. «Мы работаем с 1993 года, – отметил он. – А сегодня “Каллисто”, если говорить именно об энергосберегающем секторе, занимается установкой автономного отопления, энерго­аудитом и такой деятельностью, как независимая энергоэкспертиза. Она приобретает все большую актуальность для людей, пользующихся услугой центрального отопления, например. Известно много случаев, когда потребителей вынуждают значительно переплачивать, выставляя завышенные счета за тепло». С экспертным заключением от «Каллисто» можно смело идти в суд.

К сожалению, скромнее всех были представлены технологии, о которых как раз говорил глава ОГА: всего на паре стендов были представлены проекты, использующие солнечную энергию (бытовые мини-электростанции на солнечных панелях и системы отопления на солнечных коллекторах), а другими возобновляемыми источниками энергии украинский бизнес, видимо, не занимается совсем. С другой стороны, реализовать любой более-менее масштабный энергосберегающий проект без содействия властей никакому бизнесу не под силу. Да и на выставку его (например, мини-электростанцию в Гайвороне) не привезешь.

Несколько обескураживающе было видеть, как быстро опустел выставочный зал в холле технического университета, когда участники муниципального форума удалились в одну из аудиторий. Оказалось, что, кроме них, посетителей было совсем немного. Почему? Что у организаторов пошло не так?

Нам кажется, что выставка прошла незамеченной по двум причинам. Первая – недостаточное анонсирование мероприятия. В век социальных сетей и Интернета несколько объявлений на билбордах – это ничтожно мало. А второй причиной, по нашему мнению, стала сама дата, 12 мая. Это будний день, в который большая часть заинтересованного населения находится на работе. В субботу и при достаточной рекламной поддержке людей пришло бы намного больше. Надеемся, что следующая выставка «Энергоэффективность. Энергосбережение» пройдет с учетом этих факторов. Все-таки это хорошая инициатива.

Виктория Барбанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».