Бездомные животные как часть городского социума: соседи или враги?

12:25
0
992
views
С началом военных действий многие предприятия Донбасса остались на временно оккупированной территории. В том числе и служба по отлову собак. За три года популяция бездомных животных существенно увеличилась. Защитники братьев меньших пытаются урегулировать ситуацию с помощью стерилизации, но этого явно недостаточно.

В Покровске стаи бездомных собак прижились в основном около рынков или остановочных комплексов, там, где можно добыть еду. Все бы ничего, но животные становятся агрессивными, особенно во время брачного периода.

На конечной остановке автобусного маршрута №107 прямо на асфальте расположились пять крупных собак. Греются на солнышке. Это только половина из представителей стаи, которые взяли под свой контроль мусорные баки. Зимовали собаки на пустыре, под которым проходит теплотрасса. Там тепло даже в самые сильные морозы.

Только за последние две недели животные нападали на людей несколько раз. До укусов дело пока не дошло, но это вопрос времени. Дети боятся выносить мусор, большие собаки рычат и облаивают тех, кто ниже ростом.

Безусловно, бездомные собаки это наша безответственность. Кто-то выгнал со двора старого ненужного пса, у кого-то сука ощенилась, щенков топить жалко, подросли – пошли на улицу. Все эти Дружки, Найды и Шарики адаптируются к жизни на свободе и продолжают свой род.

Недавно депутаты Покровского городского совета утвердили Программу регулирования численности бездомных животных. Программа предполагает строительство приюта и контроль над рождаемостью. Однако действовать она начнет в необозримом будущем. Как же сосуществовать людям и животным здесь и сейчас? Об этом рассказал заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко.

«Буквально на днях в Покровск приехала организация по отлову собак из Харькова,комментирует Дмитрий Владимирович, – Управление городского хозяйства заключило договор на отлов тридцати собак, который  будет производиться по заявлениям граждан».

По словам Дмитрия Гордиенко в первую очередь отлавливать бездомных собак начнут на рынках, где в данный момент наибольшее скопление животных. После отлова собак увезут. Дальнейшая судьба животных неизвестна. Скорее всего, стерилизовать и возвращать в среду обитания их не будут.

«Эта организация планировала создать передвижной пункт стерилизации, – продолжает Гордиенко, – но, видимо, проект еще не запущен. Пока предполагается только отлов и вывоз».

Такая позиция не останется без внимания у общественных организаций по защите животных. На своих страницах в соцсетях они призывают людей нести ответственность за того, кого приручили. Или как вариант не приобретать дорогих породистых питомцев, а брать из приютов.

Но наше общество еще не готово отбросить «понты». Отсутствие финансирования вынуждает прибегать к более удобному и дешевому способу регулирования численности бездомных животных, которые, кстати, являются еще и разносчиками бешенства.

Возможно, если бы государство ужесточило контроль над домашними питомцами, ввело налоги на их содержание, обязательное чипирование с информацией о владельце, то и бездомных собак было бы меньше, кто знает. По крайней мере, в Европе на улицах вы не увидите ни одной собаки или кота без сопровождения хозяина. Но нам до этого еще далеко.