Назад к реальности

14:47
0
1330
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

В суботу в областном центре прошел уже ставший традиционным фестиваль IT-технологий «Весна-Софт». Главное отличие этого фестиваля от большинства IT-шных тусовок – его зрелищность и доступность. Организаторы фестиваля – школа программирования «Ш++» и команда программистов «Креативный простор KOWO» – хотели продемонстрировать возможности IT среднестатистическим пользователям компьютеров: удивить, поразить, заинтересовать и, может быть, завлечь в свой странный и непонятный мир.

Фактически фестиваль проходил в двух направлениях: для программистов и для «чайников». На этот раз люди, далекие от программирования, могли пройти самые разнообразные квесты, попробовать печатать на 3D-принтере, попутешествовать по Украине и поиграть в игры в очках виртуальной реальности. Все это совершенно бесплатно – такова философия кировоградской школы программирования «Ш++».

А вот участники хакатона (соревнования команд программистов) в этом году действовали не в виртуальной, а в самой что ни на есть реальной реальности. Программисты должны были управлять марсоходами, в которые встроены компьютеры с операционной системой Linux. По легенде, марсоходы им достались после магнитной бури, все настройки в них были немного сбиты, и командам сначала нужно было исправить машины, включить прожекторы, камеры, а потом пройти несколько марсианских квестов: найти гуманоидов, собрать пробы грунта, обнаружить воду, узнать, почему погибли астронавты, и т.п. На Марсе было огромное количество подсказок, оставленных погибшими астронавтами, но их надо было еще найти и считать, а участники хакатона видели марсианский пейзаж только через глазок своей камеры.

Пользуясь служебным положением, мы попросили основателя школы «Ш++» Романа Шмелева провести нам экскурсию на Марс. Марс оказался совсем недалеко – в соседнем здании. Сюда привезли 3,5 кубометра песка и глины, насыпали горы и кратеры, построили станции. Конечно, вблизи марсианский пейзаж оказался не таким завораживающим, как его видели участники через камеры своих марсоходов. Но все равно выглядело это круто! Ведь, действуя в реальности, марсоходы сталкивались с настоящими проблемами: они попадали в аварии, переворачивались, въезжая на гору, у них слетали гусеницы и т.п. Роман Шмелев говорит, что в Украине еще никто ничего подобного никогда не делал. Просто потому, что создать реальный Марс, собрать марсоходы с программным обеспечением – дело довольно хлопотное и, конечно, совсем недешевое.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Поэтому мы все-таки задали Роману вопрос, который задавать не принято: а деньги откуда? Бесплатная школа программирования, фестиваль с бесплатной виртуальной реальностью для всех желающих и никаких партийных лозунгов, никаких речей чиновников – все это как-то очень нетрадиционно для нашего города.

– Когда мы только открылись, школа у нас была платная, мы надеялись, что она выйдет на самоокупаемость. Но теперь, когда мы взяли это помещение (школа находится в помещении KOWO в пер. Васильевском, 10), о самоокупаемости речь уже идти не может. Зато оказалось, что наши бывшие ученики с удовольствием учат других, работают как волонтеры.
 
Средства на организацию хакатона на Марсе мы собрали с помощью проекта biggggidea. Знаете, есть такой сайт? Там можно предложить идею, и если она кому-то нравится, то он перечисляет деньги на ее реализацию. Если набирается достаточная сумма, то идея реализуется. Если нет – деньги возвращаются спонсорам. Таким образом люди собирают на интересные социальные проекты, на разработку изобретений, на съемки фильмов и т.п.

А квесты в виртуальной реальности для посетителей, призы для победителей предложили в основном наши партнеры. Сейчас мы опять ищем спонсоров для расширения школы программирования.

Думаю, спонсоров школа программирования найдет. Ведь и сам факт проведения «Весна-Софта» доказывает, что если у людей горят глаза и они делают что-то действительно нужное и интересное, то средства найдутся.