«Недоснятый» зампред, деньги и уран

13:57
0
493
views

Депутаты областного совета проголосовали за выделение денег на ремонт казармы 3 полка, медицину и ремонт дороги под Светловодском, согласовали разрешения на разработку месторождений золота, гранита и железистых руд и не согласовали продолжение добычи урана на Кировоградщине. А также чуть не сняли с должности собственного зампредседателя.

На повестке дня заседания стояло более 70 вопросов, в зал заходили и уходили разные группы партийных и не очень активистов, в воздухе отчетливо витал дух сразу нескольких скандалов. Все это, впрочем, не помешало работать областным избранникам, которые успели рассмотреть все, что собирались. И даже немного больше.

Так, неожиданностью для многих стал вопрос о недоверии заместителю председателя совета Игорю Степуре, внесенный в повестку дня уже «по ходу», чтением коллективного обращения 27 депутатов, представляющих практически все фракции облсовета. Подписанты считают, что скандальный свободовец, фигурант уголовного дела о трехлетней давности беспорядках под стенами Верховной Рады, когда взрывались гранаты и погиб нацгвардеец, систематически не справляется со своими обязанностями. В ходе тайного голосования по этому вопросу для того, чтобы убрать Степуру из президиума, не хватило всего 1 голоса. Впрочем, как утверждают в кулуарах представители разных политсил, это была только «разминка», пробный шар, и к этому вопросу совет обязательно вернется.

В рамках «обязательной программы» одним из важнейших вопросов стало принятие изменений в областной бюджет на текущий год. Доходы и расходы региональной казны увеличили на 273,6 миллиона гривен. Как сообщал ранее на аппаратном совещании глава ОГА Сергей Кузьменко, принятые поправки дадут возможность в том числе выделить дополнительные 11 млн на медицину, свыше 5 млн – на ремонт помещения драгунской казармы XIX века постройки, где сейчас расквартирован 3 полк спецназа, и около 10 млн – на ремонт проблемного участка дороги на подъездах к Светловодску.

«Медицинская» часть дополнительных денег будет направлена, в частности, на оплату диагностических процедур для участников АТО – в областном госпитале пока есть не все необходимое оборудование, а его единоразовая закупка обошлась бы в сотни миллионов. Кроме того, средства пойдут на дорогостоящие медикаменты от редких болезней, которыми страдает часть жителей области, ремонты в гериатрических пансионатах и на другие цели.

Со второй попытки – пусть и почти через год – депутаты все-таки согласовали государственной компании «Украинские полиметаллы» специальное разрешение на пользование недрами Клинцовского участка золота в Кировоградском районе, ООО «Бобринецкий гранит» – на бобринецкий гранит, а «Северному горно-обогатительному комбинату», входящему в структуру «Метинвеста» Рината Ахметова, – на Ганновское месторождение железистых кварцитов в Петровском районе.

А вот государственный «ВостГОК», много лет добывающий уран на территории области, депутаты дважды «прокатили», не согласовав ходатайства на получение горного отвода для продолжения добычи на Центральном и Мичуринском месторождениях.

Таким образом совет поддержал городского голову областного центра Андрея Райковича, выступившего в ходе сессии. Он, в частности, отметил, что «ВостГОК» так и не выполнил в полной мере социальные обязательства перед городом, взятые еще в 2008 году, когда отводы согласовывались в прошлый раз. Есть вопросы по рекультивации шахтных терриконов, уже «срастающихся», по словам мэра, с одним из городских кладбищ, экологическому оздоровлению рек Ингула и Бианки, куда сбрасываются шахтные воды, и т.п.

Желтые Воды (где находится дирекция «ВостГОКа». – Авт.) не так далеко, но все и давно уже знают, что этот город в поле зрения государственной программы социальной поддержки, потому что там есть комбинат. Чем хуже мы, город, под которым настоящее урановое метро работает? «ВостГОК», как и мы, тоже должен хлопотать перед Кабмином о разработке специальной государственной программы с вектором социальной защиты, существенных финансовых вливаний для нашей области, для нашего города, – в частности, отметил Райкович.

Пока непонятно, как именно несогласование скажется на работе предприятия, где трудится около 2000 человек. Но очевидно, что для того, чтобы продолжать работу, горнякам придется искать точки соприкосновения как с городским, так и с областным руководством.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».