Сквер Покровский, кинотеатр под открытым небом и окна, окна, окна…

14:04
1796
views

В понедельник специальная комиссия подвела итоги голосования за проекты общественного бюджета в Кропивницком. Как мы и предполагали, значительная часть проектов, которые будут реализованы в этом году за средства общественного бюджета, касается школ и садиков.

Напомним, в этом году на реализацию общественных проектов было выделено 3 млн гривен: 1,2 млн – на большие проекты (до 800 тысяч) и 1,8 млн – на малые (до 100 тысяч гривен). Из больших проектов больше всего голосов набрал проект благоустройства сквера Покровский стоимостью 740 тысяч. Этот проект будет профинансирован на 100%. На втором месте  среди больших проектов – замена окон в помещении школы № 8 (795 тысяч). Комиссия решила обратиться к авторам проекта с предложением выделить на эти цели оставшиеся 460 тысяч. Если авторы откажутся, эти средства пойдут на финансирование другого большого проекта.

Теперь – что касается малых проектов. Здесь победителей 22! Между улицами Жадова и Попова появится новый сквер, а на Казачьем острове – кинотеатр под открытым небом. Остальные малые  проекты касаются школ, садиков и придомовых территорий. Так что поздравляем учеников школ №№ 19, 24, 35, 6, 1, 14, 20, 3,  «Виктория-П», «Мрия», гимназию новых технологий, садики №№ 1, 74, 54, 3 и Центр реабилитации детей-инвалидов. А также жителей дворов по ул. Архангельской, 44,  пр. Университетскому, 29, Чмиленко, 71, Волкова, 30 – в этом году они смогут отремонтировать свои дворы и спортивные площадки за счет бюджета.

Безусловно, членов комиссии смутило количество «школьных» проектов. Звучали даже предложения не выделять им финансирование, а двинуться дальше по списку. Поговорили и о том, что, мол, хорошо бы вместо школ профинансировать хоть один проект, касающийся людей с инвалидностью. Однако глава комиссии Андрей Табалов заверил, что так не будет. Новый конкурс проектов начнется в августе, и к этому времени комиссия должна внести изменения в положение с тем, чтобы туда попадало меньше проектов о замене окон и т.п. В этом же году финансирование получат именно те проекты, которые набрали больше всего голосов.

И это абсолютно справедливо. Да, родители школьников голосовали более организованно. Но разве не в этом суть общественного бюджета? Голосует тот, кому не все равно, кто хочет проголосовать. Последний проект, победивший по результатам голосования – «Установка ограды в школе № 3», – набрал всего 97 голосов. Благоустройство двора на Волкова, 30 – 105 голосов. Не так уж много, правда? Не хотим казаться циничными, но почему же тогда люди с инвалидностью и их близкие не отдали хотя бы 100 голосов за «свои» проекты? Не захотели? Не верили в успех? Или проекты на самом деле не такие уж нужные?

В любом случае последнее слово за депутатами – они должны утвердить общественный бюджет. И нам очень хочется верить, что они не станут менять правила во время игры. И дело не в замене окон или проведении энергоаудита в каких-то школах, а в том, что регулировка «сверху» сразу же поставит крест на самой идее общественного бюджета.