Зачем ехать в Одессу за профессией?

14:18
0
1219
views

Оказывается, чтобы выучиться на электрогазосварщика или кассира-контролера, безработному из Кропивницкого нужно уехать в соседний областной центр.

Кировоградский областной центр занятости приглашает безработных граждан, желающих освоить новую для себя профессию, на обучение в Одессу. Среди предлагаемых специальностей – кассир, электрогазосварщик, маляр-штукатур. Профессии, скажем так, более чем распространенные, и по каждой можно выучиться, не покидая родного города, в одном из ПТУ. Так почему – в Одессу? Где тут собака зарыта? Мы решили разобраться.

После посещения корреспондентом «УЦ» областного центра занятости, расположенного по ул. Куценко (бывшая Василины), выяснилось следующее. Государственная служба занятости содержит (за средства налогоплательщиков, конечно же) целую сеть центров профессионально-технического образования. На данный момент эта сеть насчитывает 11 учреждений в Одессе, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Полтаве, Ровно и других. У каждого свой перечень профессий (старые центры, вроде Ровенского, предлагают «ассортимент» из более 40 специальностей, молодые – например, Днепропетровский, – около десятка). Все центры рассчитаны на обучение уже взрослых людей, имеющих определенное образование и комплекс знаний. Обучение во всех центрах бесплатное, проезд туда-обратно возмещается региональным центром занятости. Остальное – за свои деньги. Срок обучения для каждой из профессий разный – от полутора месяцев до полугода.

Если говорить конкретно об Одесском ЦПТО, то среди предлагаемых им специальностей – администратор, бармен, оператор станков с программным обеспечением, верстальщик, оператор котельной, официант, парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, слесарь, повар и др. Но среди профессий, которым можно обучиться через центры занятости, есть и неожиданные. Например, рыбовод (обучают в Полтавском ЦПТО), изготовитель изделий из лозы или вязальщик трикотажных изделий (обе специальности доступны в Ровенском ЦПТО).

Видя подобное, мы задались сразу несколькими вопросами. Первый – почему подобного центра нет в Кропивницком? Для его создания есть все условия – помещение найти несложно, преподавательский состав можно набрать из квалифицированных педагогов местных ПТУ и техникумов. Возможно, нет одного – желания самой госслужбы занятости?

Второй вопрос: неужели для реализации идеи получения дополнительной рабочей профессии человеком, уже имеющим образование, нужно создавать настолько большую и явно недешевую сеть отдельных учреждений? Наша система профессионально-технического образования на это разве неспособна?

Ответ, конечно же, лежит почти на поверхности: создание и обеспечение подобных структур дает заработок целой армии чиновников. Служба занятости с различными «дочками» ежегодно поглощает огромные объемы наших денег. Для нормального функционирования ей необходимо огромное количество безработных (как только она начнет по-настоящему выполнять задание, для которого была создана, через время ее придется упразднить). И подобная служба ведь у нас далеко не единственная…