С днем освобождения!

14:57
1452
views

В этом году последний звонок удачно совпал с Днем защиты детей – теперь стало понятно, защиты от чего именно.

Как бы ни реформировали систему образования, что бы ни говорили о внедрении новых технологий, о школе, «доброжелательной к ребенку», школа остается очень консервативной и не очень доброжелательной.

Причем со временем глупостей в системе школьного образования становится только больше. И часто не по указке сверху – мы, родители, тоже вносим свою лепту.

Например, школьная форма времен СССР на последний звонок. Ретро – это, конечно, интересно, но покупать платье с фартуком, чтобы поносить его ровно два часа?.. Даже выпускное платье теоретически можно будет надеть еще, а это? Причем современные «советские формы» похожи на настоящие весьма условно – коротенькие платьица из легких тканей. В Кропивницком такое платье стоит сегодня от 400 грн, но его можно и напрокат взять (от 200 грн). Впрочем, родители выпускниц не жалеют денег для того, чтобы их девочки на линейке выглядели, как положено.

А как еще наряжаться на линейку? Ведь и сама линейка – это дремучий анахронизм, дань прошлому. Это не праздник, потому что виновники торжества – дети – выполняют на нем роль статистов. Вы не поверите, но во многих школах даже первоклашки «репетируют линейку» – то есть несколько дней тренируются строиться и непо­движно молча стоять под палящим солнцем.

Много лет все говорят о том, что школьные линейки надо бы отменить или хотя бы максимально сократить. Но при этом с каждым годом линейки становятся все длиннее и длиннее. Теперь на них выступают не только директор школы и представитель управления образования, а еще обязательно воины АТО и (это наше любимое!) депутаты горсовета. Зачем? Дети вас не понимают, родители не слушают, у учителей в это время свои заботы – запугать малышей так, чтобы они молчали и не двигались. Перед кем вы выступаете?

Впрочем, в этом году нам еще повезло. В прошлом году линейку в честь окончания учебного года во многих школах областного центра провели за несколько дней до окончания учебы, аргументируя это тем, что выпускники уже сдали ЗНО и им нужно куда-то надеть свои платья времен СССР. Ученики же 1-10 классов отстояли линейку и вернулись к занятиям.

Список «новых школьных глупостей» можно продолжать еще долго. Наверное, каждый учитель или родитель школьника вспомнит парочку. Но самую замечательную новость опубликовал недавно на своей страничке в соцсетях наш земляк, бывший директор гимназии им. Шевченко, а ныне директор проекта «Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования» Виктор Громовой. Вот это (на фото) – наш украинский педагогический «Оскар» – «Атлант». Этот знак отличия академия педагогических наук на полном серьезе вручает педагогам за новаторство! На прошлой неделе такого «Атланта» вручили ректору «Академии непрерывного образования». К сожалению, на фото не видно, плакал ли ректор от счастья. Но, думаю, плакал. Голый мужчина с лицом молодого Ленина, увязнувший в чем-то (боюсь даже предполагать, в чем) по колено, со зданием Министерства образования на плечах – это же прекрасный символ новаторства в украинском образовании, правда?