Новгородка. Жилье для переселенцев готово

16:01
0
2534
views

В Новгородке в конце прошлой недели открыли полностью реконструированное здание общежития, которое теперь будет служить жилищем для переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Это уже второе здание, отреставрированное при поддержке Евросоюза в рамках проекта «Побудуємо майбутнє разом!».

Грантовый проект, по которому предусматривалось восстановление двух разваливающихся зданий (детсада и общежития) в Новгородке, был подписан с Европейским Союзом в марте 2015 года для поддержки граждан, оказавшихся в зоне конфликта на востоке Украины. Реконструированный детский сад «Світлячок» начал работу 1 сентября прошлого года. На всю эту красоту ушло более 27 миллионов гривен. Это общие средства Европейского Союза, областного, Новгородковского районного и поселкового бюджетов.

Общежитие построено по блочному принципу, каждый блок состоит из 8 жилых комнат, душевых и уборных. Всего здесь 150 комнат. На каждые два блока предусмотрены две кухни, бытовые комнаты и две лоджии. Вместо газа здесь будут пользоваться электрическими плитами и электроотоплением. Комнаты укомплектованы мебелью, кухни – электроплитами, электронагревателями, холодильниками, столами и стульями. Бытовые комнаты – стиральными машинами. Заявки на проживание в общежитии прислали уже 138 семей. Среди них есть большие семьи, а есть и одинокие люди. В созданном здесь же коммунальном предприятии, в которое входят реконструированные детсад и общежитие, предусмотрены рабочие места для переселенцев. Тут стоит заметить, что в первую очередь, как и предусмотрено договором с европейской стороной, селить здесь будут переселенцев с востока. И только в случае, если останутся невостребованные комнаты, в них могут поселить других граждан.

Как водится, в ходе строительства без проблем не обошлось. Оказалось, реконструировать нужно больше, чем изначально было заложено в проектно-сметную документацию. Бывшее здание общежития профессионально-технического училища десять лет не эксплуатировалось и было практически разрушено. Окон и входных дверей не было, остались одни стены. Все нужно было отстраивать практически заново.

К тому же, как отметил руководитель проекта Валерий Кальченко, европейские партнеры задерживались с выдачей траншей. Уж слишком (по нашим оценкам) они были придирчивы к каждому пункту проекта. Каждую оплату они проверяли, любую работу контролировали, и бумажной работы было не меньше, чем строительной.

– Стройку мы могли бы закончить значительно раньше, – говорит Кальченко. – Но оказалось, что здесь есть большущая проблема с поставкой воды. Дело в том, что водонапорная башня, которая обслуживала близлежащие здания, была низкой и достаточное давление воды не обеспечивала. Пришлось строить новую, более высокую башню. Из областного бюджета были выделены дополнительные средства. И если уж говорить откровенно, то еще в самом начале проекта, когда мы реально столкнулись с тем, что средств, предлагаемых Евросоюзом, точно будет недостаточно для капитального ремонта, было желание все прекратить. Однако руководители области заверили нас, что в любом случае ремонт объекта должен быть завершен. И они свое обещание выполнили.

Переселенец-пенсионер из Донецка Владимир Семенов, придирчиво осмотрев дом, отметил, что условия для полноценного проживания здесь есть. Все преду­смотрено, выдержано в европейском стиле.

– Нам с семьей сейчас сложно жить на съемной квартире. В Кропивницком это стоит больших денег, – говорит переселенец. – Когда мы переехали в Кировоградскую область еще в начале конфликта, то думали, что все закончится в течение пары недель. Не закончилось. Я сразу тут осел, а моя молодежь еще пару раз пыталась вернуться в Донецк. Но там жизни нет. Мы осмотрелись в этом общежитии. Понравилось. Будем принимать решение.

– Я рад, что нам удалось реализовать очередной успешный проект, – говорил во время открытия глава областной администрации Сергей Кузьменко. – Мы создали комфортные условия для наших граждан с востока Украины. В тяжелое время для нашей страны нам очень помогли партнеры из Евросоюза. Областная власть также активно поддержала этот проект. Для его реализации депутаты обл­совета выделили большую сумму средств из областного бюджета. Результат видите сами…