«Петриківське молоко»: роботы в стойлах, коровы на карусели

15:53
0
2379
views

Жители Кировоградщины теперь могут покупать высококлассное молоко, которое производят в области под собственной торговой маркой. Проекту считанные недели, но продукцию, которую поставляют завезенные из-за рубежа «специалисты» и их потомки, мы пьем и едим уже давно – в конфетах «Рошен», упаковках «Яготинского», под французским брендом Lactel и не только.

Молочно-товарный комплекс «Петриківське молоко» проектной стоимостью в 30 миллионов долларов пятый год работает в окрестностях Новой Праги и выдает около 40 тонн молока ежедневно. Выйти на полную мощность – 70 тонн в день при общем поголовье почти в 5 тысяч племенных животных – здесь планируют в следующем году. После этого комплекс станет крупнейшим в Украине по количеству коров, содержащихся на одной площадке.

На подъеме

Продукция МТК имеет большой спрос у переработчиков и попадает на столы украинцев и жителей ряда стран Европы и Азии в самых разных формах, брали даже кошерное – приезжали, сушили и отправляли в Израиль. Одним словом, сельское хозяйство на подъеме – о росте зарплат в отрасли по Кировоградщине в полтора раза всего за год, например, не так давно говорил в своем отчете председатель ОГА Сергей Кузьменко.

Согласно официальным данным статистики, за прошлый год в агропромышленном комплексе региона вкладывались деньги в 35 проектов, в том числе в животноводство. Завершена реконструкция молочного хозяйства в Благовещенском районе, построены свиноводческий комплекс, инкубационная станция и 9 элеваторов, местные аграрии в 2016-м купили 500 с лишним единиц техники на более чем 800 миллионов гривен, а продукция растениеводства и масложировой отрасли составила более 60% всего экспорта с территории Кировоградщины.

Очередная отметка на этой восходящей, сделанная уже в этом году: кефир и творог в упаковке с надписью «Петриківське молоко» начинают появляться в региональных торговых сетях, таких, как «Ятрань» и «Вересень». Пока это небольшое производство, которое выдает на-гора всего тонну-полторы в неделю. Тем временем Павел Фесюк, коммерческий директор компании «УкрАгроКом», которая владеет торговой маркой, утверждает: содержание витаминов, микро- и макроэлементов в его продукции вдвое, иногда втрое больше, чем в среднестатистическом молоке с полок супермаркетов, а по отдельным показателям его качество превышает требования европейских стандартов.

Коровник пахнет йодом

Какие основания у него есть для подобных утверждений, становится понятно, когда попадаешь в сам комплекс, занимающий больше 50 гектаров. Его начали строить в 2011 году, в 2012-м завезли первые две с небольшим сотни коров-нетелей из Франции. Почти четыре сотни животных прибыли из Канады по воздуху через Борисполь. Были поставки и из более близкой Венгрии. В Украине необходимое количество коров с нужными характеристиками набирать было не из чего, потому везли импортную селекцию, поясняет Владимир Чемерис, заместитель генерального директора компании «УкрАгроКом» по животноводству.

Черно-пестрый голштин – самая продуктивная в мире среди молочных пород, ее производительность минимум 40 литров в сутки, а МТК «Петриківське молоко» сегодня – еще и мощный племенной завод. Со временем предприятие сможет не только самостоятельно обеспечивать собственные нужды в дойных коровах, но и зарабатывать на продаже животных для других хозяйств.

Качество исходного материала – лишь стартовый вклад, стабильность и рост любого производства обеспечивают технологии. С шести утра в комплексе начинается организованное движение коров к «рабочим местам» – в доильный зал, и обратно – через ветеринарный контроль и санобработку. Копытные ванны, например. Пока животных нет в стойле, английские трактора убирают навоз, итальянский кормораздатчик подсыпает к стойлам свежую еду, голландские роботы аккуратно подгребают ее ближе к стойлам. Обязательно проводится дезинфекция стойловых мест – между ними проезжает машина, разбрызгивая раствор на основе йода. Так что воздух в коровнике почти морской.

Вентиляция с орошением включается автоматически, если температура воздуха в коровнике поднимается выше 22 градусов, – животные хорошо переносят холод и плохо – жару. В стойлах постелены специальные маты, а уже на них сыплют дезинсектант и соломку.

Карусель, карусель

Главная задача коровы – прокатиться на карусели, три раза в день по 10 минут. Так называют немецкий доильный комплекс с вращающимся кругом, на котором одновременно находится 60 буренок. По дороге сюда животные попадают в накопитель с гидро­смывом и зоной для ветеринарной обработки – подобных в Украине больше нет. Через проход-рамку по одной заходят в ячейки на круге. Сами заходят, сами сходят. Человек только надевает доильный аппарат, отсоединяется он автоматически. Если по каким-то причинам дойка не закончена за один круг, корову придерживает один из дояров, и она «катается» еще раз.

Прямо с карусели продукт непрерывно подается по трубам в цистерны-холодильники в соседнем зале, уже в потоке охлаждаясь до 14 градусов. Парное молоко некоторое время само по себе бактерицидно, а мгновенное охлаждение позволяет при переработке подвергать его минимальной термической обработке, сохраняя максимум полезных веществ.

Так это работает

Жесткий график и у животных, и у людей, работающих в комплексе. В целом их 140 – дояры, специалисты по уходу, трактористы, рабочие из Новой Праги, Головковки, Александрии, Димитрово. Автобусы со сменами персонала подходят и уходят в течение круглых суток. Вечерняя дойка начинается в 22:00 и продолжается в среднем 4,5 часа – на момент нашего посещения здесь было 1500 дойных коров, еще 375 в «декрете» и более 3,8 тыс. всего поголовья. Есть свое родильное отделение, индивидуальные ясли с немецким же молочным такси и групповой «детский сад», банк молозива для новорожденных, собственные поля для выращивания люцерны, свой комбикормовый завод…

– Все расписано поминутно, и каждый человек, который работает в комплексе, понимает, что, когда и в какое время делать. Это прописано протокольно. Каждый день с утра распечатываются задания по ветеринарному, технологическому блокам, вечером делается анализ, оперативно идет реагирование на любые изменения, которые снижают показатели, - рассказывает управляющий стадом МТК Александр Борсук.

Учет по каждому животному – компьютеризован, каждой корове с рождения присваивается номер, у каждой на шее – транспондер. Все взвешивания, данные о росте, развитии, перемещениях по комплексу, проведенных с ней манипуляциях, ее продуктивность передаются в систему автоматически в режиме реального времени. Анализируют и показатели матери каждой фуражной коровы: больше она дает молока или меньше. Так оценивается генетический материал, который использует предприятие, – его будущее.

Тем временем

Средняя норма потребления молока в день на одного человека в Украине сегодня – почти втрое меньше, чем в Голландии или Германии. Павел Фесюк из «УкрАгроКома» уверен, что стыдно стране, являющейся одним из лидеров по производству зерновых и фуража, иметь настолько недоедающее население. И считает прямой задачей государства – стимулировать развитие мясной и молочной отраслей, чтобы мы не химические, а натуральные витамины употребляли.

Судить о том, как государство с этой задачей справляется, можно по-разному, но сумма государственных компенсаций для сельхозников Кировоградщины с 2014 года по статистике выросла более чем вчетверо. В том числе это выплаты животноводческим хозяйствам.