ККТК – быть!

14:59
0
1011
views

Снова разговоры в маршрутках и на кухнях, слухи и предположения. На этот раз они касаются судьбы кибернетико-технического колледжа: то ли закрывают, то ли переводят. Комментарии из трех компетентных источников – и все стало понятно.

 

По словам директора коммунального предприятия «Управление домами Кировоградского горсовета» Николая Кучера, четырехэтажное здание в центре города – это больше не колледж, а помещение по улице Архитектора Паученко, 41/26. Договор аренды этого помещения колледжем закончился 1 июля этого года. Собственником здания является городской совет, и он уже решил дальнейшую судьбу некогда Дома политпросвещения.

На данном этапе разрабатывается проект реконструкции помещения, но уже известно, что первый этаж займет Центр предоставления административных услуг. В перспективе сюда переедут районные управления соцзащиты. В связи с этим сразу же возникает вопрос: как пенсионеры будут взбираться по ступенькам довольно высокого крыльца? Проектанты обязаны учесть этот момент, на то и реконструкция. Обязательно будут преду­смотрены и пандусы.

Специалисты, которые будут обрабатывать информацию, поданную гражданами на первом этаже, разместятся на третьем и четвертом. К ним свободного доступа не будет – пусть спокойно выполняют свою работу. А второй этаж будет открыт. Там имеется прекрасный актовый зал на 525 мест, и им будут пользоваться городские танцевальные коллективы. Хватит арендовать чужие залы, пусть будет свое!

Реконструкция будет комплексной. То есть она коснется и территории перед зданием. Возможно, будет восстановлен комплекс «Пантеры» с фонтанами. Может, будет что-то другое. Хочется напомнить, что «УЦ» как-то выступала с предложением увековечить в сквере и скульптурах творчество нашего земляка Юрия Олеши. Пусть не три толстяка, но фигуры Тибула и Суок были бы кстати. Рядом детская поликлиника, родители с малышами с удовольствием гуляли бы по сказочному скверу.

Есть идея перенести в это здание ЗАГС. Не факт, что навсегда, может, на время реконструкции жуткого здания на улице Гоголя. Но, коль планируется создать городской «центр всего», пусть бы и молодожены сюда приходили.

Из помещения по улице Архитектора Паученко, 41/26 выселяется не только колледж, но и центр методической и социально-психологической службы, в народе – методкабинет. Начальник управления образования Кировоградского горсовета Лариса Костенко сказала, что новое «место жительства» методкабинета пока неизвестно. Вопрос будет решен ко второй половине августа. А с новой пропиской ККТК уже все ясно – он будет работать на базе 29-й школы.

Наш кибернетико-технический колледж – уникальный в своем роде. Его окончили тысячи нынешних талантливых специалистов и руководителей разных сфер деятельности. В июле 1988 года это был эксперимент: открытие специализированной школы физико-математического профиля при Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения. В 1991 году решением Кировоградского городского совета народных депутатов был открыт собственно кибернетико-технический колледж.

Он пользовался популярностью у кировоградской молодежи, поэтому постепенно «обрастал» вечерним факультетом, учебно-консультационным пунктом в Знаменке, лабораторией маркетинга и другими формами обучения, которые диктовало время. В 2006 году тогдашний директор колледжа Виктор Поярков в интервью «УЦ» говорил, что в год учебное заведение выпускает 400 человек. Он мечтал придать колледжу статус института – для этого нужно было добавить еще всего лишь один год обучения. Но не сложилось…

С 1 сентября к занятиям в кибернетико-техническом колледже приступят 28 первокурсников. Всего будет обучаться сто студентов. Такими малыми силами сложно содержать огромное здание на Архитектора Паученко. Директор колледжа Александр Токарев говорит, что в зимние месяцы только за отопление нужно было заплатить 90 тысяч гривен.

Еще весной этого года велись разговоры о расформировании ККТК, то есть о его ликвидации. Предполагалось, что студентов переведут в другие учебные заведения подобного профиля, но колледж имеет лицензию, которая продлена до 2025 года. Кроме того, и преподаватели, и студенты были настроены на сохранение своего богатого историей учебного заведения. И им это удалось.

Выпускники ККТК без труда поступают в вузы. Их с нетерпением ждут в нашем техуниверситете и в ХАИ. В любое высшее учебное заведение Украины выпускники колледжа поступают либо сразу на второй курс (если на гососнову), либо на третий (коммерческая основа). В этом году трое уехали учиться в Харьков, пятнадцать поступили в ЦНТУ, из них восемь – на государственной основе.

С переездом на новое место, возможно, у колледжа откроется второе дыхание. По крайней мере, в это верит преподавательский состав. Александр Токарев заметил, что в этом году появилась тенденция к восстановлению: студенты, по каким-то причинам бросившие учебу в прошлые годы, возвращаются, чтобы продолжить обучение и получить диплом. У «опомнившихся» есть время до середины августа.

Здание 29-й школы устраивает будущих программистов и их преподавателей. Во-первых, места там хватит для всех. Школа рассчитана на 3 тысячи учащихся, а учится там около трехсот. Колледж с помощью городской власти сделает ремонт в помещениях, которые планирует занять. Навстречу ККТК пошли и вице-мэр Наталья Дзюба, и начальник управления образования Лариса Костенко, и городской голова Андрей Райкович, и выпускник колледжа, секретарь горсовета Андрей Табалов. При такой мощной поддержке все должно получиться.

«Преподаватели и старшекурсники готовы к переезду. Все подтвердили, что помогут, – говорит Александр Юрьевич. – Нам предстоит много работы: сделать ремонт, завести кабеля в компьютерные классы, сделать заземление. Возле школы прекрасные спортивные площадки, футбольное, баскетбольное, волейбольное поля. В спортзал мы перевезем свои тренажеры, и ребята смогут заниматься в удобное время». Кстати, удобного времени будет предостаточно: занятия в колледже будут начинаться в 11 часов.

Можно констатировать, что город в результате описанных перемещений получит два преимущества. Он наконец-то обзаведется «центровым центром», в котором много лет нуждался. И, к чести властей, город сохранил кибернетико-технический колледж. Пусть дети учатся!

Елена Никитина, «УЦ».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».