Итоги-2017: версия Сергея Кузьменко

15:35
0
880
views

В 2017 году Кировоградщина стала ближе к Европе, в следующем ее общины будут объединяться дальше, в здоровье наших детей продолжат вкладывать силы и средства, а для проворовавшихся госчиновников не будет индульгенций. Об этом, и не только, на итоговой пресс-конференции говорил председатель областной государственной администрации Сергей Кузьменко.

Вкратце остановившись на самых заметных для широкой общественности событиях, он, в частности, отметил, что за год более 41 тысячи жителей области получили биометрические паспорта, необходимые для того, чтобы воспользоваться открывшимся безвизом с ЕС. Кроме того, в 2017-м футбольный клуб Кировоградщины впервые выступил в еврокубковых соревнованиях. Напомним, ФК «Александрия» вышла в плей-офф Лиги Европы, сотворив небольшую футбольную сенсацию.

В целом
Одним из наиболее заметных для области экономических результатов, по мнению ее главы, стал значительный рост доходов. В прошлом году прирост поступлений в местные бюджеты Кировоградщины составил чуть больше миллиарда гривен, а за девять месяцев года уходящего – уже почти полтора. Сергей Кузьменко подчеркнул, что процесс децентрализации, который дал возможность для этих изменений, останется приоритетным для курирующей его администрации.
Напомним, на сегодня в области создано уже 16 объединенных территориальных общин. 13 из них со следующего года вступят в прямые бюджетные отношения с государством, еще в 10 в 2018-м должны пройти первые выборы. Пример областного центра, за два года купившего 40 новых троллейбусов и автобусов, по мнению главы администрации, лучше всего показывает плюсы бюджетной децентрализации – каждая община без соизволения «сверху» может решать свои вопросы за свои деньги.
За год выросли, если верить официальной статистике, и наши с вами личные доходы – во всяком случае, некоторых из нас. Согласно информации, озвученной руководителем области, среднемесячная зарплата на ее территории составила на ноябрь 5700 грн, это рост почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

По пунктам
И если о собственной зарплате каждый и так знает все, что нужно, то по общим деньгам отчет, безусловно, не помешал бы. О том, что было сделано за счет казенных и частных инвестиций, Кузьменко рассказал по пунктам. Начал с сельского хозяйства – именно его продукция составляет почти 70% экспорта Кировоградщины. За восемь месяцев этого года шесть десятков местных агрофирм экспортировало свою продукцию более чем на 214 миллионов долларов США в 88 стран мира, а объем капитальных инвестиций в наше сельское хозяйство увеличился с 2015 года более чем вдвое.
Деньги вкладывались в зерновые и молочно-животноводческие комплексы – их в соотношении грубо 2 к 1 за уходящий год реконструировано и построено почти три десятка по всей области. В областной промышленности за год создано 700 новых рабочих мест, введено в действие 3 новых перерабатывающих цеха, линия по производству молокопродуктов, новые мощности и технологические процессы по переработке гранитных блоков и графита, швейному производству.
А еще в 2017 году сдано в эксплуатацию около 75 километров дорог. В частности, Знаменка – Луганск – Изварино, Новгородка – ст. Шаровка – Новая Прага, открыта для движения транспорта новая дорога в объезд Знаменки. Всего в дороги вложено более 640 млн грн. Также было отремонтировано более 700 тыс. кв. м дорог в населенных пунктах области на сумму почти 200 млн грн.
Медицина и образование в приведенных главой области цифрах также не выглядят бедствовавшими. Открыты обновленный роддом с функциями перинатального центра, отделение острой сосудистой невропатологии и гемодиализные центры в Кропивницком и Малой Виске, поликлиническое отделение центральной районной больницы в Голованевске, амбулатория в Новой Праге, сельский фельдшерско-акушерский пункт в Богдановке. Не забываем об открытом с участием президента Украины хирургическом корпусе детской областной больницы. Это по медицине.
По образованию: в целом на Кировоградщине создано 66 опорных школ и 170 филиалов, для них приобретено три с половиной сотни компьютеров, более 50 интерактивных и мультимедийных комплексов и устройств, за два последних года куплено четыре десятка школьных автобусов, и в самом начале 2018-го область докупает еще пять.
– Главным успехом является не статистическая оценка, что мы по обеспечению доступа к образованию, школьными автобусами, по созданию образовательных округов занимаем сегодня хорошее место в рейтинге областей. Главная оценка – что мы имеем хорошие показатели независимого внешнего оценивания. Наши дети получают лучшую услугу в школе, соответственно, будут конкурентными, смогут учиться в лучших вузах, – подчеркнул глава ОГА.

Планы
Помимо продолжения децентрализации, одним из главных приоритетов областной власти в следующем году останется здоровье наших детей. Кузьменко напомнил, что инициированный им проект с таким названием охватывает три направления – контроль качества питания в школах, развитие базы для занятий физкультурой и спортом, а также улучшение условий для лечения маленьких пациентов в медицинских учреждениях региона. Кузьменко заверил, что работа по всем этим направлениям, начиная с модернизации и переоснащения детских отделений районных больниц, продолжится и в 2018-м. Кроме того, уже спроектированы и профинансированы 12 мультифункциональных спортивных комплексов, которые будут построены и открыты в новом году.
Также предусмотрено выделение государственных денег местным бюджетам Кировоградщины в размере 109 млн грн, за которые будут построены больше 2 десятков новых сельских амбулаторий по 260 квадратных метров, с учетом площади для жилья врачам, закуплено около 50 санитарных автомобилей, медицинское и компьютерное оборудование для них.