«Дуалка» в Криворожском: нужные знания, гарантированная работа

15:04
0
1310
views

Вопреки распространенному мнению, отнюдь не во всех вузах Украины сегодня продают и покупают зачеты с экзаменами, не везде учат по устаревшим, оторванным от реальной жизни программам в отживших свое лабораториях. Об этом говорим с нашим земляком Алексеем Половченко, два года назад выбравшим Криворожский национальный университет как стартовую площадку для собственной карьеры.

 

В свои 22 он уже работает инженером-технологом на заводе «Эльворти», получая от предприятия дополнительную стипендию как подспорье студенческой жизни в другом городе, которую ведет параллельно. Это не пресловутая «заочка» – на механико-технологическом факультете Криворожского национального вот уже третий год внедряют немецкую дуальную систему образования.

Учат нужному

При такой системе образования студент половину времени проводит в университете, получая такую же академическую нагрузку, как на стационаре, а еще половину – на производстве, выполняя реальную работу по специальности. С реальной зарплатой, приобретением реальных навыков, реального опыта и стажа. А учебная программа максимально приближена, опять же, к реальным вещам.

– Они подбирают такой материал, который нам действительно необходим для работы. Я – инженер-технолог по кузнечно-прессовой обработке, и то, что мне дают в университете, мне реально пригодилось на предприятии.

Мы были первыми, кто начал учиться по этой системе, сейчас оканчиваю второй курс, работаю и одновременно учусь – поступил, приехал на начитку в сентябре-октябре, дали материал, дали задания. Как обычная дневная форма обучения, только задания мы делаем в том числе непосредственно на рабочем месте, плюс получаем знания от работников предприятия, – поясняет Половченко.

Закончив 11 классов, он не поступил в университет сразу – пошел в училище, потом в колледж, тогда же начал работать на заводе. Уже на предприятии узнал о возможности получить инженерное образование с его помощью.

– «Эльворти», как и «Гидросила», если ты поступаешь в Криворожский национальный, каждый месяц платит по полторы тысячи. Отдельно от зарплаты на заводе. Проезд, проживание – полностью за счет предприятия, – подчеркивает Алексей.

Следующий курс станет для него последним в университете – для тех, кто пришел после техникума, в рамках проекта сделали отдельную группу с тремя годами обучения, в которой с десяток работающих студентов, в том числе с Кировоградщины.

Одновременно с нашим собеседником поступили еще три человека с «Эльворти», остальные сокурсники работают на предприятиях Кривого Рога.

Наборы продолжаются ежегодно – местные машиностроители не раз заявляли о кадровом голоде, слабом притоке молодых специалистов с достаточным уровнем подготовки. И, в конце концов, взяли процесс в свои руки.

Для молодых заводчан, в свою очередь, получение образования – действенный способ продвинуться по служебной лестнице. В прошлом году, по словам Алексея, на «дуалку» в Криворожский поступили еще два человека с «Эльворти» и пять с «Гидросилы», в этом году будут поступать еще как минимум двое его коллег.

– Парень работал контролером, у него был оклад маленький, – приводит конкретный пример одного из сокурсников. – Он пришел, говорит, я хочу больше зарплату, что вы мне можете предложить? Ему предложили учиться, сделали надбавку, теперь учится и работает, и получает больше.

Контрасты

Алексей отмечает, что после колледжа со схожей программой в Кривом Роге лично ему учиться не слишком тяжело. Что серьезно отличается – так это условия и, так сказать, атмосфера. Часть его бывших одногруппников сегодня продолжают обучение в одном из местных вузов, и ему есть с чем сравнивать.

– Они говорят, к примеру: «Мы приходим на лабораторную работу, нам дают стенды, мы начинаем шестеренку прокручивать, а ручка отпадает». А у нас в университете почти все новое. И компьютеры тоже, «Солид» тянут (SolidWorks – одна из актуальных сегодня систем автоматизированного проектирования. – Авт.), программы, у которых высокие требования. Тут, наверное, такого нет, во всяком случае, одногруппники мне не рассказывали, – говорит инженер-студент.

Конечно, мы не могли не спросить о том, как в одном из основных вузов промышленного «миллионника» обстоят дела с платными услугами – намного ли дороже, чем у нас в провинции, зачеты и экзамены, дорого ли прогуливать пары и т.п. Из слов Алексея можно сделать вывод, что в этом аспекте там есть серьезные недоработки.

– В Кривом Роге ты не договоришься, там такого нет, – утверждает он. – За знания получаешь. Нет такого, как в … (название одного из вузов Кировоградщины, которое мы опустим. – Авт.). Мне пацаны говорят, что можно полмесяца или месяц, даже больше, не ходить, потом пришел, «отлистал» – все. А в Кривом Роге мы отсылаем домашние задания, они проверяют, приезжаешь, выучил – сдал. Не выучил – не сдал, корешки берешь на пересдачу…

Говорит, договориться нельзя «вообще-вообще» – во всяком случае, на собственном опыте с этим не сталкивался. Никаких «купи методичку», «купи горшок для цветов», «купи банку краски». Как будто и нет никакой проблемы недофинансирования, о которой так любят говорить отдельные представители высшего образования.

Династия

Самое приятное в партнерском проекте университета и машиностроителей для тех, кто действительно думает о будущем и не надеется на блат или авось, – гарантированное рабочее место после получения диплома. Для Алексея Половченко вопрос о том, где работать, по большому счету, не стоял – он представитель одной из местных машиностроительных династий и намерен был идти по стопам деда, который тоже работал на «Красной звезде», с прошлого года окончательно ставшей «Эльворти».

У нового поколения – новые подходы, наш собеседник популяризирует дело, которым занимается, с помощью видеоблогов и социальных сетей. Он уже снял два любительских «фильма» о заводе и университете, благодаря Интернету приобрел в результате некоторую известность.

– Рассказывал, что на заводе есть, с чем я работал. Я раньше другую должность занимал, был инженером по инструменту, сейчас перевели – инженер-технолог. Это я младшему брату немного помогал. После этих видео на улице подходят иногда, спрашивают. Сестра младшая в десятом классе, звали, чтобы я рассказывал про университет, как и что, о стипендии. Время сейчас тяжелое, тут полторы тысячи платят, почему бы и нет, – рассуждает Алексей.

Уезжать за границу, как многие сверстники, не планирует, говорит, его семья и амбиции здесь:

– Руководителем, начальником становиться, чтобы зарплата побольше. Каждый солдат мечтает стать генералом. Я, может, тоже когда-нибудь дорасту до директора завода. Это в планах, в мечтах. Это нормально, чтобы у молодого человека были желания и стремления…

Напомним, почти через месяц, 12 июля, в Украине официально стартует очередная вступительная кампания. У выпускников – 2018, в том числе и на Кировоградщине, есть еще немного времени, чтобы окончательно определиться с вузом, где будет заложена основа их будущей карьеры.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».