Ходят деньги по сетям

14:03
1
483
views

Все мы знаем, что есть деньги наличные и безналичные. Или реальная монета, или купюра в руках, или, к примеру, банковская карта. Наличные всегда приятнее – они осязаемы, их можно копить в сундуке или трехлитровой банке. Безналичные до сих пор для многих людей слишком виртуальны. Хотя это совсем не дьявольское изобретение последних десятилетий – и полтысячи лет назад в Европе уже рассчитывались в других странах векселями, чеками и акциями. XXI век привнес свои нюансы – расплодилось множество вариантов платить без наличности через Интернет.

 

Сегодня мошенники, которые 100 лет назад подделывали бриллианты, доллары и документы, массово перешли в Интернет. И там облапошивают доверчивых граждан. И не только. Есть факты и похуже. Знаете ли вы, что через Интернет некоторые жители Кировоградщины помогают финансировать сепаратистов в так называемых «ДНР» и «ЛНР»? Да, работают на то, чтобы убивали наших родных, знакомых, земляков. О том, как это происходит и как с этим борются, в эксклюзивном интервью «УЦ» рассказал первый заместитель начальника Кировоградского областного управления Службы безопасности Украины Николай Сумак.

– Сегодня очень стремительно развиваются электронные платежные системы. И это не только всемирно признанные «Виза» или «Мастеркард». Существует множество других чисто интернет-систем для перевода денег. Не только Украина, но и большинство других стран мира пока не имеют законодательства, регулирующего работу этих платежных систем. Поэтому для нечистых на руку людей всего мира эти сервисы очень привлекательны.

В первую очередь потому, что плательщик – тот, кто переводит куда-либо деньги, – остается анонимным, для регистрации в этих системах не требуются имя, адрес и т.д. Налоги никто с этих сделок и переводов не платит. Согласно законодательству Украины, если вы ведете легальный бизнес или как частное лицо кому-то посылаете деньги, переводы денег могут осуществляться только внутри одной системы. (То есть если вы отправляете деньги, скажем, в системе «Портмоне», то и получатель должен быть зарегистрирован в этой системе, а на свой электронный счет, к примеру, в «Приват24» он не может получить деньги. – Авт.)

Но сейчас появилось некоторое количество таких себе «обменных пунктов» в Интернете, которые позволяют совершать неправомерный обмен электронных денег. Они получили большую популярность, потому что позволяют скрыть и просто какие-то тайные сделки, и следы преступлений. Отмывание денег, полученных преступным путем, в первую очередь.

К примеру, регулярны случаи хакерских атак на финансовые учреждения, в результате которых преступники получают данные электронных счетов тысяч людей, воруют оттуда средства. Но потом возникает вопрос: как их превратить в реальные деньги? Как их вывести из-под контроля? Вот этими системами они и пытаются пользоваться и с их помощью частично минимизируют возможности правоохранительных органов выявить преступников.

С 2014 года у нас в стране ситуация непростая в связи с аннексией Крыма, боевыми действиями на востоке Украины. Активизировалось множество каких-то ранее неизвестных политических сил, общественных организаций, которые регулярно проводят какие-то митинги, акции протеста. Нередко эти акции проплаченные, у нас немало доказательств, да и общественные деятели, журналисты не раз подмечали, и фотографировали, и записывали видео, как людям на таких митингах платят деньги. Так вот, откуда эти деньги? Чаще всего они проходят через электронные платежные системы, понять их происхождение сложно, но есть факты, говорящие, что иногда эти деньги приходят из-за границы, и не с западной стороны. Есть немало доказательств, что нередко эти акции протеста организованы иностранными спецслужбами.

Другой момент. Не секрет, что на временно неконтролируемой территории Украины в Донецкой и Луганской областях не работают никакие международные официальные всеми признанные платежные системы, те же «Виза», «Мастеркард», «Американ Экспресс» и т.д. А деньги сепаратистам нужны. Эти псевдогосударства не могут функционировать без поддержки извне. Увы, и в целостной Украине находятся люди, которые поддерживают их идеи и ищут способы помочь материально. И через эти анонимные платежные системы перечисляют средства боевикам.

– Ну у нас же тут тысячи переселенцев из Донецкой и Луганской областей, многие из них наверняка помогают деньгами оставшимся на оккупированных территориях родственникам (не все могли выехать, кто болен, кто по возрасту). Шлют через эти же платежные системы. Как вы можете отличить помощь родным от финансирования террористов?

– В сети Интернет существует много сообществ – как сторонников этих незаконных вооруженных формирований, так и их якобы «официальных» органов. Всюду есть реквизиты, номера счетов в самых разных платежных системах, так что эту информацию найти несложно. Служба безопасности Украины проводит работу по отслеживанию платежных операций по этим счетам, поверьте, работа ведется. Мы устанавливаем лица, которые переводят туда деньги, естественно, отсекая обычных людей, которые поддерживают своих родственников, по стечению обстоятельств не имеющих возможности выехать оттуда.

Тем не менее, за последние несколько лет, при участии нашего управления в том числе, удалось установить несколько фактов финансирования преступных организаций на востоке Украины из Кировоградской области.

– Это люди, которые здесь зарабатывают деньги и отсылают их сепаратистам?

– Нет, речь скорее идет об администрировании денежных потоков.

В первом случае это был ряд интернет-ресурсов, которые предоставляли услуги по обналичиванию и переводу денег. Они активно рекламировались на той части территории Украины. Расследование установило, что их услугами активно пользовались и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В прошлом году Управление СБУ в Кировоградской области разоблачило работу веб-ресурса по отмыванию денег, похищенных международными хакерами пророссийской группировки «Киберберкут». Злоумышленники, которые поддерживали террористические организации ОРДЛО, осуществляли финансовые операции с помощью электронных платежных систем. Участники – жители Кропивницкого – получали данные о банковских картах и безкарточных платежных операциях граждан и присваивали средства с использованием поддельных платежных карточек, криптовалюты «Биткойн» и нескольких небанковских платежных систем.

Их деятельность, скажем так, прекращена.

Второй случай был связан с тем, что конкретный житель Кировоградской области получал через платежную систему из ОРДЛО виртуальные деньги и тут их обналичивал. А потом курьерами возвращал на оккупированный Донбасс уже «живые» деньги или ювелирные изделия и другие ценности.

При задержании мы изъяли у него 21 с половиной тысячу долларов США, 13 тысяч гривен и золотые изделия на сумму 84 тысячи гривен – они были куплены за счет этой деятельности.

– Почему Служба безопасности просто не перекроет эти «токсичные», так сказать, платежные системы для работы на территории Украины? Некогда популярную российскую систему платежей «Яндекс. Деньги» и «Вебмани» без проблем заблокировали. Хотя блокировку не так и сложно обойти…

– Все зависит от субъективной стороны, от человека, который производит эти действия. А блокировать… У нас демократическая страна, есть свобода выбора. Целесообразности блокировать подобные ресурсы, вероятно, нет, потому что 99 процентов пользуется ими во вполне легальных целях. Основная наша задача – выявлять лиц или группы лиц, использующих эти системы в преступных целях. Но, конечно, Службой безопасности ведется работа по подготовке возможных решений Совета по национальной безопасности и обороне.

– Какова позиция Службы безопасности Украины по отношению к такой новомодной штуке, как криптовалюты? «Биткоин» и прочее.

– В первую очередь мы видим это как неконтролируемую никем эмиссию якобы платежных средств. Но так как у нас в стране разрешено все, что не запрещено, то в компетенции Службы безопасности мы рассматриваем «Биткоин» и прочие криптовалюты в первую очередь лишь с точки зрения: не используются ли они для финансирования терроризма и сепаратизма.

Есть и другой аспект – некоторые предприятия уже пытаются с применением криптовалют уходить от налогов.

– У меня в социальной сети «Фейсбук» около 2 тысяч друзей, я состою во многих разных группах, куда нередко меня добавляют без моего разрешения. Так вот, регулярно в нескольких группах, чисто городских, областного центра, вылезают какие-то неведомые персонажи, которые зовут на «третий майдан», страдают, как им сейчас ужасно при нынешней власти и т.д. Почти уверен, что это или проплаченные боты, или вообще россияне на зарплате. Вы отслеживаете ситуацию в Кропивницком и кировоградском сегментах «Фейсбука»?

– Чтобы не быть многословным, я просто приведу некоторые результаты нашей работы. Порядка десяти человек привлекаются к ответственности за распространение противоправных призывов, как-то к свержению государственного строя, нарушению территориальной целостности. Не потому, что мы против свободы слова и мысли. Просто эти люди против страны, в которой живут, и пытаются вредить ей. Мы не можем этого допустить.

 

Досье «УЦ». Из последних историй, что были на слуху. В Александрии еще в 2015-м арестовали местного товарища, который призывал к «поваленню конституційного ладу» – это цитата из приговора. Гражданина даже не посадили, дали условный срок и отпустили. Но его не попустило. Он создал в Интернете группу «Елисаветград – Кировоград – Новороссия» и призывал к свержению власти. Его снова «приняли», посидит еще, подумает.

 

– Есть люди, которые этим занимаются по заданию и с оплатой от иностранных государств, – продолжает Николай Сумак. – Есть и условно «идейные», которым что-то не нравится в нашей стране. Но подрывать государственный строй им никто не позволит. Это деструктивная деятельность, и в такое время, как сейчас, на мой взгляд, она недопустима. Тяжело стране, а тут еще и такие… Но мы принимаем все меры, чтобы упредить деятельность этих товарищей. Разъяснительную работу ведем в прессе, в том же Интернете. Иногда достаточно разговора с человеком, чтобы он понял, что не то что-то пишет. Потому что кто-то прочтет и посмеется или забудет, а кого-то эти посылы подтолкнут на преступные действия против государства.

 

P.S. Уважаемые читатели! В случае обнаружения подозрительных интернет-ресурсов просим безотлагательно обращаться по круглосуточному телефону доверия Управления СБУ в Кировоградской области: (0522) 36-13-06 или по адресу официальной электронной почты – usbu_kvg@ssu.gov.ua.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».

  • Владимир

    Половина всех осужденных по политическим статьям это Кировоградская область. Кировоградские СБУшники самые жопорванистые в природе.

    “На Майдан призывают демоны” – ХА-ХА!
    Параноидальный психоз.