Куда деваться? Придется платить

14:04
1
553
views

Из-за траурного митинга, посвященному Дню памяти и скорби, 6-е заседание 12-й сессии городского совета Кропивницкого, проходившее 22 июня, началось позже обычного. А еще 22 июня наступил день летнего равноденствия, который иногда называют днем летнего противостояния, что тоже повлияло на ход заседания.

 

Впрочем, заседание началось как обычно с выступлений представителей общественности. Правда, на этот раз большинство выступлений соответствовали повестке дня. В частности, в который раз был поднят вопрос изменения целевого назначения зеленых зон, которые, вопреки логике и здравому смыслу, все чаще попадают под застройку. Наиболее вопиющий факт – решение земельной комиссии (ЗК) о выделении под строительство очередного бизнес-проекта в парке напротив здания аэропорта. Пока что проект решения о разрушении этого архитектурно-ландшафтного комплекса в повестку дня сессии не попал, но, судя по решительности членов ЗК, это вопрос времени.

Главными пунктами заседания были проекты решений об изменении ставок налога на недвижимость и об установлении размеров ставок единого налога для предпринимателей – физических лиц. Именно включение этих вопросов в повестку дня и было названо «вой­ной против населения, а также малого, среднего и большого бизнеса». Член исполкома Александр Дануца назвал эти проекты решений дискриминационными, а аргументацию инициаторов – нечестной. Он заявил, что нельзя оправдывать повышение налогов в Кропивницком данными о количестве собираемых налогов в других областных центрах, поскольку плательщиков налогов у нас намного меньше, а с введением новых ставок налогов – их ряды окончательно поредеют. Александр Тарасов, член рабочей группы, созданной на тематическом заседании круглого стола представителей бизнеса и общественности, призвал прислушаться к позиции представителей бизнеса и не ухудшать и без того непривлекательный инвестиционный климат города, без чего нельзя рассчитывать на увеличение поступлений в бюджет.

Однако дальнейшая борьба против включения этих вопросов в повестку дня не увенчалась успехом, и повестка дня была утверждена. Докладчик по вопросам налого­обложения Андрей Паливода, директор департамента по вопросам экономического развития, торговли и инвестиций Кропивницкого, аргументировал позицию городских властей крайней незначительностью поступлений от налога на недвижимость – всего два с половиной миллиона гривен в год, тогда как в Черкассах поступлення составляют 25 миллионов. К тому же ставка налога в Кропивницком вообще самая маленькая в Украине – от 0,01 до 0,1 процента от минимальной заработной платы. За повышение ставок активно агитировал депутат Олег Краснокутский, «в миру» – руководитель бюджетной организации. В свое время, сказал депутат, городской совет принимал минимально возможную ставку налога на недвижимость… «шоб було», потому что не рассчитывал на нее.

Против повышения налога активно выступал разве что представитель БПП Игорь Голофаев, но разношерстное большинство таки приняло решение «в целом», а потом началась привычная борьба за освобождения от налога «своих» позиций. Депутаты по очереди голосовали за снижение ставки налога по тем или иным группам и категориям налогоплательщиков, пока городской голова сначала в шутку, а потом и всерьез не внес предложение установить единую ставку налога для всех неосвобожденных категорий на уровне 0,3 процента, что и стало окончательным решением. Правда, сколько город получит в качестве поступлений от налога, осталось непонятным, поскольку точных расчетов предоставлено не было. Предположительно речь идет о 10–13 миллионах гривен в год, из расчета, что каждый метр облагаемой недвижимости обойдется гривен в 10–12. Дальше считайте сами…

Дальше боевой заряд защитников интересов владельцев гаражей и дач иссяк, и проект решения о повышении ставок единого налога для физических лиц – предпринимателей второй категории с 10 до 15 процентов был проголосован даже без обсуждения.

На этом же заседании депутаты увеличили доходную часть бюджета на 17 миллионов гривен за счет государственной субвенции. Почти 16 миллионов пойдут на содержание учреждений системы здравоохранения первичного звена, а 1,2 миллиона гривен – на приобретение жилья для участников боевых действий.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».

  • Владимир

    Куда деваться? Не выбирать больше жадных до чужого добра рэкетиров.