По вине людей гибнут пчелы

13:51
0
352
views

Начало лета по всей Украине было омрачено небывалым пчелиным мором. В каждой области гибли сотни, а то и тысячи пчелиных семей. Кировоградская область оказалась в эпицентре трагедии – здесь напасть накрыла три района: Долинский, Добровеличковский и Бобринецкий.

В Долинском районе жертвой пчелиного мора стал человек – пожилой пасечник, державший несколько сотен семей, он потерял всю пасеку и не смог пережить этого: не выдержало сердце. Но наиболее пострадавшим может считаться Добровеличковский район, в котором, по данным, полученным нами от Общества пасечников Украины, погибли почти 600 пчелосемей. Всего же кировоградские пасечники потеряли более тысячи пчелосемей.

Лидером в этом ужасном рейтинге стал Криворожский район Днепропетровской области – здесь были уничтожены 15 тысяч пчелиных семей. Мор не охватил только Закарпатье, и связано это с одной банальной причиной: это единственная область, где нет массового выращивания промышленных сельхозкультур – рапса, гороха, гречки. А значит, и нет регулярной обработки полей токсичными гербицидами и инсектицидами. Именно они стали причиной пчелиного мора.

– В Кривом Роге фактически были вытравлены все пчелы, - отмечает Татьяна Сушко, исполнительный директор Общества пасечников Украины. - Урон популяции был нанесен настолько колоссальный, что на восстановление понадобятся годы. Все пасечники, потерявшие пчел, ставили свои пасеки рядом с полями, засаженными этими культурами. В погоне за деньгами фермеры покупают дешевые китайские средства защиты растений, часто несертифицированные, неизвестного происхождения.

Случаи гибели пчел из-за того, что фермеры обрабатывают поля инсектицидами, происходят ежегодно. Виноваты в этом нередко обе стороны. Вина пасечников чаще всего заключается в том, что они выставляют ульи рядом с полем, не предупредив фермера. Но сами фермеры оказываются винов­никами гибели пчел гораздо чаще, хотя обязанности у них довольно просты: предупредить всех окрестных пасечников не менее чем за 3 дня о предстоящей обработке, сообщив, чем именно и как будет обрабатываться поле. Конфликты происходят регулярно, но в нынешнем году отравление пчел приобрело черты техногенной катастрофы. Почему?

Главным «виновником» считается вещество имидаклоприд – действующий компонент многих дешевых инсектицидов. В прошлом году препараты, содержащие это вещество, были запрещены к использованию в странах ЕС. Но в Украине своя реальность, и в ней аграрии, экономя деньги, часто превышают дозировку ядов, выливаемых на поле (чтобы два раза трактор не гонять) и распыляют химикаты с вертолетов над домами односельчан средь бела дня (требования – обработка полей инсектицидами и гербицидами должна производиться только ночью, авиацию можно использовать только на полях, удаленных не менее чем на 500 метров от человеческого жилья.

Тем временем пчеловоды заняты судебными тяжбами и выбиванием компенсаций. Кировоградщина «отличилась» и здесь – в Добровеличковском районе, на территории одного агропредприятия, погибли сотни пчелосемей, однако его руководитель свою вину категорически отрицает, выплачивать пасечникам деньги отказывается, но при этом отказывается также говорить, чем были обработаны поля.

– Из сельсовета мы получили документы о гибели пасек у 14 пчеловодов, но, по данным областной Госпотребслужбы, пострадали около 40 пасечников, - отмечает Татьяна Сушко. - По факту массовой гибели пчел на этом агропредприятии было открыто уголовное производство.

Чтобы доказать вину фермера и получить компенсацию, пасечнику необходимо собрать образцы биоматериала – трупики насекомых и растений с поля, а также образцы грунта. Они отправляются на анализ в сертифицированную лабораторию. К сожалению, на территории Кировоградской области лабораторий, где можно проводить такого рода анализ, нет. Образцы доставляются в Киев. Все время расследования и судебных тяжб пасечники вынуждены хранить ульи с мертвыми пчелами – как доказательство причиненного ущерба.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».