Райкович – полиции: «Не видим существенных результатов»

14:18
0
635
views

Очередное напоминание о том, что если мы что-то пишем, то надеемся на реакцию «кого следует»: о буйном расцвете интернет-наркоторговли в Кропивницком на прошлой неделе публично говорил с областным полицейским начальством городской голова Андрей Райкович.

 

В ходе встречи был озвучен и ряд других конкретных претензий к качеству работы правоохранителей. Общий посыл: мэрия Кропивницкого устанавливает в городе камеры, которые распознают лица и номера авто, выделяет миллионы из городского бюджета на поддержку правоохранителей и надеется на «адекватные действия профессионалов в погонах».

 

Наркота, кражи, вандализм

Предложения приобрести наркотики в областном центре сопровождают детей на пути в школу, ими торгуют возле учреждений образования, говорит городской голова.

– Адреса продавцов наркотиков пишут уже открыто на фасадах домов вдоль магистральных улиц. Наши социальные инспектора, специнспекция их зарисовывают, коммунальщики закрашивают, а они снова и снова появляются, – отметил Райкович.

По его мнению, не видим существенных результатов и относительно задержания хулиганов, дословно, «которые рассекают на авто пешеходные зоны», и обычных грабителей. В многоэтажках похищено лифтового оборудования на десятки миллионов гривен, «клумбы, газоны и термочаши похищают, разбивают и калечат», в том числе и у памятников в центре города, перечисляет мэр.

Уже два года длится следствие по делу о разобранном по кирпичикам подвале на Тараса Карпы неподалеку от городского совета, из-за чего рухнул жилой дом.

– Люди без жилья, мы их выселили в общежитие, а дело до сих пор не передано в суд, – констатирует Райкович. – Еще одна проблема – пункты приема металлолома. Куда сдают все, что воруют с кладбища, со дворов, из гаражей? Туда! И никто никого не боится! Это и беда, и позор… И простым людям не объяснить, что у нас действует программа, мы в течение последних трех лет выделили на мероприятия по поддержке правоохранительных структур почти семь миллионов гривен. Это солидная поддержка из бюджета, поэтому община вполне аргументированно хочет надеяться на адекватные действия профессионалов в погонах, на безопасность и защиту в городе, где живут и работают 240 тысяч кропивничан.

 

Безопасный город

Город, со своей стороны, предлагает полиции более тесное сотрудничество, в том числе через работников коммунальных служб, управдомами, председателей квартальных комитетов, которые находятся «на передовой» в микрорайонах и участвовали во встрече.

Из конкретных механизмов улучшения сотрудничества с местной общиной, стремление к которому декларирует новый руководитель областной полиции Роман Козьяков, его ведомство, в свою очередь, предлагает, например, коммуникацию с ведомством через группу в мобильном мессенджере «Телеграмм» под названием «Безпечне місто».

Такое же название имеет целевая программа горсовета, утвержденная до 2020 года. За полтора миллиона в год в местах наибольшего скопления людей и на основных транспортных развязках Кропивницкого устанавливают камеры наблюдения. Всего в плане 75, из них 18 уже установлены и работают в тестовом режиме.

На одном из въездов в город установлено оборудование, которое распознает номер автомобиля, движущегося со скоростью до 160 километров в час. Наблюдение уже ведется на трех перекрестках с наиболее насыщенным движением автотранспорта в центре города. В центре работают камеры с функцией распознавания лица. Они могут «узнать» человека, фото которого есть в базах данных пропавших или находящихся в розыске, и «сообщить куда следует».

Собственно камеры дают такую ​​возможность, дальше действует программное обеспечение. Серверы установлены в горсовете. К их данным предоставляют доступ соответствующим структурам различного уровня, с которыми обсуждают места расположения новых камер.

Также, и это наше ноу-хау, в коммунальных троллейбусах и автобусах установлены «тревожные кнопки», машины оборудованы собственными камерами наблюдения. Их записями, как утверждают в мэрии, правоохранители охотно пользуются уже сейчас и даже просят увеличить объем памяти устройств…

Фото Павла Волошина, «УЦ».