Провалится бы им на этом месте!

15:00
0
310
views

Когда-то один знакомый болгарин сказал, что в Украине процесс добычи металлов путем расхищения металлических частей коммунального имущества и промышленного  оборудования продлится дольше, чем на его Родине, потому что: «У вас страна больше». Похоже, что он не совсем прав – Украина  по этому показателю вообще безразмерная!

 

Комментируя итоги  последней «Горячей линии»  с жителями Кропивницкого, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Кухаренко сказал, что больше всего звонков было по поводу воровства крышек канализационных люков – около десятка. Впрочем, не только люков.

В прошлом году в Кропивницком наблюдался настоящий всплеск воровства в подвалах и подъездах  многоэтажек. Активно тащили  батареи отопления, чугунные и металлические трубы и  даже двери к подвалам. Не отставали «металлисты» во дворах и на улицах –  воровали ливневые  решетки, металлические мусорные контейнеры, не забывали   и о  многострадальных канализационных люках. Результаты «сафари» впечатлили городские власти настолько, что по этому поводу состоялось  тематическое совещание,  на котором разрабатывались различные варианты борьбы с ворами, причем не только примитивными охотниками за чугуном, но и расхитителями лифтового хазяйства. Кстати, в областном центре эта ниша оказалась занятой, можно сказать, настоящими  серийными преступниками. Так, один из задержанных «раскурочил» 21 лифт, а  настоящий  «Джек-потрошитель» лифтов  образца 2015  года  вообще «бомбанул» около сотни лифтовых! Ущерб – около полумиллиона гривен, – кажется, так и останется невозмещенным, поскольку пойманные с поличным являются  если не потомственными рецидивистами, то законченными наркоманами.

На этом же заседании подчеркивалось, что поскольку   предметом хищений в многоэтажных домах являются тяжелые металлические конструкции, то демонтаж обязательно  сопровождается грохотом. Потому просто  невозможно представить, чтобы никто из  жителей ничего не слышал. Скорее всего, это обычное равнодушие людей, для которых даже собственная квартира является той самой «хатой с краю». С этим трудно не согласиться, поскольку всего один звонок в полицию мог бы предотвратить большинство таких преступлений.

По информации службы безо­пасности ОКВП «Днепр – Кировоград», если в 2017 году злоумышленники украли 36 крышек люков, открывающих доступ к задвижкам и трубам, то на сегодняшний день – ровно в три раза меньше, при этом было нанесено убытков на 25 тысяч гривен. Конечно, по сравнению с «1913 годом», воровство люков уменьшилось, но о положительной динамике, в смысле сокращения числа украденных люков, говорить не приходится: во-первых, год еще не закончился, а во-вторых –  не ликвидирована основная причина воровства. Имеется в виду не социальная составляющая, заставляющая  идти на совершение этих преступлений, а организационная – деятельность легальных и нелегальных пунктов приема металлолома (ППМ).

Именно на этом  постоянно настаивает  начальник специализированной инспекции Кропивницкого Андрей Максюта. По его информации, в городе  украдено около 80% крышек люков, но воровство не прекращается, несмотря на просто-таки героические услилия самого начальника. Он  фиксировал процесс воровства крышек на видео; он лично сдавал крышки на пункты приема; он  задокументировал незаконную ночную деятельность пунктов приема; он поймал за руку воров металлического мостового ограждения прямо на месте преступления – и ничего!    Как говорится, «ищет милиция, но не может найти», а если и находят, то почти никогда не наказывают злоумышленников. Как тут не подумать о таком явлении, как «крышевание» преступлений сотрудниками правоохранительных органов или отдельными представителями власти и политикума? Возможно, потому, что организаторы бизнеса неизвестны, он и процветает?

Как бы то ни было, эффективного метода борьбы «против Кости Сапрыкина» ни у милиции, ни у ведомственных служб охраны нет. Говорят, что есть положительный  опыт других городов, где крышки люков закрывают на хитроумные замки, но у нас это не срабатывает. Пробовали – все равно воруют. Единственный выход большинство специалистов видит в ужесточении контроля за деятельностью ППМ, а еще лучше – в значительном сокращении количества «приемок». Сейчас в городе, по разным данным, работает от 20 до 30 пунктов, и это не считая нелегальных, которые устраивают в частном секторе или гаражах. Говорят, что если сократить число ППМ до трех или четырех на город, контроль будет намного эффективнее, а главное – исчезнет возможность сбывать ворованный металлолом.

На государство, то есть на наших «законотворців», надежды мало. Какие бы законы ни принимали – ситуация с контролем за деятельностью ППМ не улучшается и воровства меньше не становится. Более того,  Украина даже экспортирует металлолом! Почти 70 % украинского экспорта металлолома идет на металлургический комбинат в город Рыбница, который расположен в непризнанной Приднестровско-Молдавской Республике (ПМР). Говорят, что без этого комбината бюджет ПМР очень скоро оказался бы несостоятельным. Что об этом думает Верховная Рада – неизвестно, но даже факт прямого сотрудничества с пророссийским анклавом  не заставляет Украину сделать выводы по поводу контроля за рынком металлолома. Мы не знаем, сколько  ворованного на Кировоградщине  металлолома попадает в Рыбницу, но то, что он там есть, очевидно. А раз есть куда сбывать, всегда будут находиться  и желающие обогатиться на воровстве оборудования.

Верховная Рада безмолвствует, остается надеятся, что решение об ограничении деятельности пунктов приема металлолома может быть принято на местном уровне, но что-то уж очень долго надеемся…

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».