Из продвинутой Кореи к суровым будням

14:57
0
261
views

Аппаратное совещание в Кировоградской облгосадминистрации было посвящено делам бюджетным, состоянию дел в коммунальной сфере области и результатам визита первых лиц региона в Республику Корея.

В Корее глава ОГА Сергей Кузьменко и другие члены делегации изучали передовой опыт в оказании муниципальных услуг. Также украинская делегация приняла участие в международной выставке BIXPO-2018 в городе Кванджу. Результатом поездки стала договоренность с ведущей энергетической компанией Кореи KEPCO и соглашение между нею и другой корейской фирмой – Safeus Drone – на передачу последней патента на изготовление дронов. Safeus Drone ранее открыла свое представительство в Кропивницком на базе летной академии.

«Мы продолжаем тесное сотрудничество с Республикой Корея и ее регионами, - отметил Кузьменко на совещании. - Для нас чрезвычайно важно в условиях, когда Украина практически ограничила экономические связи со страной-агрессором, получить новых партнеров для сотрудничества».

Однако по приезде домой главу области ждали совсем другие задачи. Отопительный сезон стартовал с рядом проблем, о решении которых отчитывалась руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Ольга Довжук. По ее словам, котельные по всей области начали работать в штатном режиме, отапливая больницы, детские сады, школы и подавляющее большинство многоквартирных домов. Исключение – ДП «Кировоградтепло», на линиях которого произошла авария, из-за чего 22 дома в областном центре временно оставались без тепла. Кстати, это же предприятие – единственное в области, которое пока не заключило договор с НАК «Нафтогаз» на поставку природного газа. На сегодня главное теплогенерирующее предприятие Кропивницкого закупает газ по предоплате у некоего коммерческого поставщика. В других городах областного значения – Александрии, Знаменке, Светловодске – ситуация находится под контролем, а возникающие проблемы устраняются в штатном режиме.

Пришел ноябрь, и у нас теперь новая цена на природный газ. По словам Сергея Кузьменко, получатели субсидий роста стоимости голубого топлива практически не заметят, поскольку он будет покрыт компенсацией. Для тех, кто к этому времени еще не успел оформить субсидию, была предложена система компенсации стоимости газа за два месяца. Она будет рассчитана территориальным управлением социальной защиты населения вместе с субсидией, как только та будет оформлена и получена. На механизме действия этой компенсации мы остановимся подробнее в следующем номере «УЦ».

Однако снижать затраты на тепло и газ областная власть предлагает не только с помощью субсидий, но и за счет мер энергосбережения. Из государственного бюджета, принятого Верховной Радой на прошлой неделе, выделено 5 миллиардов гривен на программу энергоэффективности, из них 400 миллионов пойдут на финансирование «теплых кредитов».

Кроме средств на энергоэффективность, область получит из госбюджета также дополнительную образовательную субвенцию в объеме 27,5 миллиона гривен. Ее распределят на районы, которым уже выделенных средств оказалось недостаточно. Дополнительные средства на реализацию задач Министерства образования получат города Кропивницкий, Александрия, Знаменка, Светловодск, Онуфриевский район, Компанеевская и Новоукраинская объединенные территориальные громады.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».