То ли дикий, то ли буйный?

13:54
0
612
views

В канун Женского дня, когда миллионы мужчин с утра толкались в очередях за цветами, заместитель председателя Кировоградского областного совета Игорь Степура должен был идти в полицию – давать пояснения по поводу сделанных им публично пожеланий.

 

Правда, не женщинам, а мужчине – известному журналисту и телеведущему Дмитрию Гордону. В прошлую субботу Степура вслед за своей известной соратницей по партии «Свобода» Ириной Фарион написал в «Фейсбуке» – ни много ни мало, – что Гордон должен «сдохнуть», дословно. Вслед за журналистом Олесем Бузиной. У Фарион было еще про «дикие муки».

А все потому, что журналист в одном из интервью признался в собственной нелюбви к Степану Бандере. Гордон ответил симметрично – видеообращением, в котором пообещал, опять-таки, дословно, «вырвать кадык» зампреду с Кировоградщины при встрече.

– Ты кому сказал сдохнуть? Мне? Приезжай сюда и скажи это мне в глаза, если смелости хватит, – в частности, обратился он к Степуре.

Но на всякий случай заодно «накатал заяву». Реакцией как раз и стал вызов чиновника в полицию на четверг, 7 марта. Отреагировал и Национальный союз журналистов. Его председатель Сергей Томиленко назвал подобное поведение политиков дикарством.

Между «ответкой» Гордона и походом в органы зампред не постеснялся дать пресс-конференцию прямо на работе – в помещении Кировоградского областного совета. И подтвердил свое реноме.

– Дмитрий должен погибнуть и исчезнуть, как роса на солнце. Ему нужно переехать в Москву, или его ожидает судьба Бузины… Я искренне желаю ему скорейшей гибели или бегства в Москву, – сказал он в числе прочего.

Неожиданно попавший в расстрельный список телеведущий все это объясняет тем, что накануне выборов и в связи с весной, еще раз дословно, «обострилась шизофрения у многих политиков». Впрочем, упоминания Игоря Степуры в информационном пространстве дают основания полагать, что сезонность эта надумана.

Например, живую заинтересованность в том, каким образом может забеременеть лесбиянка, и в целом в теме абортов среди представителей ирландского ЛГБТ-сообщества, он в той же соцсети неожиданно проявил летом, в июне прошлого года. Там и сексизм, и гомофобия – весь пакет, специально для европейских партнеров Украины.

Был еще эпизод с устроенным в общежитии облсовета пожаром – это зимой, в декабре 2016-го. Мы об этом писали – тогда пострадала 25-летняя соседка зампреда, ей пришлось пройти через длительное лечение и целый перечень травмирующих медицинских процедур. Но визита вежливости, поддержки или хотя бы извинений от «виновника торжества», который работает с ней в одном здании, она так и не дождалась.

Уже бывал Игорь Степура и фигурантом уголовных дел, связанных с терроризмом, конкретно – трагедией в августе 2015-го, когда под Радой взорвалась граната и погибло четверо нацгвардейцев. Даже в СИЗО посидел немного.

В феврале прошлого года партконференция отстранила его от должности главы Кировоградской областной организации «Свободы», а депутаты облсовета пытались снять и с должности в органе за систематическое невыполнение должностных обязанностей. Одного голоса не хватило тогда. Результат налицо.

Скорее всего, какие-то новые оргвыводы должны последовать и сейчас – ну не может же в самом деле руководящую должность в органе самоуправления одной из территорий страны с утвержденными конституционно европейскими устремлениями занимать человек, публично говорящий такое! От нашего имени, получается – орган представительский же.

Вообще, складывается устойчивое впечатление, что основное место работы у него на самом деле другое. Историю с Гордоном со смаком подхватили, к примеру, кремлевский пропагандистский сайт «Украина.ру», телеканал «Звезда», новости «Рамблера» и прочая. Как по заказу, опять же, – если б у нас не было «Свободы», им бы стоило ее выдумать…