Пять лет с войной

11:39
594
views

Пять лет назад Россия почти открыто, нагло начала войну с Украиной. Уже был отжат Крым, но кому-то в Москве этого было мало. Вооруженная группа российских боевиков под командованием Гиркина захватила административные здания в Славянске и несколько недель хозяйничала в городе безнаказанно. В нашей с вами стране тогда было сложно – президент трусливо сбежал, руководил всем Александр Турчинов, как спикер парламента, и вряд ли кто позавидует его доле в те дни, недели и месяцы.

 

Гиркин захватил Славянск 12 апреля. Уже 14-го числа мы впервые услышали аббревиатуру АТО – Александр Валентинович подписал указ о начале проведения антитеррористической операции на Донбассе. Кто-то скажет, что опоздали на пару месяцев. Действительно, уже случился Крым, зеленые человечки захватили главные административные здания в Донецке, Луганске, Харькове, было подобное и в Николаеве. Однако в Николаеве просто собрались местные нормальные ребята и дали пытавшимся захватить здание областной администрации крепких люлей.

В Харькове областную администрацию захватывали дважды, даже поднимали над ней флаг России и объявляли о создании ХНР – Харьковской народной республики. Местные милиционеры, извините, жевали сопли во время всего этого. Ничего, подъехал спецназ из Винницы, за десять минут всех хэнээровцев уложили мордами в асфальт. Сколько раз доводилось читать и слышать – будь в Донецке и Луганске одно нормальное силовое подразделение в те жуткие дни, выкинули бы алкашню из Ростовской и Белгородской областей из зданий (есть масса доказательств, что туда для этих дел свозили таких россиян), то никаких «ДНР» и «ЛНР» не было бы. А так дали им время набрать силу…

Дело прошлое. Тогда в стране не было руководителя, выборы только предстояли, а армия была в таком состоянии… Недавно стало известно, кто из украинских военных сделал первый выстрел в этой войне и при каких обстоятельствах это было. Первым по боевикам Гиркина в Славянске начал стрелять из КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый) из своего БТР рядовой Николай Лавренчук. Приказ на открытие огня дал командир роты Вадим Сухаревский. Сделал он это в нарушение другого приказа. Командир 80-й бригады, которую направили в Славянск после захвата города Гиркиным, не будем называть его фамилию, отдал приказ: не стрелять, оружие разрядить! Потому что за каждую гильзу потом надо будет отчитываться перед прокуратурой, писать объяснительные. Поэтому лучше вообще не стрелять. Да, такие были порядки в армии, доставшейся в наследство от Януковича. Армия для того, чтобы считалось, что есть армия, для прокорма генералов, для редких парадов, для отмывания денег на поставке еды и снаряжения, но не для того, чтобы стрелять по врагу в случае чего. Поэтому и не надо удивляться, почему без единого выстрела такой армией был сдан Крым. Кстати, тот командующий, который перед прибытием в Славянск приказал разрядить оружие, пошел на повышение, он теперь генерал.

Слава Богу, в «восьмидесятке» нашелся человек, Вадим Сухаревский, который не побоялся нарушить приказ и начал валить уродов. Но для этого надо было дождаться, пока наши боевые машины не будут обстреляны! У сепаров никто гильзы не считал… Как ни странно, офицера даже не наказали, хотя он потом в рапортах писал, что сам открыл огонь, выгораживая бойца Лавренчука. Сегодня Сухаревский командует уже батальоном и носит неформальное звание «Народный герой Украины». А гильзы прокуроры уже перестали досконально подсчитывать. Кстати, в истории осталось и вербальное содержание того первого приказа открыть огонь. По ряду причин мы не можем его процитировать, в литературном виде это звучит примерно как «Чего ты смотришь, стреляй!».

В наивности своей тогда, в 2014-м, думалось, что это все бред, не по-настоящему, это ненадолго, скоро конец. А на самом деле та часть Второй мировой войны, которую у нас принято называть Великая Отечественная война, длилась меньше четырех лет, 1418 дней и ночей. А этой уже пять. И сколько еще будет длиться, никто не знает ответа. Будь ты проклята, война. Уходи.

Фото «Цензор.Нет».