Володя и Вова

14:05
0
734
views

– Вы что, против Гройсмана на должности премьера? Вы антисемит?

– По отношению к Гройсману
я – антипремьер.

Александр Бродский, блогер.

А вы знаете, что Владимир Гройсман всего на пять дней старше Владимира Зеленского? Представляете, какое поле для прогнозов астрологов? Вдруг оказалось, он тоже из поколения сорокалетних, при этом уже три года премьер, а до этого – министр и мэр.

И вот ведь что странно: его предшественник Арсений Яценюк ушел из премьеров с оплеванной спиной, до сих пор вернуться в большую политику не может. А к Гройсману народ относится как минимум лояльно, камнями и яйцами не забрасывают, но и с цветами не встречают. Практически весь позитив от работы Кабмина и обладминистраций потянул на себя Президент Порошенко, а «в нагрузку» получил и весь негатив за не свою работу. Так что, с одной стороны, сверху премьер-министр волей-неволей оказался под президентским зонтиком – от дождя и солнца. А с другой стороны, точнее снизу, брюки и туфли Владимира Борисовича совершенно не защищены от продуктов жизнедеятельности членов его Кабмина. И это самая большая проблема для настоящего и будущего политика Г.

Можно хоть сто раз рассказывать, какой классный топ-менеджер Владимир Гройсман, но достаточно одного ляпа министров Омеляна или Ревы, и вопрос «Откуда берут таких идиотов?», возникающий тут же, обращен уже не в воздух, не к президенту, а непосредственно к главе Кабмина. Люди все реже вспоминают, что правительство – это не команда Гройсмана, а продукт «непротивления сторон», то есть договоренностей коалиции. Это даже не кот в мешке, а целый мешок странных котов, за которых стыдно всей стране, но только не их патронам.

Давайте еще раз посмотрим на этот паноптикум. Уже упомянутый министр инфраструктуры Омелян – яркий пример того, что бурная энергия и пионерский задор не гарантируют наличие ума и достижение результата. За время его работы дороги стали еще хуже и превратились в символ нынешней Украины. Уже только за одно состояние наших дорог Гройсман должен был выгнать Омеляна с треском и позором. А «Укрзалізниця»?.. И ведь это далеко не все, чем еще с аналогичным успехом занимался этот поклонник гиперлупа.

Двое из ларца, одинаковых с лица: «социальные» министры Розенко и Рева. Альхен и Сашхен. Не буду об их ляпах и комплекциях. Скажу о другом. Созданный ими огромный аппарат чиновников, обеспечивающий холерическое функционирование системы субсидий, является одной из многих причин неимоверного роста тарифов, который частично и выборочно компенсируется этими самыми субсидиями. А как вы думали? Нет никаких государственных или бюджетых денег – есть деньги налогоплательщиков, или в нашем случае – тарифоплательщиков.

Гуманитарный вице-премьер Кириленко со товарищи-министры. Все эти годы он запрещал, изгонял, квотировал, разделял, настраивал друг против друга, определял, кто патриот, а кто нет. Даже «Евровидение» умудрился перегадить. Все эти годы Владимир Гройсман в упор не замечал деятельность этого то ли необольшевика, то ли цензора с кругозором 3х4.

И.о. министра здравоохранения. Это как раз тот случай, когда я не понимаю: премьер у нас есть или его слово ничего не значит? Гройсман – да или нет? Владимир Борисович, если вы поддерживаете реформы Супрун, так добейтесь, чтобы она была полноценным министром. А у меня лично только два вопроса к этому чуду зарубежной медицины: в стране, идущей в Европу, эпидемия кори. В XXI веке. От нас скоро карантином на границах начнут отгораживаться. Чего ждем? И второй, по закупкам лекарств, в первую очередь для онкобольных. К нам сейчас поступают лекарства, оплаченные в 2015-м? Или в 2017-м? Может, пора домой, вслед за другими ценными легионерами?

Можно, конечно, продолжать перекличку, но общая картина не изменится. Не может хороший топ-менеджер работать с бездарными исполнителями. О работе Кабмина Владимира Гройсмана лучше всех сказал президент США Рональд Рейган: «В нынешнем кризисе правительство не решает проблему, правительство и является проблемой». Хорошо бы Владимиру Зеленскому кто-нибудь вовремя процитировал Рейгана…