Дело государственной неважности

17:51
600
views

1-го мая на площади Героев Майдана в Кропивницком состоялось празднование 80-й годовщины создания областного Общества содействия обороне Украины (ОСОУ). Оно стало преемником некогда одной из самых многочисленных организаций Советского Союза – ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

 

Правда, преемник – это звучит слишком громко, потому что сегодняшнее положение дел в ОСО, которое должно быть базовой структурой для этого самого содействия обороне, абсолютно не соответствует важности стоящих задач.

Более того, получается, что такая необходимая функция, как военно-патриотическое воспитание молодежи, Украину вообще не интересует! Даже на местном уровне, потому что на празднование дня рождения солидной организации не пришли ни руководители органов местного самоуправления, ни области, ни даже их заместители.

При этом на презентации областной организации ОСО посмотреть было на что, а тем более подумать. Хотя бы и о том, как в условиях первого этапа войны против агрессора обеспечить максимальное вовлечение допризывной молодежи в систему подготовки кадров для украинской армии. Именно для этой цели и создавался ДОСААФ, и надо сказать, что со своей задачей он справлялся, потому что процентов 90 призывников Советской Армии имели «корочки» воинской специальности. В нашем областном ДОССАФе готовили военных водителей, связистов, моряков, мотористов, электромехаников, водолазов, парашютистов, сигнальщиков, пилотов, кинологов, не говоря уже о том, что молодежь приобретала здесь и гражданскую специальность. Для справки: в 1965 году в областном ДОСААФ было подготовлено почти 23 тысячи начинающих специалистов для армии, а в 1971 году в области действовали 127 технических кружков и курсов, и это только по линии ведомства.

Приблизительно в те годы автору и самому пришлось пройти кировоградскую школу ДОСААФ, где он под руководством инструктора Василия Горбаня освоил азбуку Морзе и стал радистом. Тогда нас на три месяца освободили от работы на предприятиях и направили в Кировоград, естественно, с сохранением заработной платы. Кстати, об уровне подготовки. В армии я стал специалистом первого класса, а полученные в ДОСААФе навыки позволили достаточно серьезно заниматься и радиоспортом, конкретно – скоростной радиотелеграфией, и выполнить норматив первого спортивного разряда, который по количественным и качественным показателям намного превосходит нормативы воинского специалиста. Позже был включен в сборную команду области, готовившуюся на базе радиошколы ДОСААФ и принимал участие в Спартакиаде Украины, не раз становился призером областных соревнований по радиоспорту.

Казалось, в далеком прошлом остались не только личная причастность, но и само радиодело, поскольку эра мобильной связи сделала ненужными и радистов, и радиолюбителей. Но именно во время празднования годовщины ОСОУ оказалось, что это не так. Возле стенда, посвященного радиолюбителям, удалось поговорить с юным Антоном Голофаевым, занимающимся в радиокружке при областном ОСО: «Мне кажется это очень интересным, это очень захватывает. Я уже провел несколько радиосвязей, это необычно для нашего времени. Очень интересно, как работают эти технологии, мы выходим в эфир, обмениваемся позывными».

Здесь надо сделать оговорку, что все же представители города на празднике были – это депутат горсовета Игорь Голофаев, который считает: «Если государство заботится о своей безопасности, то такая система подготовки должна быть, там обучают основам. Конечно, надо учитывать изменения технологий и стандартов, но надо быть готовым ко всему. Поэтому мы здесь, для нас это праздник».

Это могли бы сказать и представители других видов военно-патриотической подготовки, которые приехали из районов… за свой счет, потому что допризывной подготовкой в Украине занимается не государство, а общественная организация, не имеющая абсолютно никакой поддержки ни на государственном, ни на местном уровнях. Во всяком случае у нас.

Председатель Кировоградской организации ОСОУ Николай Левченко говорит: «Это не логично, поскольку мы продолжаем готовить патриотическую молодежь к службе в ВСУ. Но только за счет собственных средств, поскольку мы выживаем за счет предоставляемых услуг по подготовке водителей. Мы обращались к министру обороны, что можем готовить широкий спектр воинских специалистов, но нам ответили, что сейчас такой необходимости нет. Это совсем не логично и абсолютно неправильно. Государство должно обратить внимание, что мы работаем над повышением обороноспособности страны. Взять даже радиодело, которое вызвало большой интерес у молодежи, чего мы и сами не ожидали. А есть же и другие направления, которые надо не только поддерживать, но и развивать».

На деле происходит наоборот. Из-за отсутствия средств, вернее – отсутствия государственного финансирования, не везде есть даже районные организации ОСО. Местные органы власти даже формально почти не демонстрируют желания помочь ОСО в деле подготовки подрастающего поколения или понимают подготовку по-своему. Например, не жалеют денег на различные слеты для условно военно-учебных формирований типа «Джура» или «Сокол». Этого Николай Левченко тоже не понимает: «Я член комитета патриотического воспитания молодежи при областной государственной администрации, но меня не приглашают даже для участия в заседаниях, после того, как я поставил вопрос о качестве использования для “Джуры” и “Сокола” шести миллионов гривен. Это очень большие деньги, мы их не просим, но… все же интересно».

Упадок системы подготовки допризывников настолько глубок, что в области остался всего один официальный стрелковый тир, а тот, что всю жизнь принадлежал ДОСААФу, находящийся на Валах, прямо возле гостиницы «Турист», и как бы автоматически должен принадлежать ОСО, приходит в негодность благодаря нежеланию городских властей занять если не государственную, то хотя бы коммунальную позицию. Здание необходимо сохранить, для чего просто взять и поставить на баланс ОСО, но находятся юридические формальности, не позволяющие этого сделать. Его уже и не охраняют…

Как видим, праздничного материала о годовщине Общества содействия обороне Украины не получилось, особенно на фоне того, что в России и Белоруссии система ДОСААФ является частью государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи за государственные средства. То есть агрессор видит необходимость поддержки системы подготовки кадров для армии, а его жертва – нет.