Опять власть меняется

13:25
0
513
views

Люди делятся на тех, на кого можно
положиться, и на тех, на кого нужно положить.

Михаил Жванецкий.

Слушаешь наших политиков, и кажется, что коридоры и кабинеты столичной власти вот-вот опустеют и на украинский Белый дом повесят большой амбарный замок. Да ничего подобного! Желающих получить заветную «корочку» с тризубом уже сегодня десятки тысяч. Знаете, сколько человек подали документы на участие в конкурсе на потенциальное место Святослава Цеголко, молчаливой тени Петра Порошенко? Три тысячи!

Процесс смены власти в любой стране невероятно интересен. В первую очередь для жителей этой страны. Впрочем, наша Украина и здесь идет своим путем – по болоту и бездорожью.

После прихода к власти Виктора Ющенко вертикаль власти сменилась практически вся – от глав обладминистраций до глав районных администраций и начальников управлений, было уволено около 18 тысяч человек.

Несмотря на то, что «Разом нас багато», проблемы с уровнем профессиональной подготовленности новых кадров изначально были колоссальными. Хорошо помню, как тогдашний губернатор разводил в шоке руками: «Они (речь шла о новоназначенных главах РГА и их замах. – Авт.) не могут выполнить элементарные задания, подготовить табличный отчет». Собственно, и в столице таких хватало. При этом новые кадры быстро входили во вкус, начинали брать взятки, отжимать частную собственность и прибирать к рукам госпредприятия и земли.

С приходом на Банковую Виктора Януковича опять началась тотальная смена кадров, но тенденции изменились. В администрации и госслужбы вернулись опытные бюрократы, а важным условием приема на роботу стало место рождения – к власти по всей стране пришли «донецкие». Лучше всего характеризует ситуацию анекдот тех лет: «В Донецке по вечерам население не показывается на улицах. Милиция ловит людей и насильно вывозит на руководящую работу».

В конце 2013-го в Донбасское землячество входили президент, премьер, два вице-премьера, спикер, секретарь СНБО, глава Нацбанка, генеральный прокурор, главы четырех наиболее значимых судов, включая Конституционный, от 60 до 75% работников министерств и ведомств.

Утверждение, что с приходом к власти Петра Порошенко «донецких» заменили «винницкие», является большим преувеличением. У Винницкой области не было и нет таких людских ресурсов. Иллюзию создавали разве что соратники премьера Гройсмана, работавшие с ним в бытность его мэром Винницы. Тем временем люстрация косой прошлась по кабинетам украинских чиновников. Как и раньше, никто не смотрел на профессиональные и личные качества руководителя. Работал при Януковиче? До свидания!

Смена чиновников с приходом очередной президентской команды – в принципе процесс позитивный, несущий стране обновление. НО! Если бы не наши родные, украинские нюансы. Каленая метла выметает из кабинетов всех – воровитых и нормальных, туповатых и толковых. А свежий ветер перемен заносит на их места такое, прости Господи, перекати-поле, что все надежды на жизнь по-новому улетучиваются за месяц-два.

Креативная команда Зе придумала такой себе «номинационный комитет», предназначенный для выбора кандидатур на должности министров и их замов. Судя по всему, схема отбора очень похожа на предварительное прослушивание конкурса «Голос країни». Комитет будет включать от трех до пяти ключевых членов команды Зе, которые станут рассматривать претендентов по заранее определенным критериям. В результате должно быть принято общее решение и дана рекомендация президенту для окончательного решения.

То, что это не страшно и не больно, первыми поняли самые «хитродупые». «Не видят поводов подавать заявление на увольнение» генпрокурор Луценко, премьер Гройсман, министр МВД Аваков. Даже «позор семьи», министр Омелян, не швырнул заяву на стол и готов забыть обиды, которые сам же нанес.

В общем, в ближайшие месяцы нас ждет очередная «смена мест». Так хочется, чтобы она не коснулась умных и профессиональных руководителей. И чтобы в стране была наконец-то разработана «защита от дураков и крикунов», которые так рвутся к власти.