Невидимый смертельный враг

14:10
0
475
views

В пятницу, 10 мая, в реанимационное отделение Первой городской больницы Кропивницкого попала ученица школы №14 – у девочки диагностировали менингит. А тремя днями позже с тем же диагнозом был госпитализирован первоклассник – ученик этой же школы.

 

Эти новости заставили кропивничан заметно нервничать. У обоих детей была заразная форма заболевания, что требовало немедленного обследования всех контактировавших с ними. В первом случае учителей и одноклассников девочки осмотрел лор-врач, носителей этот осмотр не выявил. Но после второго случая к делу подключился Кировоградский областной лабораторный центр – и среди более 170 человек были выявлены пятеро носителей менингококковой инфекции, в их числе – родственники мальчика.

– На данный момент все носители проходят курс лечения от менингококка, других заболевших нет, – сообщила заместитель начальника Кировоградского лабораторного центра Надежда Оперчук. Она отметила, что менингококковая инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками.

Менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) на самом деле могут вызывать различные факторы – бактерии и вирусы, туберкулезная палочка, травмы головы. Это опасное заболевание может появиться и как осложнение при других инфекциях, например, кори или паротите. Воспалительный процесс также способен «мигрировать» к мозгу из других очагов в теле – и тогда возбудителями болезни становятся привычные стрептококки и стафилококки. Однако чаще всего причиной менингита становятся бактерии трех разновидностей: менингококки, пневмококки, гемофильная палочка. Все они способны передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Ирония ситуации заключается в том, что против всех трех перечисленных выше возбудителей существуют вакцины. Одна из них – так называемая Hib-вакцина – является плановой и проводится согласно календарю прививок, в 2 и 4 месяца с последующей ревакцинацией в 1 год. Эта прививка защитит ребенка от гемофильной палочки. Вакцины от менингококков и пневмококков относятся к числу рекомендованных (как и прививки от гриппа), и количество привитых ими детей ничтожно мало. Следует ли в связи с этим ожидать вспышки заболевания?

– Менингококк очень нестойкий во внешней среде, – отмечает Надежда Оперчук. – В организме он концентрируется на задней стенке носоглотки, так что заразить другого человека им можно только при довольно длительном общении. При этом подавляющее большинство носителей этой инфекции вовсе не заболевают.

Статистика ВОЗ по заболеваемости бактериальным менингитом свидетельствует об 1 случае на 200 тысяч населения. Менингит может быть смертелен, смертность оставляет примерно 15% от общего количества заболевших, но все мы понимаем, что, даже если человек выздоровеет, его мозг может работать уже иначе – именно в этом состоит опасность всех видов менингита. Вакцин от менингита как такового не существует – у этого заболевания слишком много разных причин. Но врачи рекомендуют вакцинироваться от менингококковой инфекции, так как она может вызывать другие, более опасные заболевания, например, менингококцемию. Эта болезнь может убить ребенка за считанные дни, но встречается чрезвычайно редко. Иммунизация от менингококковой инфекции в Украине не является обязательной, так как общее число заболевших не выходит за рамки мировой статистики. Однако существует вероятность повышения числа заболевших менингитом как осложнением кори,  а эту вирусную инфекцию в нашей стране до сих пор не могут усмирить.

В отличие от «хилого» во внешней среде менингококка, корь остается все такой же заразной и продолжает победно шествовать по стране. Только на  минувшей неделе, по данным лабораторного центра, ею заболели 28 жителей Кировоградской области, из них 9 детей, а общее количество заболевших в нынешнем году перевалило за 300 человек. Привившись, вы оградите себя хотя бы от одной разновидности менингита – вирусного.

Общеукраинская статистика дает нам относительно стабильную картину по менингиту – в 2018 году им заболели 200 человек, в 2017 – чуть менее 250. Однако следует помнить, что почти 80% заболевших – это дети.

– Чем раньше будет проведена диагностика и начато лечение, тем выше шанс преодолеть болезнь с минимальными последствиями, – отмечает Оперчук.

Как же проявляется менингит? Основные симптомы – это резкое и сильное повышение температуры – до 39-40 градусов, тошнота и рвота, сильная головная боль. Нередко имеется ригидность затылочных мышц – это когда трудно повернуть или опустить голову. Тревожный сигнал – температуру практически невозможно сбить обычными жаропонижающими. Если видите такую картину – не медлите, обращайтесь к врачу!