TomoClinic: первая и лучшая

14:09
0
1406
views

Еще свежи воспоминания об открытии беспрецедентного для Украины Центра томотерапии в нашем городе, а уже прошло четыре года. Тогда, в самом начале, были некоторые опасения, что не приживется на Кировоградщине, не оправдает надежд, проект казался риском, как все новое. Но сегодня можно с уверенностью утверждать, что задуманное получилось и даже превзошло ожидания.

 

На прошлой неделе были подведены итоги четырехлетнего парт­нерства приватной томоклиники и государственного онкологического диспансера. Заметим: на сегодняшний день размер частных инвестиций составляет 16 миллионов долларов. За эти средства были реконструированы помещения, приобретено современнейшее оборудование, постоянно повышается квалификация медперсонала, построено новое здание стационара.

То, что создано, не дублирует, а дополняет услуги и возможности  онкодиспансера. Благодаря этому пациент получает комплексное лечение на территории одного медицинского учреждения. Сюда едут со всей Украины. Всем известно, что Кропивницкий – географический центр страны, он удачно расположен логистически, существует нормальное автобусное и железнодорожное сообщение. Да и на автомобиле можно добраться из любого уголка. Плюс ко всему томоклиника обеспечивает доставку пациентов с вокзала Знаменки, размещает и, что самое важное, акцентирует внимание на том, что персонал нацелен не на процесс лечения, а на результат.

Владимир Ященко, директор TomoClinic, сообщил, что за четыре года было  пролечено более 3-х тысяч пациентов, 66 детей. Причем дети нашего региона лечатся бесплатно. Это одно из преимуществ порядочных государственно-частных отношений.

– Мы сегодня являемся клиникой №1 в Украине по лучевой терапии, – заявил Владимир Михайлович. – Ровно такое же качество пациенты могут получить в европейских странах. Ровно такого же результата лечения мы достигаем. А в некоторых случаях даже лучше.

В 2018 году на платное лечение за рубеж выехало 160 тысяч украинцев. Семнадцать процентов – пациенты с онкологией. 60-70% больных онкологией нуждаются в лучевой терапии. Это именно та терапия, которую на высоком уровне предоставляют в нашей томоклинике, пропускная способность которой – 2 тысячи пациентов в год.

Иными словами, люди, имеющие средства на лечение, едут в другие страны, не подозревая об уровне клиники, работающей в Кропивницком. По словам директора TomoClinic, существует некий «синдром Кировограда». Это когда люди считают, что все лучшее – в столице или за рубежом, а украинские города помельче – это провинция. Возможно, в каких-то других моментах, но не в вопросах диагностики и лечения онкозаболеваний.

Главный врач TomoClinic  Степан Крулько сообщил, что за четыре года было произведено около 60 тысяч диагностических обследований пациентов Кировоградщины и всех регионов Украины. Более того, у нас лечатся пациенты из Казахстана, Азербайджана, Польши, Израиля, Великобритании. Очень важно, что здесь работает мультидисциплинарная команда специалистов: с одним пациентом работают клинические онкологи, лучевые терапевты, химиотерапевты, психологи, реабилитологи.

Клиника за счет инвестора периодически отправляет своих специалистов на обучение за рубеж. Полученные знания и навыки они передают сотрудникам онкодиспансера. Да еще и обучают представителей других государств работе на высокоточном оборудовании.

Олег Рыбальченко, руководитель департамента здравоохранения Кировоградской ОГА, подытоживая пока еще четырехлетнее сотрудничество с частной клиникой, рассказал, что область сначала хотела самостоятельно приобрести такое оборудование, какое закупила TomoClinic, но оно, кроме высокой стоимости, требует постоянного дорогостоящего технического сопровождения или сервисного обслуживания. А финансирование этого сопровождения не предусмотрено ни одной бюджетной программой. Навстречу пошел частный инвестор, и теперь область через тендер закупает диагностические и лечебные услуги.

– В работе клиники нет принципа «деньги любой ценой», – заметил Олег Николаевич. – Благодарим за партнерские отношения представителей TomoClinic. Они предложили дружеское сотрудничество, инвестировав в современное оборудование мирового уровня. Присутствие в стенах коммунального медучреждения такой частной структуры – преимущество для пациента.

Честное сотрудничество с частными структурами – дело достаточно сложное. Но оно может быть успешным. Пример тому – сотрудничество с TomoClinic.

Руководство клиники пришло к пониманию того, что онкологическому пациенту необходимо, кроме качественного лечения, предоставить комфортные условия пребывания. Ведь лечение может быть длительным. Например, для прохождения лучевой терапии необходимо до месяца, а то и больше. Два года назад было принято решение о еще одной инвестиции – построить стационар.

Если вам приходилось проживать в четырехзвездочном отеле, то вы сможете сравнить условия. Площадь – 2740 квадратных метров, более 90 коек, 40 номеров. Именно номеров, а не больничных палат. Предусмотрено питание, медперсонал. Все санитарные нормы учтены. Два лифта, в том числе для людей, передвигающихся на колясках. Стоимость нахождения там без лечебных манипуляций – 450-500 гривен в сутки. Это не дороже гостиничного номера или аренды квартиры посуточно.

На пятом этаже – отделение химиотерапии с 8 кресельными местами для проведения процедуры. Ни в одной европейской клинике размещение сопровождающих лиц невозможно. У нас – да, но при условии оплаты второй койки. Открытие стационара состоится через пару недель, но, кроме некоторых нюансов, все готово к принятию первых пациентов. Об этом свидетельствует наличие чайников и пакетиков с чаем на столах. Безусловно, лучше не болеть. Но выздоравливать гораздо лучше в комфортабельных условиях.

Никто не скрывает и не стесняется говорить, что это коммерческий проект. Но ведь для пациента не важна форма собственности. Важен позитивный результат, который TomoClinic гарантирует.