Что вы думаете об избрании Владимира Зеленского

12:11
0
721
views

Избрание президентом Украины Владимира Зеленского по-прежнему активно обсуждается в обществе и на ТВ. Мы решили узнать, как к этому относятся за рубежом. Просьба не считать Луганск зарубежьем – просто очень захотелось узнать мнение представителя и нашей восточной области.

 

Итак, «УЦ» задала респондентам два вопроса: «Что вы думаете об избрании Владимира Зеленского президентом Украины? Какие надежды с ним связываете?»

 

Наталия Демьянова, родилась в Кировограде, врач-гинеколог, Казань, Татарстан, Россия:

– В нашей стране очень много говорят о событиях в Украине, иногда больше, чем о своих проблемах. Думаю, что это не просто так. Простым людям в России не все равно, что у вас происходит, поверьте, от души желаем вам лучшей жизни. Пусть у нас разные представления о лучшем, но мир и благополучие нужны всем. Я совершенно не знаю Зеленского как шоумена, мне пока совершенно непонятны его планы и цели. Говорить можно много, нужно делать. Понимаю, что будет нелегко, но, если не прекращать войну и разброд в сознании людей, – это путь в никуда. Дай Бог моей Родине перемен к лучшему. Молюсь.

 

Юрий Эпельбаум, бывший кировоградец, юрист, Израиль:

– Относительно Зеленского я думаю пессимистично и никаких надежд с ним не связываю. Популизм выигрывает на короткой дистанции, пока не кончаются деньги. Видно, в Украине пока деньги есть. Ну и отрицательная селекция народа за последние сто лет сыграла свою роль. Народ устал и хочет чуда, а чудом новый президент играет на рояле… Грустно все это.

 

Наталия Введенская, геолог, Москва, Россия:

– Могу сказать, что с оптимизмом смотрю на избрание Владимира Зеленского на пост президента Украины. Могу также гарантировать, что мои взгляды разделяет и тот круг, в котором я живу и общаюсь. Мои друзья, собеседники и единомышленники – это радиожурналисты, переводчики, издатели, работники музея МГУ, художники, рок-музыканты, очень молодые люди (ровесники моих внуков)… В общем, те, кто традиционно считается интеллигенцией.

Все надеются, прежде всего, что закончится кровопролитие на Донбассе, что «ДНР» и «ЛНР» самоликвидируются и вернутся под руку Киева, что будут переговоры по Крыму – как возвращать и сколько нам надо платить Украине в качестве ущерба.

 

Анатолий Головков, журналист, писатель, Израиль:

– Я не знаю второго такого случая, чтобы президентом большой европейской страны стал автор и герой телесериала. И этим фактом пользуются многие, особенно в России, чтобы предвещать новому лидеру неудачи. Как мне лично видится, избрание Зеленского – сенсационный поворот в политике Украины. И верится, что он не обманет ожидания миллионов избирателей. Зеленский энергичен, реактивен, умен. Собрав хорошую команду, он сумеет многого добиться. Возможно, ему будет не под силу остановить вой­ну, которую ведет Путин против Украины. Не в этом президентском сроке. Но против коррупции он настроен серьезно.

Мы в Израиле гордимся, что управление таким государством доверили еврею. И верим в то, что такой человек окажется способным оправдать доверие людей всех национальностей и превратит Украину в цветущий край.

 

Сергей Сакадынский, журналист, Луганск, Украина:

– Владимир Зеленский как во время выборов, так и сейчас, после инаугурации, остается темной лошадкой, котом в мешке. Выборы прошли на эмоциях, и сейчас эмоции по-прежнему преобладают. Новый президент делает громкие заявления, часто противоречивые, все это воспринимается публикой восторженно, потому что вот наконец свергли «тирана» Порошенко и да здравствует демократия и мир во всем мире. Но, к примеру, большинство моих знакомых луганчан не видят особой разницы в том, кто там, в Киеве, президент. Потому что президент не решает единолично все вопросы, он действует в определенных рамках, он ограничен условиями, которые диктуют западные партнеры, МВФ да и те, кто, собственно, его и выдвинул.

Так что радикальных перемен внешнеполитического курса ожидать не стоит, как и изменений во внутренней политике. Будут разборки с «бывшими», будут посадки, кадровые перестановки. Но все это – элементы борьбы за место на политическом олимпе, на жизнь рядовых украинцев это мало повлияет. Коммуналка не подешевеет, зарплаты не вырастут, гривня не укрепится. Единственная надежда на то, что смена власти ускорит решение донбасского вопроса и приблизит мир. Президент об этом неоднократно говорил, но реальные шаги в этом направлении возможны, только если пройдут выборы в парламент и на смену партии войны придет партия мира. Единолично Зеленский ничего не решит.

 

Михаил Пахманов, экс-кировоградец, музыкант, Берлин, Германия:

– У нас по телевизору и радио упомянули о Зе только один раз: объявили, что в Украине новый президент – комик. Немцы относятся к этому скептически. И вообще Украина немцев меньше всего интересует. Это мои наблюдения. Если и говорят, то о войне, коррупции и криминалитете.

Мне лично нравится то, что он предлагает. Если все пойдет так, как он говорит, то Украина станет по-настоящему европейской страной. Но, как говорится, будем посмотреть… А пока я от всей души желаю таки перемен к лучшему.

 

Анна Кузнецова, экс-журналист «УЦ», Стокгольм, Швеция:

– Спросила мнение людей из своего окружения и вот что услышала. «Я ничего о нем не знаю, кроме того, что он актер. Есть много актеров, которые сделали полезные, хорошие вещи, главное, чтоб он оказался умным. Например, Рональд Рейган, Арнольд Шварценеггер, шведская министр культуры Алис Ба Кунке, которая была ведущей Дисней клуба по ТВ. Что касается надежд на Зеленского, хочется, чтоб успокоились все в отношениях с Россией. Чтоб не было коррупции. Больше меня ничего не беспокоит».

Еще одна подруга ответила: «Что-то о нем было… Это кто-то в Восточной Европе? Выборы в Украине? Да, точно, это он выиграл! Комик, да? Мне нравится. Если он сам пишет тексты, и они смешные и нравятся людям, значит, умный. Он крутой, да. Мне нравятся неожиданные повороты. Почитаю больше о нем. Помнишь американский сериал Designated Survivor ? Если бы этот актер пошел в политику, я б сама за него голосовала. Надежды? Не знаю. Всем он никогда не понравится, у нас тоже социалисты не будут рады модератам. Не надо никого объединять, население имеет право быть разделенным на группы. Это нормально. Ненормально думать одинаково».

 

Елена Жайворонок, родилась в Кировограде, Кефлявик, Исландия:

– Личность нового украинского президента у нас не обсуждается. Единственное, что приветствуют, – это новое лицо в политике. А со всем новым исландцы традиционно связывают большие надежды.

Подготовили Ефим Мармер, Елена Никитина, «УЦ».