Забытые в центре Украины

13:17
0
601
views

*Есть три пути развития: стоять на месте, лежать на месте и наш — лежать на правильном пути».

 

М.М.Жванецкий

 

Каждая последущая власть в Украине хочет стать лучше предыдущей. Или хотя бы выглядеть. А каждый президент изначально хочет войти в историю. Но начинают все одинаково. С увольнения чиновников высших рангов.

Была надежда, что от этой традиционной кадровой «вырубки» новая власть откажется и ей на смену придут демократические методы отбора кандидатов, где веское слово должно быть за населением регионов, которыми победители конкурса будут руководить или представлять их в парламенте. И что-то такое мы даже не раз слышали от Зе-команды, но, увы, в нужный момент не оказалось нужных законов. Не оставили «папередники». В итоге страна получила аж две трети новых лиц в Верховной Раде. Но о парламенте и Кабмине – чуть позже, после 1 сентября. Сейчас поговорим о главах регионов. О губернаторах.

«Позиция президента заключается в том, что все главы ОГА должны быть уволены», – сказала его пресс-секретарь Юля и почти не обманула: 11 июня Владимир Зеленский уволил 15 глав облгосадминистраций. Хотя, как известно, в Украине 24 области.

«Все так все» – не получилось. Те, кого оставили, чувствуют себя не то чтобы предателями, скорее чужими среди своих. Сидят тихо, как мыши, не зная, какая вожжа завтра попадет под хвост президенту и его Богдану. А те, кого уволили, с обидой смотрят на «оставленных», сравнивают себя с новоназначенными и думают: «Ну вот какого черта!» Но обидней всего тем, кого Зеленский уволил больше месяца назад, и никого на их место не назначил.

Как бы отвечая на вопросы «с мест», в одном из своих интервью глава президентского офиса Андрей Богдан объяснил, что идея выбора глав областей путем референдума не умерла: «Есть вариант через год это совместить с местными выборами». А чего, теперь можно и через год – куда спешить?

Надо сказать, что буквально все украинские президенты отличались умением держать почти бесконечную паузу при назначении губернаторов и глав райгосадминистраций. По полгода тянули с указами. А временщики – они временщики и есть: зачем начинать новые проекты, если завтра могут уволить?

Впрочем, когда читаешь досье на новых губернаторов, начинаешь думать: а может, оно к лучшему, что Владимир Александрович не спешит с назначениями?

Глава Закарпатской области Игорь Бондаренко – «крупный» бизнесмен, владелец сети из 7 кофеен в Мукачево и Ужгороде. Круто? Его коллега, губернатор Черкасщины Игорь Шевченко – владелец фирмы, которая занимается переработкой и консервированием мяса домашней птицы.

Новый глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий – ректор Луганского госуниверситета внутренних дел. В прошлом член Партии регионов, депутат Луганского облсовета от ПР. «А что, так можно было?!»

Можно продолжать, да не хочется. Пусть каждая область сама свой геморрой лечит. Нас наша волнует – Кировоградская. Сколько ни пытался получить хоть какую-то инсайдерскую информацию – ничего не выходит. Молчат в столице, как партизаны. Одесской области целых пять кандидатов предложили на выбор, а для нас – «Нет кандидатуры», «Идут консультации».

Почему Владимир Зеленский тормозит с назначением губернатора Кировоградщины – не могу объяснить. Тем более, что один мудрый человек (Коломойский его фамилия) дал новому президенту дельный совет:»Если выбирать, кого назначать — тех, кому доверяешь, или профессионалов своего дела, – я бы пожелал ему назначать на первую позицию тех, кому доверяешь, а замов — профессионалов». Впрочем, есть у меня одна догадка.

Пока писал колонку, вспомнилась давняя история. Как-то на концерте «95-го квартала» в областной филармонии (а я был на всех, спасибо Николаю Ивановичу Кравченко), «квартальцы» так некрасиво прошлись по Кировограду, что зрителям неловко стало. Мол, отстой тут у вас полный! Ну, не Кривой Рог у нас, конечно, но мы же билеты недешевые купили, зал переполненный, хлопаем изо всех сил – за что с нами так? Сама шутка забылась, и даже осадка не осталось. У нас не осталось, а у Владимира Зеленского – не уверен…

Ефим Мармер, «УЦ».