Другой мир Александра Майорова

15:16
351
views

По итогам международного конкурса 35AWARDS-2018, в котором принимало участие более 100 тысяч фотографов, Александр Майоров (г.Кропивницкий) вошел в топ-100 фотографов Украины и топ-50 в номинации «Репортаж и стрит-фото». В качестве волонтера Александр является оператором и фотографом фольклорно-этнографического проекта «Баба Елька» и медиа-проекта, совершающего экспедиции по Украине Ukrainer.

Две выставки Александра «Разные» и «Другой город» 22 января открылись в отделе искусств Кировоградской областной библиотеки имени Д. Чижевского.

«Здесь представлены не любительские, а именно профессиональные фотографии. Каждая работа безусловно прекрасна! Более того, если бы мне не сказали, что это фотовыставка, я бы посчитал, что эти работы сделаны художником с помощью кисти и краски. Это говорит о том, насколько Александр научился владеть техникой фотошопа, объектива, света и композиции. Ни одна из этих фотографий не является пустой. Все они наполнены глубоким философским смыслом», – поделился своими впечатлениями от выставки коллега Александра, фотограф Владимир Мощинский.

Проект «Разные» – это подборка портретных работ Александра. В 2019-м году они уже были презентованы в Киеве. А «Другой город» – это неординарные фотографии, сделанные исключительно в Кропивницком и открывающие наш город с совершенно иной стороны.

«Эти работы – как японские камешки. Они существуют и как пейзажные объекты, и как цветные пятна. Каждая фотография передает эмоции и отображает настроение. Это очень красиво!» – говорит заведующая отделом искусств библиотеки Светлана Ушакова.

И по традиции несколько вопросов «имениннику».

– Саша, расскажи, с чего началось твое увлечение фотографией?

– Наверное, с детства, когда снимал ещё на плёнку. Потом был большой перерыв, затем фотографировал, когда была возможность взять камеру, потому что снимать очень хотелось. В основном делал это для себя. И, видимо, получалось. А вот года три назад после возвращения в Кропивницкий из длительного путешествия начал заниматься этим уже профессионально. Жена поддержала и сказала: «Иди и снимай!» Сперва начал с репортажной съёмки, публиковал работы в специализированных каталогах, подавал на конкурсы.

– Можно ли этому научиться или это всё-таки должно быть дано от Бога?

– Технически научиться можно, а все остальное уже воспринимается по-разному. Например, есть такие фотографы, которые для меня остаются запредельными, и если у меня и получится снять что-то похожее, то это, скорее всего, будет случайно. Что касается вопроса, то я считаю, что для фотографа очень важно быть внимательным к тому, что происходит вокруг, и смотреть по сторонам. Если есть желание увидеть хороший кадр, то ты его увидишь, но если желания смотреть по сторонам нет, то, наверное, учись не учись, а ничего не получится.

– Часто попадаются такие «случайные кадры»?

– В городской съемке это происходит почти всегда. Я иду, мне что-то понравилось, например, солнышко под зонтиками, беру и фотографирую даже на телефон. Или в луже какое-то красивое отражение – присел и снимаешь.

– Самый неожиданный для тебя снимок?

– Наверное, вот этот, с голубями, потому что тогда я снимал совершенно другое, но сработала привычка смотреть по сторонам: я увидел этого мужчину, идущего очень целеустремленно, да ещё и с таким взглядом, и решил сделать буквально несколько кадров.

– Что вдохновляет?

– Внутреннее состояние. Люди. Свет. Когда видишь красивый свет, его хочется снять. Когда видишь человека, который наполнен чем-то, его тоже хочется снять.

На выставке представлена 21 работа Александра. Посмотреть их можно до конца февраля. Как сказал сам автор, «эти работы уже достаточно зрелые, чтобы общаться один на один со зрителем».