Совочек

13:42
671
views

Раньше мы боролись за социализм с человеческим лицом. Сейчас боремся за капитализм с человеческим лицом. Нам всегда не хватает человеческого лица!

М.М.Жванецкий.

Говорят, слово «совок» придумал певец и композитор Александр Градский. Им «награждают» либо человека, сохранившего до сего дня советский взгляд на многие стороны нашей жизни, либо всю советскую государственную систему – за лицемерие, ханжество, отсутствие прав и свобод личности. Мои сверстники, как правило, сильно обижаются, когда злоязыкая молодежь называет их совками, и правильно делают. Страны Советов давно нет, да и число людей, живших во времена «расцвета застоя», тает с каждым годом, но отдельные проявления даже не совка, а мелкого такого совочка проскакивают регулярно.

От вируса совочка не застраховано даже поколение 40-летних. Яркий пример – вручение именного черного пояса по традиционному карате Владимиру Зеленскому во время визита в Областную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва №2. Все, кто имел хотя бы косвенное отношение к спорту, понимают: черный пояс – это огромный труд и большие достижения. К нему можно идти долгие годы. Да, есть мировая практика, когда неспортсмену вручают черный пояс за большой вклад в развитие этого вида спорта. Но кто видел Владимира Зеленского на татами? Кто знает о его личном вкладе в развитие карате? Ну подарили бы новенькое кимоно – нужная вещь, для будущих фильмов пригодится.

Недавно ушедший от нас Владимир Савченко мечтал установить в Кропивницком Колокол Мира. Не умрет ли мечта вслед за Сэнсэем? Может, Зе и его команда помогут – раз уже авансом выдан черный пояс? Или это совочек из разряда награждения погибшего в ДТП Кузьмы Скрябина высшим званием Героя Украины?

Совочек – штука мелкая, но людей раздражает сильно. Вот еще пример из недавнего визита президента в наш город.

Шел Владимир Александрович со свитой по Дворцовой по направлению к театру и резко захотел поесть – время же обеденное. А тут случайно увидел красивую вывеску «Ресторация Кропивницких». Ну отчего бы и не зайти? Заказал украинский борщ, форшмак, котлету по-киевски, сырники и морс. Обслужили быстро и вкусно, президент остался доволен. Вроде все хорошо, но есть нюанс. Дело в том, что слово «случайно» – лишнее в этой истории. Оно для наивных горожан, и то ненадолго. Как поделились с нами источники, близкие к минеральным, дирекцию ресторации подняли среди ночи и жестко озадачили: накормить Гаранта! И это бы можно было пережить без комментов, но зачем заведение закрывать на «спецобслуживание»?! (Вот, кстати, еще один совковый термин.) Места в ресторации много – поместились бы и охранники, и любопытствующие. А так человек сорок стояли на улице и заглядывали в окна, как в аквариум. Стыдоба – современный европейский лидер, и такая дурость подчиненных.

Таких противных мелочей во время визита президента было немало, наверняка их все можно отнести к проколам организаторов – киевских и местных. Впрочем, спасибо, что наконец приехал, а то уже и не ждали. И губернатора назначил. И прямо в дороге минималку поднял аж до 5 000 грн.

А пока закон о повышении минимальной зарплаты шел на подпись к Гаранту, еще теплилась надежда, что он эту пустышку не подпишет. Почему пустышку? Правильный ответ дал премьер-министр Денис Шмыгаль: «Мы тщательно вместе с экспертами анализировали последствия и преимущества постепенного увеличения уровня минимальной зарплаты. Посчитали, что нынешнее повышение с 4723 грн до 5000 грн будет почти незаметным как для людей, так и для экономики».

Святая простота – «незаметным для людей»!!! Лучше и не скажешь, это и есть настоящая цена подачки в 277 гривен.

Логичный вопрос: если вы сами знаете, что такое повышение «незаметно» для людей, зачем им морочить голову? Ну как же – а выборы? Надо ж дать! Вот вам еще одно проявление совка.

Стране, как воздух коронавирусному больному, нужны реальные реформы, «заметные», а не под выборы. Стране действительно нужно «большое строительство», но без кавычек, без предвыборного совочка. ТщательнЕй надо, ребята.