Пусть говорят

17:14
730
views

А напоследок я скажу:

Прощай, любить не обязуйся.

Безусловно, это событие для политиков, их симпатиков и всех прочих, кто хоть как-то интересуется жизнью украинского Олимпа. Точнее, нашей политической Говерлы, которая почти на километр ниже настоящего Олимпа, и это, увы, сильно сказывается на качестве богов. Не буду вас интриговать, речь пойдет о 4-часовом интервью бывшего главы Офиса президента Зеленского.

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, обходясь вообще без политики и телевизора, скажу, что Богдан Андрей и Гордон Дмитрий – это не четыре разных человека, а только два. Первый – юрист, адвокат, волею судьбы и олигарха Коломойского оказавшийся рядом с Владимиром Зеленским в ходе избирательной кампании, триумфальной победы на выборах и в период становления его в роли шестого президента Украины. Второй – популярный и невероятно предприимчивый журналист, которому завидуют (но в жизни не признаются) большинство коллег. Его интервью нередко становятся «бомбами», вызывают бурную реакцию на Говерле и в ее окрестностях, эхо их взрыва долго держится в эфире – до следующей топовой публикации.

Что объединяет этих двух внешне полярно разных людей? Высокого, лысого, поджарого, с волчьими ушами и кубического, мохнатого, со щелочками вместо глаз? Их многие не любят. И дело даже не в экстравагантной привычке одеваться. Оба невероятно самоуверенны, их манера общения часто балансирует на грани стеба и троллинга, похожа на мастерскую игру в пинг-понг, оба умеют шутить и очень многое знают.

Но все их достоинства и недостатки, с моей точки зрения, – это не повод говорить целых четыре часа! Выдержать телеинтервью на одном дыхании физически невозможно. В пересчете на газетные страницы это примерно 16 полос! Полный номер «УЦ» с рекламой и программой. Как говорил герой Анатолия Папанова, «Я на это пойтить не могу!».

Итак, что сказал и на что намекал Богдан?

Хвалил Зеленского: «Добрый, открытый, честный, очень харизматичный, притягивает людей. Я сам наблюдал, как такие, знаешь, зубры мировой политики при разговоре с ним просто оттаивали. Он вызывает, знаешь, такое ощущение, что это… ну твой сын».

«Надо понимать, что он суперпрофессиональный актер. Суперпрофессиональный! Он может включать свою харизматичность даже с людьми, которые ему неприятны».

Критиковал Зеленского: «У него плохое качество президента, он не решает проблемы, он их откладывает. Его окружение не могло получить желаемое и всячески старалось сплести интригу, и он вместо того, чтобы разобраться, он сделал так, что окружение стало довольно».

«Я его считал своим другом. Сейчас – нет».

«Ему надо чуть-чуть проснуться. Президент – это не спящая красавица. Это очень сложно. Это надо вникать, это надо понимать и в каждом вопросе надо разбираться».

Передал привет «слугам народа»: «Если вы и дальше будете выполнять указания идиотов, то вас скоро начнут бить в ваших городах и терроризировать членов ваших семей».

О Коломойском: «Обаятельный. Он – прекрасный человек, он не скрывает свое желание заработать, он очень энергетичный и харизматичный, если ты его принимаешь, как он есть, то у него можно многому научиться».

Лучшая шутка Богдана: «Самое больше влияние на Зеленского имеет Николай Тищенко. Он достаточно умный парень».

Кто следующий: «Я вижу: Виталий Кличко, Владимир Гройсман, Дмитрий Разумков и Андрей Портнов».

Всем: «Я хочу передать месседж политикам, бюрократам, обществу: у нас реально все идет в неправильном направлении».

И напоследок: «Владимир Александрович, я понимаю: сложные слова вы не услышите. Пока еще не поздно нам сделать остановку, очнитесь, пожалуйста. Очень вас прошу».

Как вы понимаете, там еще очень и очень много всего и обо всех. Чувствуется обида на бывшего друга, хотя и тщательно скрываемая. Но нет ни грамма самокритики, нет камминг-аутов и признаний личных ошибок.

Интересно? Очень! Нужно и важно? Да! Каждый следующий президент должен четко понимать: у него будет свой Богдан, который вывернет наизнанку все тайны «мадридского двора». Ну и Дмитрия Гордона еще хватит надолго!