За документы заплатит управление ЖКХ

09:53
0
802
views

С 2017 года, согласно программе развития жилищно-коммунального хозяйства, принятой городским советом Кропивницкого, за оформление и восстановление утерянной технической документации на многоквартирные дома, в которых создаются ОСМД, платит главное управление ЖКХ. Об этом заявил начальник управления Виктор Кухаренко.

«Вся документация на дом, имеющаяся в ЖЭО, передается руководству новосозданного ОСМД при подписании акта передачи дома, – отметил Кухаренко. – При этом в акте перечисляются все документы, полученные объединением от ЖЭО. Если же говорить о технической документации, прежде всего о техническом паспорте дома, то она нередко отсутствует. В этом случае руководителю ОСМД необходимо обратиться в наше управление с соответствующим заявлением и актом приема-передачи дома. Изготовление паспорта на дом и другой необходимой документации будет осуществляться за счет главного управления ЖКХ, срок ее изготовления – 6 месяцев».

Таким образом городское управление ЖКХ решило одну из ключевых проблем кропивницких ОСМД – отсутствие документов, за восстановление которых совладельцы должны были расплачиваться из собственного кармана. Кухаренко признал, что ситуация ненормальная, ответственность за утерю важных документов лежит и на самом управлении, и на коммунальных предприятиях, подконтрольных ему, и причина ее возникновения – отсутствие должного внимания в предыдущие годы. Сектор ЖКХ в Кировограде-Кропивницком за время независимости неоднократно реорганизовывался, что неизбежно влекло утерю части документов.

Если в вашем доме организуется ОСМД и отсутствует часть необходимых документов, для их изготовления или восстановления вам необходимо обратиться в главное управление жилищно-коммунального хозяйства в г. Кропивницкий. Вопросами оформления и функционирования ОСМД занимается отдел капитального ремонта, реформирования и развития ЖКХ (каб. 223, тел. 24-84-55), специалист-консультант, отвечающий за работу с представителями объединений совладельцев, – Козаченко Юлия Михайловна. Главным документом, по которому будет определяться перечень документов, подлежащих изготовлению или восстановлению, – акт передачи дома в управление ОСМД. В нем перечислена вся документация, переданная ЖЭО, а также документы, отсутствовавшие на момент подписания акта.

Виктория Барбанова, «УЦ»