Апрельская почта

14:37
0
850
views

Закончился апрель, преподнесший нам в этом году почти новогодний погодный сюрприз. А наша почта почему-то сюрпризов (кроме тарифов на свои услуги) делать не хочет и приносит нам письма со вполне традиционным содержанием.

Главная тема везде и всюду – обсуждение действий (или бездействия) Президента, премьер-министра, Верховной Рады… Вот и наш читатель Борис Андреевич из Кропивницкого пишет, что, проехав троллейбусом от старого до нового автовокзала, такого наслушаешься, что можно не смотреть телевизор. «Лидеры нации настолько оторваны от реальной жизни, что только заботятся о своем имидже и достатках. А под них подстраиваются и те, кто готовит проекты законов и постановлений, особенно политику тарифов…» Борис Андреевич пишет о том, что «эта власть держится на коррупции и воровстве в верхних эшелонах власти, на сплошном вранье, на беззаконии и безнаказанности». Он считает, что необходимо провести перевыборы «всех уровней власти», ограничить двумя каденциями пребывание депутата в Верховной Раде, лишить неприкосновенности депутатов и судей, не привлекать к управлению страной иностранцев и т. д. Борис Андреевич, а где гарантия, что доведенный до полунищеты народ и на сей раз за 200 гривен или пакет с продуктами не лучшего качества не приведет в органы власти еще худших товарищей или, в лучшем случае, тех же самых?

Инвалид войны 1 группы Владимир Дмитриевич Демченко из Светловодска обратился к нам с просьбой опубликовать открытое письмо главе облгосадминистрации С. А. Кузьменко: «Это моя крайность, вынужденная мера обратиться к лицу, наделенному государственной властью». Поскольку наша газета не практикует публикацию открытых писем, позволим себе напрямую обратиться к С. А. Кузьменко: автор письма в редакцию просит вас «проверить факты по незаконному начислению тарифов по оплате за жилье (квартиры), в котором проживают люди в Светловодске». Владимир Дмитриевич возмущен тем, что его письма направляются назад в Светловодск, там пишут отписку и направляют ее ему и в ОГА, где, опять-таки, переписывается ответ из Светловодска с небольшой допиской и пересылается заявителю. Получается замкнутый круг, и автор письма не видит отношения главы области к этой непростой проблеме. Уважаемый Сергей Анатольевич, если у вас найдется немного времени, уделите его, пожалуйста, 90-летнему инвалиду войны, тем более накануне Дня Победы. Если необходимо, письмо мы можем предоставить.

Т. И. Солдатченко из областного центра возмущена (или возмущен, т. к. указаны только инициалы) публикацией Виталины Михайловой «Последние призраки коммунизма, или Куда не поведут делегацию в пиджаках» о Кировоградской областной психиатрической больнице. «Вместо того, чтобы правильно (подчеркнуто автором письма. – Ред.) проанализировать увиденное, услышанное, задать нужные вопросы администрации, она оказалась в роли наблюдателя и впечатлительного экскурсанта. Превратилась в просто писаку, выискивающего “призр. комм.” согласно своему болезненному воображению» (цитата дословная. – Ред.). Уважаемый автор письма, во-первых, почему вы решили, что вам позволено оскорблять журналиста (некоторые предложения просто неудобно публиковать в газете)? Даже если вы в корне не согласны с публикацией, вешать ярлыки на кого бы то ни было вы не имеете права. Во-вторых, позвольте журналистам редакции самим решать, каким образом собирать материал для своих статей, – то ли беседой с руководством, то ли погружаясь в тему лично. Никто не предъявляет особых претензий нынешнему руководству больницы, ведь она такая, какой ее построили много лет назад, и медики вынуждены пока мириться с этим. Видя то, как на глазах преображаются наши областные больницы, надеемся, что со временем и до психиатрической дойдет очередь, и вот тогда наверняка можно будет обустроить все так, чтобы было удобно и пациентам, и врачам, и медсестрам, и посетителям. А ваши финансовые претензии, если у вас есть достоверные задокументированные факты, следует направить в правоохранительные органы.

Наша постоянная читательница Л. А. Легеза снова в своем письме обращает внимание на реформы, которые доставляют потребителям услуг одни неудобства. На сей раз это очередная претензия к «Укртелекому». Мы уже несколько раз обращали внимание руководства этого предприятия связи на то, что очень многим их абонентам стало неудобно сообщать о неисправности телефона или радио. Вот и Людмила Афанасьевна сидит без такого привычного для нее радио, потому что оно не работает больше месяца, а справиться с автоматикой у нее не хватает сил и здоровья. Может, местное отделение «Укр­телекома» обратит внимание и починит радиоточку? Адрес мы можем предоставить.

Уже не первый раз в редакцию обращается Григорий Николаевич Рева из г. Кропивницкий. Этот человек незрячий, но очень неравнодушный. Прежде всего он выражает искреннюю благодарность сотрудникам библиотеки №12, расположенной на ул. Академика Королева, 7, Марии Трофимовне Мороз и Валентине Петровне Францюк. В то же время он обеспокоен состоянием библиотеки, в которой 30 лет не было капитального ремонта, да и прилегающую территорию не мешало бы облагородить. Григорий Николаевич лично беседовал с городским головой Андреем Райковичем, который пообещал взять этот вопрос на заметку. Автор письма направил в горисполком письменный запрос и получил… два ответа: положительный и отрицательный. Может, Андрей Павлович поищет свою заметку относительно библиотеки?

Н. Ф. Вдовенко из областного центра снова прислал нам письмо с очень научными выкладками на тему альтернативных источников энергетики. Уважаемый Николай Федорович, во всем, что вы написали, скорее всего, лучше разберутся специалисты в вопросах энергетики, коих среди читателей «УЦ», немного, а то и вообще нет. А вот специальные научные журналы читают именно те, кому все в вашем письме будет понятно. Но в любом случае – спасибо, что читаете нас и доверяете нам.

Кропивничанка С. П. Цуканова еще в конце прошлого года обращалась к нам по поводу незаконного, с нарушением всяческих норм строительства гаражей по ул. Кропивницкого, 12, корп. 2. После ее обращения в целый ряд инстанций заместитель городского головы В. Грабенко в эфире программы «Мы» пообещал разобраться с этим «одоробалом», как он назвал спорное строение, и в случае отсутствия разрешающих документов принудительно все снести. На момент написания этого обзора, как рассказала нам Светлана Павловна, убран только железный контейнер. Кстати, на днях приходила к ней представитель архитектуры, и то только потому, что подошло время отправить ей ответ на обращение. Получается, что у нас, как в известной поговорке, обещанного три года ждут, а то и больше.

Наша читательница Л. И. Демещенко просит подробно прокомментировать информацию по поводу повышения квартплаты в областном центре. В публикации «Квартплата из палаты №6» (№16 от 20.04.2017) Геннадий Рыбченков на примере вывешенных ЖЭКами объявлений с подробным описанием и стоимостью услуг, входящих в итоговую сумму, показал, что данный вопрос совершенно непродуман, есть в нем абсолютно «отфонарные» цифры и услуги, сроду не оказывавшиеся жильцам. Можно только отметить, что решение о повышении квартплаты принимается местными властями и не имеет силы закона. Следовательно, вы имеете полное право обсудить с ЖЭКом то, за что вы готовы платить.

Татьяна Ивановна Пожидаева из Кропивницкого предлагает нам раскрыть глаза потребителям на продукцию «Рошен», якобы содержащую вредные для здоровья ингредиенты. Сразу же возникают несколько вопросов. Первый: только продукция этой фирмы содержит якобы вредные ингредиенты, а АВК, «Світоч», «Житомирські ласощі», харьковские конфеты, а также печенье и прочая кондитерка совершенно неизвестных фирм сделаны исключительно из здоровых продуктов? Второй: если человек считает какой-то продукт вредным, зачем покупает? Третий: есть ли еще потребители, не соотносящие при покупке товара показатели цена/качество? И четвертый: неужели кто-то думает, что в его далеком советском детстве те же конфеты делались исключительно на качественном, полезном, натуральном сырье? Слава Богу, теперь на каждой конфете пишут ее состав, и вы можете сами сделать выбор в пользу ингредиентов или цены.

Что касается бывшего кинотеатра «Мир», то совершенно с вами согласны. Здание, некогда выкупленное у города, уже десятки лет стоит бесхозным, и если до некоторого времени хоть окна были целыми, то теперь все разбито и постепенно грозит превратиться в руины в самом центре города. Неужели городские власти не могут вернуть его городу, мотивируя тем, что оно не используется по назначению? Ведь покупали его для того, чтобы для чего-то использовать.

О. М. Мельников из пгт Компанеевка в своем письме выражает огромную благодарность Ольге Степановой за ее публикации на краеведческую тематику и в рубрике «Земляки». Как жителя Компанеевки его очень впечатлила публикация о Наталье Бракер. Не остался он равнодушным и к статьям о Брониславе Домашине и Юрии Мативосе. Автор письма с нетерпением ждет новых материалов по краеведению, с которыми познакомит читателей Ольга Степанова.

Т. И. Громова из с. Катериновка передает низкий поклон главному редактору нашего издания Е. Л. Мармеру и всему коллективу журналистов «за газету, которая дает надежду, раскрывает душу». А редакционку «Подарки к празднику», опубликованную в N10 от 9.03.2017, автор письма прочитала с огромным удовольствием несколько раз, а потом еще по телефону читала знакомым и соседям, которые не выписывают нашу газету. Спасибо вам, уважаемая Татьяна Ивановна, за добрые слова в наш адрес.

Ольга Березина

Ольга Березина

Литредактор.