Иностранцы в городе: чувствуйте себя как дома

14:30
2544
views
Фото Олега Шрамка

С открытием в нашем городе медицинского университета заметно увеличилось число иностранцев, которых можно встретить на улицах и в общественном транспорте. К нам едут учиться из разных стран, и этот факт не может не радовать, так как молодые люди отдают предпочтение Кропивницкому, о котором ранее ничего не знали и не слышали. Как им у нас живется? Как они адаптируются? С какими проблемами сталкиваются? Об этом – в данном материале.

Учебных заведений, обучающих, кроме украинских граждан, иностранцев, в стране немало. На первом месте – Харьков, затем – Киев, Одесса, Днепр и так далее.

По данным Минобразования, в Кировоградской области обучается 671 иностранный студент.

Еще в 2003 году был создан Украинский государственный центр международного образования, который является структурным подразделением Минобразования и популяризирует предложения по получению образования гражданами других государств в нашей стране. Центр проводит рекламно-информационные мероприятия и ежегодные международные конференции. В этом году конференция называлась «Актуальные вопросы обучения иностранцев в Украине». В ней принимали участие первые лица от образования, в том числе министр науки и образования Лилия Гриневич.

Впервые в конференции участвовали представители Донецкого национального медицинского университета, начавшего работу в Кропивницком. Одной из участниц форума была руководитель международного учебного центра ДНМУ Ирина Озерная, рассказавшая нам о мероприятии и о наших студентах.

– Деятельность вузов, которые принимают иностранных студентов, не может осуществляться без государственного контроля. Государственная инспекция учебных заведений следит за тем, чтобы в сфере образования, особенно в вузах, которые обучают иностранцев, были единые стандарты, методы, подходы, – рассказала Ирина Викторовна. – В ходе конференции, кроме практических занятий в секциях, обсуждали проблемы, которые возникают в связи с обу­чением иностранцев, участники задавали вопросы Министерству иностранных дел, получали на них ответы, презентовали вузы фирмам, «поставляющим» к нам студентов. Словом, в одном месте собрались все заинтересованные лица.

Что касается проблем, то их отметила министр образования и науки. Она акцентировала внимание на том, что Украина вместе с предоставлением образования иностранным гражданам берет на себя значительную ответственность. Естественно, обучать иностранцев – это достаточно прибыльная деятельность, но при этом существует большое количество рисков. Зарабатывание денег должно совмещаться с предоставлением качественного образования, его высокого уровня.

Университеты не должны перекладывать ответственность на фирмы-контрактеры. На сегодняшний день для подготовки иностранных студентов не требуется специальная лицензия. Гриневич отметила, что есть тенденция к ухудшению качества образования, учебные заведения допускают злоупотребления. Например, обучаются люди, не владеющие языком преподавания. В нашей стране иностранный студент может получать образование либо на украинском языке, либо на английском. Но в разных странах разный уровень знания английского. А украинский приезжие учат здесь. Абитуриенты неохотно идут на подготовительные факультеты, где они в принципе должны освоить язык, чтобы с легкостью продолжать обу­чение. Минобразования обещает в течение одного-двух лет принять изменения, которые дадут возможность оценить уровень знания языка обучения будущими студентами. Требования знания языка будут предъявляться и к преподавателям. Пока единого критерия нет.

По стоимости обучения наши вузы находятся на одном уровне с университетами, например, Польши или Словакии. И конкурировать нужно за счет качества обучения. Кропивницкий, как и любой другой город, должен участвовать в этой конкуренции. ДНМУ потерял значительное количество студентов по причине проведения АТО. Вот тут нам, как говорится, и карты в руки. Но, кроме проблем, имеющих место в стране, есть у нас и местные проблемы и трудности.

Иностранцам в Украине интересно и выгодно – дома обучение значительно дороже. Получая деньги от родителей на проживание, они позволяют себе откладывать определенные суммы, копить и даже покупать автомобили. Но Кропивницкий мало адаптирован для жизни иностранцев. Мы, к примеру, не можем конкурировать с Европой и другими городами Украины в плане обеспечения бытовыми условиями надлежащего уровня. Медуниверситет пока что арендует комнаты в общежитиях технического и педагогического университетов.

Как только молодые люди приезжают, они замыкаются, что естественно – в чужой стране, в чужом городе. Вечерами сидят в общежитии и боятся выйти на улицу. Выйти в город для них – проблема, выбрать нужный транспорт, чтоб добраться до центра, – проблема. В ДНМУ делают все для адаптации, чтоб им было комфортно в городе. Но в этом должен участвовать весь город. У нас нет дублирующих табличек и надписей на английском языке, а пора бы об этом позаботиться.

Иностранные студенты, как правило, ходят группами, но не могут найти место, где можно было бы всем вместе собраться и провести время. Нет, в университете они участвуют в концертах, играют в футбол, волейбол, а свободное время проводят в комнатах общежития. Если у горожан, общественных организаций, владельцев заведений и руководителей учреждений есть в этом плане интересные идеи – приглашайте.

Ирина Озерная рассказала еще об одной проблеме, решив которую, город получит преимущества и прибыль. У нас нет заведений, где продавалась бы халяльная еда (маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». – Авт.). Ребята-мусульмане вынуждены покупать пиццу и прочие не совсем здоровые продукты. Кафе и ресторанам самое время сделать халяльное меню.

И еще проблема, связанная, к сожалению, с горожанами. Иностранные студенты на подготовительном факультете не хотят учить украинский язык. Они начинают его изучать, общаются с преподавателями, но первый выход в кафе, клуб – и все. Затем они спрашивают: «Зачем мне украинский, если люди на улице говорят по-русски?» Уважаемые кропивничане, если к вам на улице иностранный студент обращается по-украински, ответьте ему тем же, подтвердите, что он таки в Украине.

Отрадно, что ни разу никто из студентов не жаловался, что его обидели в городе. Напротив, ребята рассказывали, что, если они у прохожих интересовались, как дойти до определенного места, люди даже меняли свой маршрут и провожали до искомой точки. Одна из студенток сказала, что, когда перед ней встал выбор, куда поступать – в Россию или Украину, она долго обдумывала. Выбрала нашу страну как миролюбивую и толерантную. Темнокожая девушка никогда не слышала обидных слов в свой адрес, что подтвердило правильность ее выбора.

Жители нашего города приветливые и отзывчивые. Студент из Нигерии, когда после зимы показалось первое яркое солнце, надел футболку, сандалии и пошел на учебу. Несколько человек, увидев раздетого нигерийского парня, предлагали ему свою верхнюю одежду, сняв ее с себя. Студент благодарил, отказывался и говорил: «Мені трохи прохолодно»…

Фото Олега Шрамко, «УЦ»