Забастовка отменяется, Бублик исключается

16:40
0
1532
views

Урановые шахты Кировоградщины продолжат добывать стратегически важный для страны ресурс, а территории, на которых это происходит непосредственно, получат существенные выгоды – точку в вопросе поставило заседание сессии областного совета в прошлую пятницу. Также в его ходе стало известно, что из фракции БПП исключен Ярослав Бублик, 30-летний юрист из Ольшанки.

Обо всем по порядку. Областные депутаты все-таки согласовали ходатайство Ингульской шахты на получение двух горных отводов, необходимых для продолжения разработки Мичуринского и Центрального месторождений урана. Ранее сессия не поддержала этот вопрос – с конца мая добыча была остановлена, в этот понедельник горняки даже собирались перекрывать одну из областных дорог в знак протеста. Рабочая группа из представителей областной и местных властей, «ВостГОКа» и государственного концерна «Ядерное топливо» заседала месяц, выдав в итоге на-гора меморандум о сотрудничестве и партнерстве, о содержании которого мы писали в прошлом номере.

– Мы не можем отдавать земельные ресурсы под ядерное топливо и не получать ничего для Кировоградщины, для жителей Кировограда, - прокомментировал ситуацию Константин Ярынич, нардеп из «Солидарности». – Я давно и активно занимаюсь разработкой целевой государственной программы защиты населения от ионизирующего облучения – это связанные вещи, кто бы что ни говорил. Но в то же время мы должны понимать, что это (уран. - Авт.) стратегический материал для нашего государства, мы не можем от него отказаться.

По его словам, подписанный меморандум даст возможность привлечь к работе над целевой программой специалистов «ВостГОКа» и «Ядерного топлива».

– На прошлой неделе у меня была встреча с министром экологии Остапом Семераком, есть договоренность о том, что к разработке привлекается и Институт экологии. Нам нужно оперативно принять концепцию программы, это будет в этом году на заседании Кабинета Министров. В программе будет заложено все – и медицинское обслуживание, и мониторинг, и работа шахты, и инфраструктурные моменты, то есть большой спектр вопросов, который мы сможем профинансировать за счет государственной программы и работы наших шахт, - подчеркнул Ярынич.

В ходе пятничного заседания областной совет также утвердил региональную схему экосети области, привел в соответствие с законодательством зарплату собственного руководства и обратился в Кабинет Министров с просьбой ускорить передачу имущества ПТУ в территориальную собственность сел, поселков и городов Кировоградщины. А депутат Ярослав Бублик, ранее возглавлявший фракцию БПП, стал внефракционным.

– Фракция приняла решение о его исключении и выбрала себе нового руководителя – Сергея Завалия. Это исключительно внутренний политический вопрос фракции Блока Петра Порошенко, - отметил по этому поводу заместитель председателя облсовета Юрий Гугленко.

На самом деле на заседании должно было быть рассмотрено его заявление о сложении с себя полномочий председателя фракции и в целом депутатских, поданное им еще в начале июня. Такой, по распространенной тогда же версии, была личная воля депутата в связи с семейными обстоятельствами. Но, по нашим данным, утром накануне сессии Бублик свое заявление забрал.