Навруз – это новый день

14:25
0
528
views

Горячий, настоящий узбекский плов, традиционный хлеб с кунжутом к нему, сытная самса и прочие деликатесы щедро раздавались всем гостям торжества. В среду, 21 марта, в стенах Донецкого национального медицинского университета студенческая диаспора из Узбекистана отметила свой национальный праздник Навруз (с персидского – «новый день»).

 

Только в стенах факультета №2 ДонНМУ учатся более 200 человек из Узбекистана. И этот праздник для них – небольшая частичка Родины вдали от дома.

– Вы же знаете, что для нас семья – превыше всего, – говорит Мира, студентка второго курса. – Мы все очень скучаем по родным и близким, и они по нам скучают, при любой возможности стараются связаться и узнать, все ли хорошо.

Навруз – праздник весны и начала новой жизни, для узбеков он – эквивалент Нового года. А потому празднуется с размахом. Специально для него готовится ритуальное блюдо – сумаляк. Мира рассказала нам, как его нужно готовить:

– На самом деле это несложное блюдо, оно готовится всего из нескольких ингредиентов. Главный – это пророщенная пшеница. Но дело не в ингредиентах, а в том, как именно его готовить. Сумаляк томится на огне не менее 20 часов, в идеале – 24 часа, и тот, кто его готовит, должен все это время следить за процессом. К сожалению, сегодня сумаляка не было на нашем праздничном столе. Просто никто из студентов не умеет его готовить. Все видели, как взрослые его делают, но сам никто не решился.

Зато традиционного узбекского плова ребята наготовили столько, чтобы хватило на всех желающих. А таковых оказалось предостаточно – к 12 часам в холле неподалеку от актового зала яблоку негде было упасть. У столов со съестным толпились гости мероприятия – студенты всех оттенков кожи, преподаватели, журналисты. Ребята щедро раздавали горячий плов, девушки за столами угощали присутствующих другими блюдами. Лично автор, кроме плова (ну нельзя же было упустить такую возможность!), попробовала аналог наших вареников под названием «барак» (он даже по форме напоминает вареники, только большие и плоские, а внутри начинка из яйца), оригинальный вариант пельменей «чучвара» (жарятся в масле вместо варки), самсу и традиционный узбекский хлеб.

Узбеки – народ темпераментный, нетерпеливый и, как оказалось, весьма шумный. Торжества начались, как только зазвучал гимн Узбекистана – бурлящий зал сначала притих, а потом разразился дружным хором. Кстати, благодаря видеоряду в формате караоке мы выяснили, что узбеки уже пишут на латинице, а название страны выглядит так: O’zbekistоn.

Навруз – хороший повод не только попраздновать самим, но и познакомить со своей культурой украинцев (а также представителей других стран, представленных в Донецком университете). В программе были узбекские песни, инсценировка свадебного обряда, свадебный танец одного из регионов Узбекистана, андижанская полька (не имеющая ничего общего с привычными нам европейскими вариантами этого танца). Все выступающие на сцене имели искреннюю и очень голосистую поддержку зала. Под конец торжеств грань между сценой и зрительным залом уже была полностью размыта, танцевали и пели все – на сцене и в зале. И в непрерывном режиме фотографировали происходящее (и себя в нем) на телефоны, тут же отправляя снимки родным и на свои странички в соцсетях.

Меня поразила та легкость, с которой узбеки выходили выступать, – казалось, у них боязнь сцены отсутствует как таковая. В своей непосредственности они совершенно не боятся показаться смешными или глупыми. Они радуются искренне – так, как, наверное, мы не можем. На несколько часов весь второй этаж Донецкого медицинского университета превратился в подобие узбекского селения, где праздновал каждый. Эта атмосфера всеобщего гулянья – незабываема.

– То, что вы увидели здесь и сейчас, – всего лишь, наверное, сотая часть того, что происходит у нас дома, – говорит Мира. – Навруз – один из самых больших праздников, этот день в Узбекистане является официальным выходным. Как и Новый год у вас, Навруз для нас – семейный праздник, повод для того, чтобы собраться всем вместе за одним столом. Вы же знаете – семьи у нас большие, за праздничный стол приглашаются все родственники, и близкие, и не очень. В этот день мы переступаем через все нанесенные друг другу обиды, прощаем друг друга и таким образом обновляем наши родственные связи. Но, если вы заметили, на наших праздниках нет алкоголя. Узбекистан – мусульманская страна. Да, тот свадебный обряд, который мы показали, – тоже неполный. Полноценная узбекская свадьба празднуется несколько дней, часто – неделю или даже две.

О том, как могут гулять узбеки на своих традиционных свадьбах, красноречивее всего говорит один простой факт: с 1 января 2018 года личным президентским указом количество гостей на свадьбе было ограничено двумя сотнями человек.

– Мы понимаем, почему был принят такой указ, – говорит Мира. – Многие семьи, особенно небогатые, с самого рождения ребенка начинают собирать деньги на его свадьбу. На свадьбе моих родителей было полторы тысячи гостей.

Несмотря на то, что уже почти три десятка лет мы с узбеками живем в разных независимых странах, многие студенты неплохо говорят по-русски. И, что интересно, между Украиной и Россией для получения высшего образования они чаще выбирают Украину. Говорят – здесь намного более толерантное отношение к представителям Азии. И еда вкуснее. Приятно сознавать, что по прошествии десятилетий наши страны не потеряли связи друг с другом, а в отношениях представителей Украины и Узбекистана преобладает взаимное уважение. Надеемся, что эти связи будут только крепнуть.

Фото Олега Шрамко, «УЦ».