«Киев» подорожал в сто раз: арендатор будет «бороться»

11:41
0
256
views

Фирма-арендатор принадлежащего городской общине целостного имущественного комплекса гостиницы «Киев» в центре Кропивницкого должна платить 1,2 млн гривен в месяц вместо около 11 тысяч, которые платила в последнее время. Так решил суд.

Мэрия не с первого раза выиграла процесс по иску к коллективному предприятию «Центр-готель» о внесении соответствующих изменений в договор аренды.

– В аренде гостиница находится с 1994 года, и с тех пор условия договора не менялись, говорит нaчaльник упрaвления коммунaльной собственности горсовета Олег Колюка.– Тaкие условия должны были действовать до 2024 года. Мы рассчитали новые условия, потому что понятно, что тaкaя аренднaя плaтa неспрaведливa. Добровольно арендатор нa новые расценки не соглашался, поэтому мы обратились в суд. Мы выиграли, арендaтор подал aпелляцию, но решение первой инстaнции оставили без изменений.

По словам чиновника, за аренду помещений в самом центре города общей площадью 8 тысяч квадратных метров фирма в свое время платила даже меньше упомянутых 11 тысяч, то есть меньше, чем полторы гривни за метр. Насколько – сейчас сказать сложно, потому что не все документы сохранились, говорит Колюка.

Конечный бенефициар «Центр-готеля», бывший руководитель одного из местных отделов милиции Николай Швец, установленную судом плату справедливой не считает. Говорит, что платить фирма не будет, и уверен, что на положительное для нее решение вопроса может повлиять… смена президента. Если таковая состоится.

– У нас таких денег нет и быть не может. Поэтому мы обжалуем в Верховном суде и будем бороться. И докажем, что гостиницу не во благо города хотят забрать, а уворовать, как это делалось на протяжении 20 лет. Потому что я пришел сюда из милиции и хорошо знаю, как все происходило. Я их просто предупреждаю, что после выборов нового президента здесь будут серьезные уголовные дела, даже в отношении тех судей, которые выносили решение,считает Швец.– Я выведу людей, здесь же более 70 офисов. Они что предлагают – давайте, увеличьте арендную плату до десятка тысяч. Это просто смешно, у людей сейчас нечем платить. Поэтому они выйдут на улицу.

Справедливости ради отметим, что цена съема офисных помещений поблизости, согласно данным olx.ua и других сервисов сети, стартует грубо от 100 гривен за квадратный метр и может достигать почти 200. Начальник управления собственности тем временем подчеркивает: арендная плата за государственное и коммунальное имущество не является договорной.

– Она рассчитывается по формуле. Туда входит рыночная стоимость объекта, которая определяется независимой оценкой, и арендная ставка в зависимости от назначения. Если это отель, то ставка – 22%. Мы берем оценку, ставку, и у нас получается вот эта сумма. Оценка сделана в сентябре 2017 года, в соответствии с ней, стоимость всего объекта составляет около 49 миллионов. То, что получилось «дорого», – не мы это определяем, это определяют формула и методика. Местоположение влияет очень сильно на стоимость объекта и аренды, там высокий коэффициент. Если брать рыночную стоимость квадратного метра, любой эксперт скажет – мы не с одним консультировались, – что она такой и должна быть,констатирует Колюка.

Отказ платить, по его мнению, будет невыполнением решения суда и условий договора, в этом случае задолженность будет взыскана в судебном порядке, и у горсовета будут основания разорвать договор. В ходе процесса суд предлагал сторонам примирение, а город арендатору – оставить в аренде ту часть площадей, которую он в состоянии «потянуть», и отказаться от остального. «Центр-готель» отказался.

– Есть информация, что они сдают помещения в субаренду без нашего согласования гораздо дороже, чем платят нам,отмечает Колюка.– Она не проверенная, потому что нас туда не допускают, не предоставляют документы. Людей они могут выводить, но это будет расцениваться просто как шантаж, а условия договора нужно выполнять.

Как бы то ни было, очевидно, что тысячи квадратных метров коммунальной собственности в центре города в свое время вряд ли попали бы в сравнительно дешевую 30-летнюю аренду «просто так».

После сообщений о выигранном мэрией процессе сайт «Весь Кировоград» опубликовал информацию базы данных и системы аналитики публичных закупок Clarity Project. Согласно этой информации, 4 из 12 учредителей коллективного предприятия «Центр-готель» – Арбузов Валерий Александрович, Гришков Руслан Викторович, Добровольская Марина Владимировна и Малышко Любовь Павловна – являлись в прошлом или являются сейчас должностными лицами, собственниками или учредителями ряда коммерческих структур с известными многим жителям Кировоградщины названиями.

Так, Арбузов и Гришков упоминались в качестве должностных лиц и владельцев ПАО «Паляниця» в Кропивницком. Второй, согласно данным системы, является также одним из основателей зарегистрированных в областном центре ООО «Доминион-зембуд» и ООО «Терра-плас», а также бенефициаром ООО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Марина Добровольская была должностным лицом ПАО «Кременчугский хлебокомбинат», является учредителем ООО «Землемер» в Новой Дмитровке и руководителем ООО «Етна-постач» в Кропивницком. Связанные с этими предприятиями люди в разное время также занимали руководящие должности в ООО «Формула ТТГ “ЛТД”» и «ТД “Формула смаку”», ПАО «Кировоградский хлебозавод», «Черкасский хлебокомбинат» и других.

Любовь Малышко имела или имеет отношение также к ПАО «Александрийский хлебозавод», «Смелянский хлебокомбинат», «Криворожский хлебокомбинат № 1», «Криворожхлеб», «Желтоводский хлебозавод» и других.

Напомним, и «Центр-готель», и «Доминион-зембуд», и «Терра-плас» упоминались в нашем расследовании «Кто построится у Солдатских ставков?» трехлетней давности. Согласно данным публичной кадастровой карты, на два последних юрлица оформлен ряд земельных участков в престижном районе среди одной из крупнейших зеленых зон в черте областного центра.

Фото Павла Волошина, «УЦ».