Скорблю и помню

13:27
0
393
views

Каждый год 16 февраля и 9 мая в село Хащеватое над Южным Бугом на траурный митинг приезжают десятки и сотни людей. Почему 16 февраля – понятно, именно в этот день в 1942 году в глиняном карьере местные полицаи под началом нескольких эсэсовцев расстреляли более тысячи евреев – стариков, женщин, детей. Но почему – 9 мая?

Этой традиции много лет, больше четырех десятков. В нерабочий день, когда вся страна праздновала День Победы, потомки хащеватских евреев плакали над могилами своих родных. Поначалу сюда приходили фронтовики, в один день потерявшие жен и детей, сегодня – только их внуки и правнуки.

Девятого, а не восьмого мая – для них это принципиально, никакого примирения с палачами быть не может. Даже с мертвыми. Преступления против человечности не имеют ни прощения, ни срока давности. Сюда никто и никогда не надевает пилотки и дедовские ордена, тут не варят солдатскую кашу, не разливают фронтовые сто грамм. Для всех приехавших и пришедших День Победы – один из главных дней в году, но идут сюда только ради Памяти и Скорби.

На митинге дети Хащеватской школы так читают стихи о трагедии, что плачут молодые и сильные. Выступают гости со всего света. Тема одна – никогда больше такое не должно повториться.


Фото Ирины Мармер.