Золотой лук, капуста и другие

13:29
1540
views

Такой вроде бы самый незамысловатый овощ, как лук репчатый, стал в нашей стране рекордсменом. По подорожанию. Государственная служба статистики сообщила, что за прошлый год многолетнее травянистое растение Аllium cеpa выросло в цене на 67,5%. Никакому мясу не снился такой рост стоимости. Даже тот факт, что в прошлом году подешевели яйца, сахар, гречка и яблоки, не убавляет горечи, которую раньше испытывали просто от нарезки лука, а теперь одновременно еще и от цены на него. А что ж случилось-то? Отчего он так взлетел в цене, этот самый Аllium cеpa? Как так может быть, что заморские бананы и апельсины стоят те же деньги, что и лук, а то и дешевле?

Горе ты мое луковое

Известный аграрный эксперт Алексей Дорошенко, руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, видит следующие причины такой ситуации:

«Почему наблюдается удорожание продуктовой корзины? В первую очередь за счет повышения пенсий, потому что это не было заложено в бюджете, и те деньги сразу пошли на рынок, в один месяц, поэтому это привело к удорожанию отдельных продуктов питания.

Что касается конкретно лука. Все потому, что в прошлом году украинские аграрии посадили и собрали значительно меньше овоща, чем нужно на внутреннем рынке. А поскольку в странах ЕС случился неурожай лука, украинский лук начал пользоваться спросом именно там, и мы начали его вывозить. Поэтому на внутреннем рынке его практически не осталось. Отечественного лука хватило до февраля. А потом пришлось покупать азиатский, значительно дороже. Поэтому сейчас цены на базарах и в маркетах стремительно выросли. И держаться они будут до следующего урожая».

Довелось читать комментарии производителей из Херсонской и Одесской областей (главных по луку в стране). Говорят, что собственный лук закончился 4 месяца назад. Неурожайным был год из-за засушливого жаркого лета.

Уже в августе цены вернутся к нормальному уровню. А может, и раньше. Из Турции и Египта к нам уже завезли крупные партии лука. Более того, многие фермеры, которые внимательно следят за ценниками, насадят в этом году много лука, что и приведет к снижению цены на него, причем к существенному.

 

Ничего нового

Ничего нового и необычного в этом деле нет. Помню, как в 2006-м году написал статью «Оранжевое безумие». Она была о небывалом росте цен на морковь. Цена на заурядный овощ взлетела до 6 гривен за килограмм. А доллар тогда стоил 5 гривен 5 копеек. То есть в переводе на нынешние цены морковка 13 лет назад стоила более 30 гривен за кило.

А вспомните сахарный бум середины 2000-х! Специалисты из аграрной сферы хорошо помнят ту историю. Правительство в 2004-2006 годах ограничило импорт сахара-сырца, плюс приняло постановления, призванные стимулировать «сладкую» отрасль. Как итог – в 2006-м году наши заводы произвели 2,6 миллиона тонн свекловичного сахара. И еще оставались сотни тысяч тонн предыдущего урожая. Это при общей потребности страны в 1 миллион тонн. Цена на сахар резко упала, многие люди понесли серьезные убытки. И с оглядкой на это просто перестали сажать свеклу. В 2006 году под буряком было 7789 тысяч гектаров, а уже через пару лет, в 2008-м, – всего 350 тысяч. Каков итог? В 2006-м году средняя цена сахара в Украине составляла 2 гривни 48 копеек. А всего через два года она взлетела почти до 10 гривен за килограмм. Это притом, что курс доллара за эти два года почти не менялся. Почти два «зеленых» некоторое время стоил простой сахар! Примерно 55 гривен по нынешнему курсу! И тот разметали!

И что потом? А все устаканилось, предприимчивые люди навезли сотни тысяч тонн импортного сахара. Потом в отрасли тоже все стало на свои места. И на сегодня сахар повсеместно стоит 12 гривен с копейками. В четыре раза дешевле, чем во время того дурацкого ажиотажа.

 

Гречневый рекорд не догнать!

А как можно забыть «гречневый» кризис 2010-2011 годов? Тогда менее чем за год любимая народная крупа выросла в цене на 300 процентов! Еще в начале 2010-го гречка продавалась в районе 5 гривен за килограмм при курсе доллара 1 к 8, то есть 1 доллар стоил 8 гривен. А уже в феврале цены на Fagopyrum esculentum, то есть плоды гречихи посевной, кое-где взлетели до 10-11 гривен! Народ был в шоке, не зная, что еще далеко не предел и что ягодки еще впереди.

В чем были причины того подорожания? А просто меньше стали сеять гречиху, если помните, те годы были пиковыми в плане подсолнечника – из-за выгодности чуть ли не половина всех земель Украины была засеяна этой масличной культурой, спрос на которую в мире все рос и рос. В 2009-м году урожай гречихи был на 21 процент меньше, чем в 2008-м, поэтому ее просто не хватало даже для внутреннего потребления (хотя за пару лет до того гречку даже экспортировали в Россию). Плюс аграрные предприниматели, наблюдая практически ежедневный рост цены на гречку, стали ее придерживать. Для того, чтобы: а) ближе к осени продать еще дороже; б) посеять гречку насколько можно больше, чтобы на следующий год иметь ее немерено, и попасть в список журнала «Форбс».

Из близких мест возить гречку неоткуда было – ее из соседей выращивает только Россия, а там тогда тоже была нехватка.

И как итог – к концу марта цена на гречку взлетела за облака. Рекорд был поставлен в Донецке – в тамошней сети «Амстор» гречку продавали по 46 гривен за кило! А доллар все так же был по 8! И что получилось в конце концов? А народ просто перестал покупать гречку, несмотря на всю ее полезность.

Кстати, именно во время этого гречневого кризиса супермаркеты взяли моду фасовать продукты не по килограмму, а по 900 граммов, а то и 800. На самом деле в упомянутом донецком маркете гречку продавали по 35 гривен 52 копейки. Но на пакете где-то с краю, очень маленькими цифрами, было указано – 800 граммов.

В войну на гречневом фронте ввязался премьер-министр Азаров. По его поручению в феврале 2011-го делегация Министерства аграрной политики и продовольствия отправилась в Китай договариваться за гречку. Договорились за 4 тысячи тонн, хотя хотели 20 тысяч тонн. Обещали, что в розничной продаже гречка с восточным прищуром будет стоить в районе 10-11 гривен.

Вся страна, практически в режиме онлайн, следила, как гречневый груз плыл к нам. Занималась этим делом фирма, близкая к тогдашнему министру АПК Присяжнюку и кое-кому поважнее. Процесс растянулся на два с лишним месяца! И за это время… наши местные предприимчивые люди нашли-таки где-то гречку, и ее стало в магазинах много, и цена упала. Китайская гречка попала в розничную торговлю в каких-то незаметных объемах, по фиксированной цене в 17 гривен 99 копеек. И… ее не стали брать! Китайская гречка мельче, темнее и горчит после приготовления, говорили люди. И потому брали нашу, дороже на пару гривен, но зато с привычным вкусом. История эпопеи с гречкой закончилась как-то таинственно, где-то по дороге из Китая в Одессу пропало 500 тонн, а привезенную гречку в итоге спихнули в Госрезерв и потом потихоньку скормили солдатам.

 

А как у них?

А так же, как и у нас! В России, в самой популярной сети магазинов «Пятерочка», лук стоит 69 рублей 90 копеек за килограмм. Это примерно 28-29 гривен. При желании в других магазинах и на рынке можно найти лук за 50 рублей – чуть больше 20 гривен.

А что на другом полюсе, на западе Украины, рядом с Европой? Во Львове на крупнейшем рынке Западной Украины «Шувар» лук продается от 16 гривен, средняя цена – 20. Это цена импортного лука, отечественный стоит 23 гривни.

 

Что же из этого следует? Следует жить

Не видите ничего общего в историях с сахаром, гречкой и нынешней, с луком и капустой? В них нет ничего на самом деле ужасного. Это просто называется рынок. И он сам по себе быстро все регулирует. И чем меньше в дело лезут всякие правительства «крепких хозяйственников», тем быстрее цены приходят к нормальному уровню.

Так было с капустой этой весной. Старая взлетела до космической цены в 60 гривен за килограмм. Уже через несколько дней в сети «АТБ» начали продавать молодую капусту, уже этого года, почти вдвое дешевле. Максимальная, рекордная за все время независимости цена капусты продержалась всего меньше недели. Но сколько стенаний и проклятий прозвучало за это время! В другую эпоху хватило бы на целую пятилетку.

Конечно, во всей этой истории много спекулятивного во всех смыслах. Естественно, эти лук и капуста за какой-то месяц некоторых обогатили, как за год. Но в сегодняшнем законодательстве нет статей за спекуляцию, за которую в Советском Союзе сажали с конфискацией. Спекулянты были, есть и будут всегда – это в природе человеческой. В блокадном Ленинграде за килограмм картошки отдавали бриллианты. А по всей стране после Победы, которую на днях отмечали, в страшном дефиците было все. Патефонные иголки и кремни для зажигалок продавались по цене во сто крат выше их реальной себестоимости. А за отрез хорошей ткани на костюм убивали, не то что его перепродавали…

Так что давайте просто переживем это, оно ненадолго. И пользуйтесь моментом, хотя он уже уходит. Вместо заоблачно дорогой капусты надо было покупать консервированные ананасы, маслины. Или персики консервированные – банка на 820 граммов (а это больше, чем кило капусты после удаления кочерыжки) стоит 51 гривню. А капуста была 60…

Что делать? Не нравится цена на капусту? Так покупайте морскую капусту, по сути по той же цене, только морская намного полезнее. Замените лук яблоками – они сейчас вдвое – втрое дешевле. Да и зеленый лук сейчас выгоднее покупать, чем прошлогодний.

Про свой огород и говорить не буду… В общем, неприятность эту можно пережить. Хотя вот увидел цену на молодой картофель и… решил немного подождать. Не голодаем.