Морфология мусора, психология человека

13:48
414
views

Когда интересуешься мнением приезжего человека о городе, в ответе среди эпитетов первым чаще всего бывает «чистый» или «грязный». А что значит «чистый»? Все просто: нет мусора под ногами. Вовремя убирают или не сорят? Попробуем разобраться.

Во время недавнего визита в Днепр я обратила внимание на мусорные контейнеры. Вернее, они обратили на себя внимание. Баки чистые, закрытые, вокруг – ни соринки. И еще на улицах очень много урн с пепельницами. Взгляд постоянно натыкался на визуализированные призывы любить свой город и не сорить. Любят и не сорят. Ну и убирают, конечно. То есть город-миллионник смог навести порядок, а Кропивницкий все никак…

«Покопаемся» в нашем мусоре. Время от времени в соцсетях появляются фото гор отходов на контейнерных площадках. Авторы фотоснимков возмущаются, ругают «Экостайл», ответственный за своевременный вывоз бытовых отходов. Получается, что горожане ни в чем не виноваты. Ан нет!

Каждую ночь в одно и то же время машина «Экостайла» подъезжает к нашему дому и выгружает контейнеры. И каждый день, вынося пакеты с мусором, жильцы дома видят «живописное» окружение баков. Есть такое выражение – морфология отходов. Знаете, что валяется под ногами? Резиновые перчатки и остриженные волосы. Это выбрасывает салон красоты, который, по правилам, должен заключить отдельный договор на утилизацию отходов своей деятельности. Нередко можно увидеть кучи использованных шприцев. Рядом находятся несколько мед­учреждений, которые могут этим грешить.

Недавно на нашей площадке появилось «сооружение» из огромных пакетов, наполненных пенопластом. Он оказался упаковочным, вынести это мог один из магазинов. И магазины не должны для утилизации отходов пользоваться контейнерами, предназначенными для жильцов, оплачивающих услугу.

В последнее время баки стали заполняться листвой и ветками. Это делают дворники. Между тем ЖЭКи должны подобный мусор вывозить самостоятельно – у них есть техника. Горожанам, платящим за вывоз мусора, увидевшим заполненные баки, не остается ничего другого, как поставить пакет рядом. Ну и есть категория людей, намеренно не доходящих до контейнеров и бросающих отходы куда попало.

Еще из личных наблюдений. Дня три назад вечером два грузчика в течение часа загружали в мусоровоз все, что валялось около контейнеров. Листва, старая мебель, перчатки с волосами, стекла, разорванные пакеты… Им за это платят деньги? Да, конечно. Наверное, это их обязанность. Но не обязан ли каждый из нас уважать труд других и хотя бы стараться быть культурным человеком и любить свой город?