Ну у вас и шуточки!

13:40
548
views

Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм.

Джордж Оруэлл.

«Варьяты» поют, «Дизель» танцует, «Квартал» опустел – юмор перекочевал со сцен и экранов в социальные сети и стал, как это модно теперь говорить, гибридным. Его главная цель уже не рассмешить публику, а унизить объект, представить в дурацком свете, устроить оскорбительный розыгрыш. Разрушить семью, уничтожить карьеру, выставить на посмешище – все это входит в прайс «шутника». От былого юмора осталось только дружное ржание деградирующей публики. И это уже совсем не смешно.

Для нашей страны все началось с безобидных розыгрышей Дмитрия Чекалкина. Помните? Шутки шутками, но до истерики отдельных, особо впечатлительных граждан, они доводили. А потом мы узнали о пранкерах – телефонных хулиганах.

На самом деле появилось это задолго до Чекалкина, «отцом пранка» считается американский художник Джоуи Скеггс. Ему уже 73, но он до сих пор продолжает свои розыгрыши. Поначалу просто развлекался, но за 40 лет Скеггс сформулировал цель своего любимого занятия. Оказалось, он демонстрирует окружающим, насколько они доверчивы, впечатлительны и совершенно не умеют анализировать услышанное или написанное.

И хотя в свое время один из последователей Скеггса довел до ярости самого Фиделя Кастро, классические пранкеры по сути своей – безобидные люди. Но, как только в дело вмешалась политика, шуточки превратились в весьма сомнительное занятие. Вован и Лексус – два российских пранкера – стали страшным призраком для руководителей государств и политиков. Разговор «президента Кыргызстана Атамбаева» (он же Вован) с Петром Порошенко крепко испортил настроение нашему президенту. А потом были звонки американским конгрессменам от имени посла Украины в США Валерия Чалого…

В Украине для новоиспеченных политиков «разводы» стали настоящим бичом. Буквально из ниоткуда возник неуловимый Джокер, который уже успел жестко разыграть нардепов из «СН» Радуцкого, Тищенко, Яременко. Серьезные люди, ничтоже сумняшеся, переписывались с «генеральным прокурором Рябошапкой», затем их переписка выкладывалась в сеть, вызывая дикий хохот оппонентов и сильное раздражение партийного руководства.

А недавно Джокер поучаствовал в громком скандале с заместителем министра транспорта и инфраструктуры Александрой Клитиной. Напомню, кто-то очень шустрый записал застольное общение нескольких криворожских нардепов во главе с Юзиком Корявченковым. О его полной достоверности судить сложно, но именно там прозвучало имя этой красивой девушки, которая якобы получила свою должность через постель. И пока Клитина пребывала в расстроенных чувствах, с ней связался Джокер аки высокопоставленный сотрудник Офиса президента. Саша высказала все, что думала о своем шефе – министре Криклие и, естественно, после публикации была уволена. Вот такой развод и девичья фамилия.

Если вы думаете, что милые шалости пранкеров – это только для столицы, глубоко ошибаетесь, наши тоже умеют. Непосредственно в эфире популярного шоу «Редхотчилипипл» кропивницкого телеканала «Ветер» пародист Александр Скриник по телефону сначала голосом Владимира Зеленского разыграл уполномоченную партии «Слуга народа» на выборах в Кропивницком Анну Заречную, а затем голосом Петра Порошенко – экс-главу Петровской РГА Сергея Завалия.

От имени Зеленского Скриник предложил Заречной баллотироваться в мэры Светловодска, а «Порошенко» якобы попросился у Завалия отдохнуть в Петровском районе.

«Надо ближе к природе. Примете? Домик надо. Чтоб людей не было. И тихо. И пруд. И чтобы щука ловилась. Чтобы на пару недель так спрятаться. Хватит и пары комнат. С Мариной буду. Завтра».

Куда еще нас с вами занесет бурная и мутная волна фейков и пранков, даже не представляю. Не хватает фантазии. Все это безобразие практически недоказуемо и ненаказуемо. Но жить с ним как-то надо. И быть готовым к тому, что шутки бывают очень злыми и неудачными.

Ну и напоследок. На днях глава партии «СН» Корниенко (не пранк) сообщил о решении провести в Трускавце второй ликбез для «слуг народа». Будут учить телефонной безопасности.