Большое футбольное пиршество

13:26
173
views

Минувшая неделя была необычайно богата футбольными событиями. Украинские клубы сыграли свои очередные матчи в еврокубках, прошла официальная жеребьевка финальной части Евро 2020, в Украине и Европе назвали лучших в прошлом сезоне.

Скромный вкус грандов

Как это скромный, спросите вы, ведь «Шахтер» добился исторической ничьей с самим «Манчестер Сити»? Ну, во-первых, команда Хосепа Гвардиолы сейчас пребывает в кризисе. Об этом свидетельствуют отставание от лидирующего в АПЛ «Ливерпуля» на целых одиннадцать пунктов и третье место в турнирной таблице. Так что в английском элитном дивизионе разница между главными претендентами на золото такая же, как и в украинской Премьер-лиге. При этом у нас киевское «Динамо» все же выбралось на вторую позицию, а в Англии ребята Юргена Клоппа опережают на 9 пунктов снова проснувшийся «Лестер» Брендана Роджерса. Кстати, нынешний наставник «лис» пять лет назад едва не стал чемпионом с «Ливерпулем». Помнится, и в прошлом сезоне «красные» уверенно лидировали, но потом свой большой перевес растеряли и уступили золото «Сити». Так что я бы не спешил «хоронить» действующего чемпиона Англии, памятуя о конкуренции в тамошнем первенстве.

Эксперты отмечают, что в Лиге чемпионов подопечные Гвардиолы в игре с «Шахтером» не особо усердствовали с молодым составом «горняков». Слишком много свободы имели гости без привычного подавляющего прессинга хозяев. Для выхода в следующий раунд «горожанам» хватало ничейного результата, и они его достигли. Сейчас им было не до прошлогоднего куража, когда они творили с донетчанами все, что хотели. Тем более, что с приходом Луиша Каштру «горняки» стали более грамотно действовать в обороне, да и юные таланты – Тете, Манор Соломон, Маркос Антонио и другие – стремятся именно в Лиге чемпионов показать себя во всей красе. Так что возрастным лидерам Тайсону, Марлосу, да и Мораесу с Исмаили, еще недавно считавшимся незаменимыми, придется либо пахать на полную, либо подыскивать себе новый клуб. Тем более, что Тайсон, которого признали лучшим игроком в Украине 2019 года по версии УПЛ, и сам не прочь выбраться из донецкой «золотой клетки» и попробовать себя на более классном уровне. А то ведь, даже с Тайсоном в составе, после манчестерского восторга «Шахтер» впервые подарил очки «Мариуполю». Благо, турнирная ситуация позволяет.

В Лиге чемпионов ничья в Манчестере, по большому счету, команде Луишу Каштру, кроме морального удовлетворения, ничего не дала. А вот победа «Аталанты» над загребским «Динамо» до предела обострила ситуацию. Немотивированный «Сити» вполне может не стараться в последнем матче в Загребе. И если хорватская команда выиграет, а «Шахтер» уступит набравшей ход «Аталанте», то чемпионы Украины могут и вовсе остаться без еврокубковой весны.

Если быть объективным, то в Бергамо украинской команде прилично пофартило. И никто сейчас не даст гарантии, что бергамаски не смогут в Харькове взять реванш. Так что о ничейном результате, который устраивает «горняков», нужно просто забыть и сыграть на пределе нынешних возможностей.

Гораздо проще, несмотря на малообъяснимое поражение от «Мальме», ситуация у киевского «Динамо». Хотя перед стартом группового этапа в Лиге Европы была уверенность, что киевляне досрочно решат задачу выхода в плей-офф. Однако нынешнее «Динамо» Алексея Михайличенко – это команда метаморфоз. Киевляне могут провести великолепный матч, как с «Шахтером» в Кубке Украины, но чаще играют разные по качеству футбола таймы, как в Швеции. А основные проблемы сегодняшнего «Динамо» – это безобразная реализация голевых возможностей и несобранность в обороне. Ведь забей в Мальме гости до перерыва хотя бы треть из того, что создали, то второй тайм превратился бы в формальность. А так после перерыва шведы прибавили и опять быстро забили. А без молодого центрбека Попова динамовская оборона выглядит неубедительно. И тут удивило, что дрогнули даже те, от кого мало ожидали. Капитан команды Сидорчук просто напросился на удаление, а Миколенко промахнулся с подкатом на последних секундах. Ну и общая дисциплина оставляла желать лучшего. То Родригес бурно протестует против своей замены и надолго попадает в запас, то Вербич выказывает недовольство тренерским решением. А Алексей Михайличенко, похоже, так пока и не определился с твердой основой и продолжает искать.

В итоге динамовцы сотворили праздник для легенды «Мальме» Маркуса Розенберга. 37-летний ветеран в своем прощальном домашнем матче за родной клуб не просто оформил дубль, а принес победу команде на 6-й компенсированной минуте. Теперь шведам нужно в гостях обыгрывать «Копенгаген». При этом если счет будет 3:4 и больше, то «Динамо» вылетает в случае минимальной победы. Так что для собственного спокойствия и реабилитации в глазах своих болельщиков парням Михайличенко нужно выйти и в последнем туре разгромить явных аутсайдеров группы – «Лугано». Другого результата никто не поймет и не простит.

Александрийский аппетит

Кстати, по моему мнению, соперники у «Александрии» на групповой стадии Лиги Европы были посерьезнее, чем у «Динамо». И при той игре, которую продемонстрировали ребята Владимира Шарана в поединках с «Вольфсбургом», «Гентом» и «Сент-Этьеном», они вполне могли занять второе место в противостояниях с конкурентами из Дании, Швеции и Швейцарии. Но и так наши земляки сотворили то, чего от них мало кто ожидал. Только «Вольфсбург» оказался сильнее александрийцев в двух встречах. Но ведь немецкой команде в этих матчах удивительно фартило. Вспомните два шальных гола в Вольфсбурге и откровенно спорный пенальти во Львове. А александрийцы, которым еще и погода преподносила сюрпризы (долгая дорога в Вольфсбург, туман на пути в Сент-Этьен и во Львов на матч с немцами), упорно и настойчиво преодолевали трудности и демонстрировали характер. В каждом из четырех сыгранных матчей ФК «Александрия» пропускал первым, но снова и снова игроки находили в себе силы вернуться в игру.

На выезде с «Вольфсбургом» не хватило опыта и хладнокровия, когда счет стал 2:1. А вот в противоборствах с «Гентом» и особенно с «Сент-Этьеном» получилось переломить ход событий и добиться ничьих, которые можно смело назвать победными. При этом именно потери очков в играх с александрийцами фактически лишили самый титулованный клуб Франции путевки в плей-офф Лиги Европы.

К сожалению, за тур до окончания группового турнира потеряли шансы на выход в следующий раунд и бронзовые призеры чемпионата Украины. Но признайтесь, что никто и не рассчитывал на такой результат «Александрии». Более того, были опасения у специалистов, что в столь солидной компании дебютанты состязаний такого уровня могут дрогнуть. Но это не про Владимира Шарана и его команду.

И ведь могли наши земляки всерьез замахнуться на большее. Если бы в домашней игре с «Сент-Этьеном» бережнее относились к голевым моментам, которых создали предостаточно. Если бы во львовской дуэли с «Вольфсбургом» австрийский арбитр не симпатизировал немецким гостям с австрийским же тренером у руля команды. Если бы травмы не выбили из строя перед и уже во время домашней битвы с «Вольфсбургом» сразу нескольких ведущих футболистов (Артем Ситало, Глеб Бухал, Алексей Довгий, Максим Третьяков, Кирилл Ковалец), которых не хватило для финального штурма, как с «Сент-Этьеном». Но при этом каждый из тренеров соперников говорил, что «Александрия» удивляла, впечатляла и была сильна в командном плане. И сейчас уже никто не вспомнит, что Каспарс Дубра, Денис Мирошниченко и Максим Третьяков, которые внесли немалый вклад в успех (такое выступление – безусловный успех), присоединились к нашей команде в летнее межсезонье и с ходу вписались в игровой ансамбль Владимира Шарана. Глеб Бухал, долго пробивавшийся в основу, еще года три назад играл в мини-футбол среди любителей, а Влад Бабогло набирался опыта в молодежном первенстве. А тут они, вместе со старожилами, вышли на поле в Лиге Европы без дрожи в коленях и сыграли здорово.

И все же, при всем уважении к футболистам, нынешняя «Александрия» – это тренерское творение. Владимир Шаран долго шел к этому европейскому турниру, преодолевая упреки в незрелищности его стиля и ставке на оборону. Но его игра приносила результат, а с приходом быстрых и конструктивных футболистов «Александрия» стала более гибкой в тактическом плане и уже не подстраивалась под соперников, а сама диктовала условия конкурентам. Даже после поражений никто не может упрекнуть александрийских «волчар», как называют себя ребята, в том, что они были безвольными и сдавались на милость фаворитам.

Знаете, после поражения от немецких «волков» нападающий александрийцев Денис Безбородько сказал замечательные слова: «Главное, что мы зашли в раздевалку после матча, посмотрели друг другу в глаза, и нам не было стыдно за ту игру, которую мы продемонстрировали». И не зря ведь президент ФК «Александрия» Сергей Кузьменко поблагодарил футболистов за потрясающие эмоции, которые они подарили болельщикам, и премировал команду за игру с немецким клубом.

А нашим футболистам и тренерам действительно нужно сказать огромное спасибо за то, что теперь в Европе знают не только Александрию египетскую, но и Александрию украинскую, футбольную. Ну и не сомневаемся, что, один раз попробовав на вкус футбол Лиги Европы, наши земляки обязательно захотят вернуться сюда снова. Хотя ведь есть еще один матч с «Гентом», где можно сыграть без страха и упрека и добыть-таки первую историческую лигоевропейскую победу.

Австрийский штрудель к амстердамскому десерту

Жеребьевка финальной части Евро 2020 была интересна украинским поклонникам футбола только в одном аспекте. Вообще с этим турниром в УЕФА очень сильно намутили. И уже поняли, что больше так экспериментировать не стоит. Получается, что некоторые страны будут принимать матчи чемпионата Европы без участия их команд. Так может произойти с Румынией, где украинцы сыграют два своих поединка. С другой стороны, если румынская сборная таки добудет путевку, то обе игры ребята Андрея Шевченко проведут в гостях. Вначале 14 июня с голландцами в Амстердаме, а потом уже, 22 июня, – с румынами в Бухаресте.

К счастью, наши опасения снова получить в соперники португальцев не оправдались. Действующие чемпионы Европы сыграют в настоящей «группе смерти» вместе с чемпионами мира – французами и сборной Германии, а также еще одной сборной из Лиги Наций, посланной жеребьевкой «на заклание». И это опять говорит об удивительных странностях этого турнира, где один из очевидных фаворитов прекратит борьбу уже на начальной стадии.

Украине же предстоит помериться силами с крепкими, но звезд с неба не хватающими австрийцами. Наличие в составе этой команды Давида Алабы из «Баварии», недавнего главного бомбардира английского «Вест Хэма», а сейчас регулярно забивающего в Китае Марко Арнаутовича и бывшего защитника киевского «Динамо» Александра Драговича, который сейчас выступает за леверкузенский «Байер», говорит, что просто нам не будет.

Пока фавориты нашей группы – голландцы. Но после стартового матча все ведь может измениться? И стоит напомнить, что в 1/8 финала выходят команды, занявшие в группах первое и второе места, а также четыре лучшие команды из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Так что сложно сейчас представить, что уверенная в себе сборная Украины не сможет решить задачу-минимум.

На недавней церемонии УАФ Андрей Шевченко заслуженно был назван тренером 2019 года в Украине. Почему бы в следующем году не замахнуться на звание лучшего в Европе? Кстати, был на церемонии УАФ и кропивницкий след. Лучшим вратарем Украины стал воспитанник кировоградского футбола Андрей Пятов, а лучшим арбитром второй год подряд признан кропивничанин Виктор Копиевский.

Месси – на закуску

Лионель Месси – бесспорно, гениальный футболист. Но, по моему мнению, его искусственно делают лучшим игроком всех времен. Вручение аргентинцу шестого «Золотого Мяча» лучшего игрока Европы – это, по сути, дискредитация командной сущности футбола. Если бы в футбол играли в одиночку, то тут Месси вне конкуренции. В плане зрелищности и результативности Лионель – король и футбольный шоумен. Он больше всех забивает и много ассистирует в чемпионате Испании, да и в Лиге чемпионов свою «Барсу» снова тащил. А вот когда дело доходит до решающих матчей в последних сезонах Лиги чемпионов и поединках за сборную Аргентины, где нужны характер, волевые качества и жажда победы, то тут Месси впадает в ступор. Получается, что главный приз европейского футбола вручается исключительно за личные успехи без учета командных достижений. Даже Модрич был в качестве обладателя трофея куда более убедителен в качестве вице-чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов. А нынешний триумф Месси – это повод работать исключительно на личную статистику. Простите, но это не теннис, а футбол – игра командная. И тот, кто вносит существенный вклад в общий успех, проявив индивидуальные качества, и должен называться лучшим из лучших. Таким в прошлом сезоне действительно был, по мнению многих моих коллег, Вирджил ван Дейк. Талантливый центрбек вместе с партнерами по «Ливерпулю» просто уничтожил Месси с его «Барсой». Но какой «Золотой Мяч» ван Дейку, если он защитник и голов мало забивает?

Жаль, что суть футбола в таких ситуациях отходит на второй план. Хотя футбол – это уже давно больше шоу, для раскрутки которого все чаще попираются его главные принципы. Впрочем, это тема для отдельного разговора.